Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 2.137 2.158
EUR 2.422 2.450
RUB100 3.210 3.305
НБРБ
20.02.2019
USD 2.1564
EUR 2.4377
RUB 100 3.2572
Ваш город
Беларусь

На финансовой передовой, как на поле боя

0
50
24.02.2016 02:47
Шрифт:
  • -
  • +
Боевые будни современных виртуозных финансистов

Солдаты

Успешно брать вершины финансовых показателей многих мужчин-банкиров научила служба в армии, ставшая для них настоящей школой мужества, отваги и целеустремленности. Банкиры – вчерашние воины – 23 февраля вспоминают о лучших годах жизни, связанных со службой в армии.

Олег Тиньков, председатель совета директоров Тинькофф Банка:

Олег Тиньков

- Не могу сказать, что служба в армии – это хороший опыт. Войска – не для кисейных барышень. Настоящему мужчине там непременно следует побывать! Очень многому учишься, приобретаешь опыт, который невозможно усвоить «на гражданке», становишься совершенно иным человеком. Я сразу определяю, служил мужик или нет. С армии мальчишки возвращаются другими – там становятся мужчинами с настоящим, мужским, взглядом на жизнь, стержнем, характером.

Мне довелось служить в пограничных войсках. Дедовщины у нас не было, но пинка под зад могли дать. Я не должен был оказаться в армии, но так уж сложилось. Я, как спортсмен, чемпион Кузбасса, должен был попасть в новосибирский спортивный клуб армии. Туда отправился другой – тоже спортсмен, но сынок местного начальника. Его, к слову, я «обкручивал» одной левой. Но ни на людей так решивших, ни на судьбу я не в обиде. Все оказалось к лучшему и в дальнейшем помогло еще увереннее идти по жизни.

Оказавшись вместо новосибирских соревнований по велосипедному спорту в школе сержантского состава пограничных войск КГБ, ничуть не пожалел. Хоть и пришлось «побегать» со станковым пулеметом Калашникова. Пулемет весил как четыре автомата, поэтому никто из срочников не жаждал, чтобы он достался ему. Мне пришлось взять его в руки по приказу командира – капитана Салахова. Я был нехилого десятка – мастер спорта, рост 190 см.

Армия научила меня никогда не сдаваться и упрямо идти к цели, что очень пригодилось на гражданке, и сейчас – в банковской работе.

Владимир Киевский, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

Владимир Киевский

- Служить выпало в строительных войсках. Долг Родине отдавал три года. Призвали в 1962-ом. Строили дома для военнослужащих и гражданских. Не скажу, что было легко, но и трагедии в том, что побывал солдатом, не вижу.

Постоять за себя доводилось, даже пришлось несколько раз подраться со «стариками». Но за ужасами об армейской дедовщине – не ко мне, потому что не скажу, что «салагам» так уж сильно доставалось.

Уметь постоять за себя – хороший навык. Он придает мужчине уверенности в собственных силах, в жизни, позволяет не пасовать перед любой сложной ситуацией.

Алексей Киричек, вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24:

Алексей Киричек

- Летать мечтал с пятого класса, а мечты должны сбываться! У меня они осуществились. В армии служил летчиком. С авиацией связано семь лет жизни – яркой, насыщенной, сложной, позволившей мобилизовать силы, закалить характер на все оставшиеся годы. Армейский период дал мне блестящее образование – у нас на очень высоком качественном уровне преподавались точные науки.

Первые три года провел в Барнаульском летном училище. Снега было в те годы столько, что мы, курсанты, с трудом тащили скребок (это такая большая лопата!). Запомнились ранние подъемы, сильные сибирские морозы и караулы.

После училища – два года находился в знаменитой Военно-воздушной академии им. Гагарина. А после – непосредственно в армии. Летал в пилотажной группе «Стрижи». Если бы не сложная ситуация конца 1990-х – начала 2000-х, до сих пор служил. Небо манит и сейчас!

Одно из самых ярких воспоминаний – о том, как мы несли караул по охране аэродрома. Он находился на отдалении – в районе барнаульского гражданского аэропорта. Проверяющие туда заглядывали не так часто, но и в этих случаях о нежданных проверках всегда предупреждали братья-курсанты. Не досыпались мы ужасно! Придумали, как поспать на вышке, чтобы она не выглядела пустой, а со стороны создавалось впечатление, что караульный бдительно несет службу.

