Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 2.520 2.595
EUR 2.555 2.750
RUB100 3.000 4.360
НБРБ
19.08.2022
USD 2.5705
EUR 2.6088
RUB 100 4.2522
Ваш город
Беларусь

Жестокая реальность: трудовая дискриминация женщин в Беларуси

0
1867
20.01.2017 02:14
Шрифт:
  • -
  • +
Боясь потерять работу, белоруски пытаются мириться с гендерным неравенством

Жестокая реальность: трудовая дискриминация женщин в Беларуси

Когда видишь со стороны, а тем более сам сталкиваешься с проявлениями дискриминации по половому признаку от работодателей в отношении женщин, невольно начинаешь сомневаться, в современном ли мире ты живешь.

Но откуда такая предвзятость?

Многие ученые, в том числе и бельгиец Клод Либерт, утверждает, что женщины обладают куда более крепкой иммунной системой, нежели мужчины. Специалисты из Международной организации труда считают, что «женщины более тщательно и часто более эффективно подходят к выполнению своей работы».

Кроме того, женщины быстрее усваивают и изучают иностранные языки. Причина в том, что согласно исследованиям Бризендайн, в женском мозге больше клеток, отвечающих за речевые функции. Научно обоснован и тот факт, что объем мозга женщин хотя и меньше, однако они используют его гораздо эффективнее, чем мужчины. К такому выводу пришли ученые-нейробиологи из университета Калифорнии и Мадрида. Объясняют они такую эффективность увеличением связей между нейронами. То же обстоятельство объясняет и более высокие способности женщин к мышлению.

А вот еще несколько научно доказанных фактов! Глаза женщины имеют угол обзора в 180 градусов, а у мужчин эта цифра редко превышает 45 градусов. Женщины многозадачны и обладают гораздо более сильной интуицией. Они чаще улыбаются, более внимательны и лучше «считывают» эмоциональное состояние собеседника. Женщины делают меньше грамматических ошибок. К тому же у них, в отличие от мужчин, одновременно работают два полушария мозга.

Тогда в чем причина гендерной дискриминации?  В том, что женщина должна рожать и воспитывать детей, но ведь кто еще? В том, что возраст не щадит никого, поэтому женщине пенсионных лет трудно, если вообще возможно, найти подработку или трудоустроится на полный рабочий день?

Особенно странно этот посыл звучит от работодателей, которые должны были бы изучать статистику Минтруда, «кричащую» о том, что работающих пенсионерок в 2 раза больше, чем занятых на предприятиях мужчин пенсионного возраста. И такая статистика складывается не по доброте душевной руководителя, а скорее ввиду профессиональных качеств и трудоспособности сотрудника. А некоторые работодатели начинают просто «ездить» на таких сотрудниках, зная, что тем все равно деваться некуда.

Жестокость статистики

Недавно в сети появились данные опроса, проведенного порталом РАБОТА.TUT.BY. Ими были опрошены 901 женщина  и 618 мужчин на предмет того, сталкивались ли они в своей жизни с проявлениями гендерной дискриминации со стороны работодателей, и в чем конкретно это выражалось.

Оказалось, что проблемы при трудоустройстве и в работе возникают у обеих категорий опрошенных, но в разном процентном соотношении. С описанными ниже проблемами сталкивались 49% опрошенных мужчин и 89% женщин. При этом, эти ситуации можно расценивать как дискриминацию, если именно такой причиной работодателей мотивирует свой отказ при приеме вас на работу или продлении контракта.

При трудоустройстве женщин, как оказалось, работодателей больше всего волнует вопрос их замужества и планирования материнства (62,2%). Проблема возрастной дискриминации, наоборот, более остро стоит у мужчин – 44% против 40,5% у женщин.

Следующие три ситуации, по данным исследования, касаются исключительно лиц женского пола. Это – наличие у сотрудника или будущего сотрудника ребенка в возрасте до 3 лет (15,2%); принуждение к увольнению «по собственному» из-за обнаружившейся беременности (4,2%); карьерный рост (23,9%). Последняя ситуация говорит о том, что женщинам гораздо сложнее построить карьеру, так как примерно четверть работодателей при равных профессиональных навыках отдают предпочтение мужчинам.

