Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 1.993 2.043
EUR 2.236 2.320
RUB100 3.030 3.250
НБРБ
23.07.2019
USD 2.0244
EUR 2.2673
RUB 100 3.2098
Ваш город
Беларусь

Экс-глава Нацбанка: Прогнозируемой инфляции добиться не получится

0
120
20.05.2016 19:03
Шрифт:
  • -
  • +
Именно так считает Станислав Богданкевич, занимавший должность главы Правления Национального банка Беларуси с 1991 по 1995 гг.

Экс-глава Нацбанка: Прогнозируемой инфляции добиться не получится

На недавнем заседании Совмина белорусский премьер Андрей Кобяков был очень обеспокоен: с января по апрель инфляция выросла уже на 6,4%, хотя ее годовой рост был запланирован не более чем на 12%. Станислав Богданкевич подтверждает, что инфляция «разгоняется», и объясняет, с чем это связано.

Во-первых, на инфляцию обязательно влияет избыток денежной массы – и в Беларуси этот избыток присутствует. Он появился, поскольку чиновники выделяли деньги для покрытия убытков тех предприятий, которые не смогли реализовать свою продукцию и не привели в порядок дебиторскую задолженность. То есть, работает монетарный фактор, пишет «Завтра твоей страны».

Во-вторых, сказалась практика импортозамещения: в результате снизилась конкуренция. Ведь в отсутствие избытка товаров подымаются цены. А Национальный банк, несмотря на ужесточенную позицию, не может охватить денежную массу полностью. При сегодняшней ставке рефинансирования в 22%, например, Банк развития предоставляет кредиты при ставке в 7-9%, и ведь именно Банк развития обеспечивает выдачу 40% всех льготных кредитов.

По словам Станислава Богданкевича, данные средства расходуются не так уж рационально: благодаря инфляции Банк развития за год выделяет 20% из них, при этом Банк развития подотчетен властям – а вовсе не регулятору.

Поэтому бывший глава Нацбанка не считает, что в Беларуси инфляция за год остановится на приросте в 12%, как прогнозировалось. Даже в условиях, когда заработная плата и пенсии теперь практически не поднимаются, что несколько снижает инфляцию, для ее остановки нужно серьезно оживить экономику. Если это будет сделано, годовую инфляцию получится удержать на уровне 15%.

Для сравнения

В Беларуси ставка рефинансирования равна 22%, в Украине – только 19%. Украинский золотовалютный резерв за 2015 год вырос в два раза, хотя государство переживает трудный период, а внутренний валовой продукт поднялся на один процент. Да, это мало – однако в Беларуси ВВП упал на 3,6%, констатирует Станислав Богданкевич.

Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

Нужен кредит?
  • thx