Вшили в тулуп кевларовый ремень – от плеча к плечу – и цепляли за основательный железный крюк к потолку. Когда заступали в караул – влазили в тулупчик, расслабляли ноги и повисали. А со стороны выглядело так: стоит курсант, на плече автомат, ноги в валенках, на лице – «маска спецназовца» (чтобы не обморозить на холоде). Все как положено – не придерешься. Была только одна проблема – во время сна слипались от мороза ресницы, сложно было потом, когда сдаешь пост, открыть глаза. У одного моего товарища ресницы однажды так слиплись от мороза, что пришлось отогревать дыханием, чтобы он смог открыть глаза.

Андрей Веселов, региональный директор Faktura.ru (ЦФТ):

Андрей Веселов

- Считаю, что в армии побывать полезно, и вспомнить не стыдно. Служил в фельдъегерской почтовой связи – самой уязвимой по потерям в военное время (тогда шла вторая чеченская война). Для того, чтобы не пропасть, перевозя секретные донесения и документы, приходилось хорошо учиться.

После учебы были трехмесячные сборы – в новосибирском Коченево. Там было все, как полагается: ранние подъемы по тревоге, наряды с чисткой картофеля на 200 человек (две ванны!), свеклы, моркови. Довелось помесить немало грязи, когда разворачивали комплекс связи для КШМ.

Во время службы крепко усвоил, что самое плохое качество – индивидуализм. С ним пропадешь даже среди своих, и тем более - не выживешь, среди чужих. Самое важное качество – коллективная работа, плечо к плечу с товарищами. Эти навыки пригодились мне и в банковской практике. Банк – это команда. От того, насколько она слажена, зависит общий результат работы. Банковская сфера тоже не терпит индивидуализма.

Дмитрий Анциферов, руководитель управления техподдержки и эксплуатации торговых и учетных систем ИХ «Финам»:

Дмитрий Анциферов

- Служил в Закавказском военном округе – в Тбилиси. Было это в 1990-м. Тогда как раз в СССР стала обостряться ситуация, и этот регион начало лихорадить. Нам, солдатам, приходилось несладко: сплошные учения и марш-броски.

Но были и забавные случаи. Однажды учились бросать гранаты. Пришла очередь узбекского товарища. Офицер все ему объяснил, тот кивнул, что понял. А потом, после команды бросать, дернул чеку и застыл с гранатой. Мы по его лицу поняли – он не знает, что делать дальше. Кричать ему «бросай!» не решились – в нас бы и бросил! Пришлось давать драпака. Мы тогда развили невиданную прыть и скорость, спешно ретируясь из полуметрового окопа. Со стороны это, наверное, выглядело смешно…

Сергей Шелягин, управляющий директор по развитию биржевой информации и технологических услуг Московской биржи:

Сергей Шелягин

- Служил в конце 1980-х в Белорусской ССР – изучал азы артиллерийской разведки вплоть до дембеля. Все прошло без особых приключений. Запомнилась стрижка ирокез (чуб). Ее могли носить только «старики», «салагам» приходилось до этой «прически» зрелого воина «помесить» не один пуд грязи в белорусских лесах.

Служба в армии еще сильнее закалила мой характер, научила выдержке, преодолевать трудности, не концентрируясь на сложностях. И как иначе?.. Доля солдата – идти только вперед!

Владислав Исаев, PR-директор ИХ «Финам»:

Владислав Исаев

- Служил в Чечне – в разведроте оперативного полка - в трудное и драматичное время. То, что 1980-1990-ые сделали с армией – не должно повториться. До сих пор удивляюсь, как тогда удалось выжить и уцелеть стране. Не хватало всего – даже обуви для солдат. Перед вводом в Чечню у меня развалились «от старости» берцы. Все, что удалось достать старшине – один сапог 41-го, второй – 42-го размера. А у меня был 43-ий! Хорошо, что «обувка» попалась разношенная.

Но о плохом вспоминать не хочется. Помнятся ребята, с которыми служил – стойкие, отважные. Ни один не попросился домой. Они не ныли ни в холоде, ни в грязи, ни под пулями. Я всегда понимал, что меня прикроют, что вместе мы будем держаться до последнего.

Армия научила меня осознавать риски, взвешивать ситуации, точно и мгновенно выбирать нужное действие, контролировать свои эмоции. Но рассказывать о военных буднях не люблю. Когда девчонки после армии интересовались, за что мне дали орден Мужества, всегда отшучивался: служил, мол, в Заполярье, и во время бесконечной полярной ночи перетаскивал пограничные столбы, пока американцы спали и ничего не видели. Расширял так границы любимого Отечества, за то награду и получил!

Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
thx