Мужчины расценивают как дискриминацию ситуации, когда они получают отказ от работодателя лишь по той причине, что на данном месте им будет приятнее видеть особу женского пола (3,2%) или же они пытались пойти в декрет со своим ребенком, но получили отказ (1,6%). Странно, ведь по закону, и мать и отец имеют равные права на предоставление декретного отпуска. Учитывая тот факт и стереотип, что папа в декрете – это исключение из правил, подобная инициатива мужчин при должном уровне соцзащиты в государстве и в организации должна была бы поощряться. Но нет…

Также, и женщины, и мужчины сталкиваются с фактами сексуальных домогательств со стороны своих руководителей, правда, мужчины меньше (2,4%), чем особы прекрасного пола (10,2%).

Приведенные данные, по мнению автора, свидетельствуют о существующей проблеме трудовой дискриминации женщин в нашей стране. Но почему же эта тема практически не выносится на обсуждение?

Факт того, что большинство участников опроса согласились ответить на вопросы на правах анонимности, говорит о том, что люди боятся. Бояться остаться без работы, без средств к существованию, бояться не выплатить кредиты и лишиться крыши над головой, бояться рожать детей, бояться даже «официально» заболеть. Боятся и терпят…

Как показал опрос 802 женщин, 76,7% действительно никак не борются с дискриминационными проявлениями со стороны работодателей. Еще 14,7% женщин оказались в ситуации вынужденной смены работы. Отстаивают свои права считанные единицы женщин - 0,5% опрошенных пытались урегулировать вопрос в судебном порядке, 1,1% - искали поддержку в комиссии по трудовым спорам, а 1,7% обратились в Департамент госинпекции Минтруда и соцзащиты. 

Закон есть в теории, но работает ли он на практике?

Напомню, что согласно статье 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, дискриминация в сфере трудовых отношений запрещена, будь то по возрасту, росту, полу или другим обозначенным в Кодексе признакам. Интересно тогда, чем мотивируют работодатели и их кадровики размещение объявлений о поиске сотрудников ростом от 170 см. или женщин-секретарей не старше 40 лет? В отдельных случаях, когда ограничения, устанавливаемые работодателем, не противоречат Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий, потенциальный работник не сможет их оспорить.

Кстати, если при трудоустройстве или увольнении женщины работодатель ссылается на ее беременность в мотивации отказа или принуждения, то его можно привлечь к уголовной отвественности на основании 199-й статья УК РБ. Таких случаев в Беларуси еще зафиксировано не было!

Также соискатель может потребовать от работодателя письменное объяснение причин отказа в трудоустройстве, которое он обязан по закону предоставить не позднее, чем в трехдневный срок. С такой бумагой можно обратиться и в суд, но едва ли соискатель выберет такой способ трудоустройства…

Большинство женщин в нашей стране просто бояться защищать свои права, боятся «поднять голову» и отстаивать свои интересы.. Возможно, причина в том, что в подавляющем большинстве случаев либо закон на практике не работает, либо «глаза у страха велики». Есть и те, кто пытается игнорировать проявления дискриминации, просто сменить место работы без обострения ситуации и скандала.

Другие же, узнавая процедуру защиты своих прав в компетентных органах (письменное зарегистрированное обращение к работодателю, поход в госинспекцию) просто отказываются от этой идеи, понимая, что в этом случае им грозит либо непродление контракта, либо «плохая рекомендация» при увольнении, которая может повлиять на их репутацию. И то, и другое радует мало. Если же женщина уже осталась без работы, то судебный процесс ей может прийтись просто не по карману, потребует доказательств ее слов и большое количества времени.

Трудовая дискриминация женщин в нашей стране, к сожалению, явление весьма распространенное. Поэтому не будет лишним знать, какие доказательства ваших слов суд примет во внимание в случае героического поступка отстаивания своих интересов:

1) свидетели – действующие работники вряд ли пойдут на этот шаг, но вот уже уволенные…

2) записи разговоров (видео, аудио);

3) переписка с электронной почты;

4) фотографии документов (чтобы хитрый руководитель не имел возможности переделать их задним числом).

Как лишить работодателей «идеальных сотрудников»?

Из экономических соображений руководители организаций склонны отдавать предпочтения при трудоустройстве именно мужчинам. Мотивация таких решений очевидна:

1) у мужчин не принято уходить в декрет или на больничный с ребенком;

2) в отдельных случаях, при необходимости, мужчину легче уволить. Такого не скажешь о женщине «в положении» начиная с 12 недель беременности (находится под защитой государства), маме с ребенком, не достигшем 5 лет, или многодетной маме, которой по закону положен один дополнительный выходной в неделю.

Решить возникшую проблему могут лишь компетентные органы, такие как Минтруда, путем уравнивания социальных гарантий работников обоих полов с их обязательным исполнением работодателями. Нужно просто не оставлять работодателю выбора.

