Министр пояснил, чем обусловлено это решение. Так, последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Тогда Министерство финансов перечислило в полном объеме сумму в долларах США в пользу платежного агента - Ситибанка. Банк должен зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, те по цепочке в пользу держателей. Однако в Минфин начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат. "Это инвесторы из Беларуси, России и, может быть, кто-то еще, потому что конечный инвестор нам неизвестен: с ними работают соответствующие платежные агенты - банки и депозитарные системы", - добавил глава ведомства.
Новый выпуск облигаций, досрочный выкуп, работа напрямую. Что Беларусь готова предложить инвесторам, купившим евробондыМинистерство финансов предприняло попытки выяснить причины недополучения владельцами средств. "На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что все перечислено, обращайтесь в депозитарные системы. А в этих системах сказали, что не будут вести с нами диалог по этой теме, мол, разбирайтесь с платежным агентом. По всей этой ситуации мы видим, что данные системы стремятся не доводить платежи до тех, кто с их точки зрения является санкционным - по сути, это те, кто обслуживался в российских депозитариях, это белорусские банки", - отметил Юрий Селиверстов. Более того, международные клиринговые системы вносят изменения в свои документы и регламенты, освобождая себя от любой ответственности с отсылкой на санкционные ограничения.
Министр подчеркнул, что в этой ситуации возникает ряд рисков. "Во-первых, вероятно, что значительная часть денег не дойдет до дружественных инвесторов - по нашим оценкам, порядка 40%. Они просто будут где-то заблокированы. И второй момент - мы платим через Нацбанк, а на него введены ограничения. Так что есть риск, что вообще вся сумма платежа не дойдет. В этих условиях, к сожалению, осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям становится бессмысленно. Для чего это делать, если мы не знаем конечного результата?" - задал вопрос Юрий Селиверстов.
Поэтому приходится трансформировать механизм. Новый порядок предполагает перечисление Министерством финансов причитающихся по еврооблигациям сумм в белорусских рублях на специально открываемые в Беларусбанке счета. Доступ к перечисляемым суммам, их получению обеспечен для определенного эмиссионной документацией платежного агента - Ситибанка.
Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.