Из первых уст: «взгляд изнутри»

Автор статьи пообщался директором одного из белорусских предприятий, чье имя не разглашается по причине «не навреди!». Вот некоторые интересные, а для кого-то резонансные, выдержки из этой беседы:

- Как Вы считаете, влияет ли на рынок труда проблема трудовой дискриминации женщин?

 - Конечно. Причем, начиная с приема на работу. Если женщина проходит входной контроль по возрасту, наличию детей, образованию, опыту – берем обещание не уходить в декретный в течение 2 лет и назначаем зарплату минус 15%. Это так называемый гарантийный депозит на случай поиска и обучение нового сотрудника, если обещание не будет выполнено. Далее «грузим» ее работой и периодически напоминаем о большом количестве желающих занять ее место.

-  Какие «кричащие» проблемы на рынке труда существуют, по Вашему мнению, сегодня?

- В первую очередь, это большое количество отзывов на вакансии от людей, не имеющих опыта и образование. Кадровые службы тонут в этих отзывах, ведь каждый из них нужно прочесть и оценить. С другой стороны – важную роль играет сам факт размещения вакансии для оценки действующего персонала. Когда сотрудники видят информацию о таких вакансиях в открытом доступе и знают, что расширение штатов не предстоит, то это стимулирует их трудиться с более высоким КПД и не выставлять требование о повышении зарплаты. Заодно можно создать и кадровый резерв.

- Как можно бы усовершенствовать трудовое законодательство, чтобы улучшить работу предприятий и защитить их сотрудников?

-  Надо понимать, что законодатели живут в своем мире, где им исправно из бюджета платят зарплату, премию и прочие блага. К реальной жизни не имеет никакого отношения. Здесь рынок, и он себя сам регулирует. Если хозяин предприятия не находит на определенную зарплату сотрудника – он или повышает зарплату, или «разбрасывает» работу на оставшихся сотрудников, или автоматизирует процесс. Лучшее, что могут законодатели – это перевод всех на страховую медицину, пенсионное страхование и самое главное – создание спецфонда, а еще лучше страхового продукта «страховка по безработице» с обязательным перечислением из зарплаты человека.

- Но в таком случае, озвученные социальные выплаты из зарплаты в первую очередь ударят по самим работникам. Справедливо ли это? Особенно сейчас, когда люди находятся и так в достаточно сложной финансовой ситуации?

- Насчет страховой медицины – пусть платит работодатель. Это в его интересах, чтобы сотрудники всегда были в работе и приносили прибыль. А для соискателей это будет расцениваться, как плюс при выборе работы.

Пенсионное страхование я вижу несколько иначе. Логично если минимум будет платить наниматель для обеспечения человеку (или для компенсации затрат государству) минимальной (социальной) пенсии. Остальное должен человек откладывать сам, и эти деньги должны быть персонализированы и должны передаваться по наследству. Также необходима и социальная реклама, популяризирующая пенсионные накопления в любой форме – вклады, квартиры, земля, акции и т.д. Главное, чтобы оставалось в стране.

В спецфонд по безработице или страховой продукт платить должен сам работник. И здесь у него встанет выбор, либо чуть меньше получать сейчас, но при увольнении, допустим полгода, получает 70% от зарплаты и бесплатные курсы переквалификации, или же довольствоваться 2-мя базовыми, которые сейчас платит государство безработным, и то не всем.

Безусловно, мнение работодателей, нацеленных на получение финансовой прибыли, и мнение их сотрудников, пытающихся обеспечить себя и свою семью, расходятся во многих моментах. Сейчас, даже, не столько остро стоит вопрос трудового неравенства, чем проблема невыплаты заработной платы. Понять, конечно, можно и тех, и других. Но общие точки соприкосновения искать все же придется.

Во-первых, если не будет предприятий (закроются они или обанкротятся), то и зарабатывать белорусам будет негде. Во-вторых, хорошего сотрудника маленькой зарплатой вряд ли удастся удержать, так как он себе цену на рынке знает. Но, на мой взгляд, руководителям белорусских предприятий и организаций не мешало бы прислушаться к мнению экспертов, которые утверждают, что если оплата труда будет достаточной, чтобы сотрудник мог вести нормальный (!) образ жизни, то и отдача от него в плане эффективности работы не будет вызывать никаких сомнений. Поднимать и успешно развивать бизнес можно только сообща.

Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
111
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

Нужен кредит?
  • thx