Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 2.100 2.120
EUR 2.335 2.365
RUB100 3.210 3.310
НБРБ
26.04.2019
USD 2.1105
EUR 2.3515
RUB 100 3.2605
Ваш город
Беларусь

Секрет успеха лизинга в Китае - эксперт

0
63
Автор: Анна Ломако
19.03.2019 14:12
Шрифт:
  • -
  • +

Миновали глобальный экономический кризис и не заметили.

Секрет успеха лизинга в Китае - эксперт В сфере достижений на рынке лизинга Китай занимает второе место в мире после США. При этом лизинговая деятельность в Поднебесной 10 лет назад фактически не существовала, всего на тот момент насчитывалось 300 компаний. В чем секрет китайских коллег? Этот вопрос поднимался во время бизнес-миссии, состоявшейся 5-6 марта в Минске в рамках ежегодной ассамблеи «Лизинг Евразия». По поводу аренды с выкупом в Китае высказался советник первого заместителя председателя Банка России Моисеев Сергей Рустамович.

«Десять лет назад в Китае было 300 компаний, работающих в сфере лизинга, в настоящее время насчитывается 11 000 компаний. Лизинг России приносит 4 триллиона рублей, в Китае - 40 триллионов рублей (выступающий приводил статистические данные в пересчете на российские рубли – прим. редакции). Как им это удалось? Совместно с коллегами из Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства промышленности мы собрали межведомственную делегацию и встретились с комиссией банковского китайского надзора, которая отвечает за лизинг», — сообщил дипломат. 

«В Китае — так же, как и в России с Беларусью — лизинг не регулировался и не лимитировался, как обычная хозяйственная деятельность, и в период с 2004 по 2007 годы произошла реформа более сложная, чем сейчас мы в России планируем реализовать», — объяснил он.

По словам советника первого заместителя председателя Банка России, законодательство Китая разделило компании на две категории. Первая – пилотные компании, которые работают в особых торговых зонах. Минимальный капитал таких компаний составляет 1 700 миллионов рублей. Работают они в льготном режиме венчурных компаний без регистрации, объем их бизнеса незначителен. Вторая категория — компании более крупные, работающие не в торговых, а в обычных зонах. Они в свою очередь делятся на две подкатегории: банковские дочерние компании и «дочки» промышленных предприятий.

«Этот рынок должен быть обусловлен абсолютной надежностью собственников этих компаний», — отметил Сергей Моисеев. Это делается во избежание случаев, когда у собственника нет денег на поддержку бизнеса, компания набирает кредиты и закрывается, не выплатив долги.

«В Китае изначально запрещено гражданам создавать лизинговые компании. Например, в России подавляющее число лизинговых компаний создано гражданами. Ежегодно порядка 100 лизинговых компаний у нас закрываются налоговыми службами из-за отсутствия налоговых платежей и соблюдения долговых обязательств», — подчеркнул он.

В китайской системе возможна деятельность банковских дочерних организаций, но при наличии четкого бизнес-плана (желательно связанного с экспортом), гарантий со стороны материнской структуры, гарантий предоставления ликвидности и восполнения дефицита. «То есть допускаются только те, чья надежность со стороны собственников будет обеспечена. Таких компаний в Китае более 11 000 в настоящее время», — указал дипломат.

«Мы в законопроекте прописали, что хотели бы, чтобы на рынке лизинга существовало саморегулирование – самая простая форма самоорганизации рынка. В Китае такое есть. Существует 16 региональных лизинговых микроорганизаций. В то же время китайский регулятор предлагает создание всекитайской ассоциации лизингодателей», — выразил пожелание Сергей Рустамович.

Также важный аспект — на каких финансовых условиях работают компании, чтобы обеспечить надежность. В последние годы был финансовый кризис, и компаниям, которые созданы предприятиями, запретили привлекать средства населения: их пассивы состоят из собственных средств, а банковский кредит им не предоставляется.

«Они живут за счет средств производителя, — заострил внимание докладчик. — Что касается банковских «дочек», то их пассивы состоят из банковских кредитов. В отношении нормативов первое требование к минимальному капиталу (в России минимальное требование — 20 миллионов рублей) — 1 700 миллионов рублей».

Таким образом, в основе успешности китайского лизинга стоят четыре столпа. Первый – реформы в законодательном секторе, второй – грамотное регулирование, третий – налоги, четвертый – учет.

«Как видите, система достаточно сбалансирована, поэтому последние 10 лет, несмотря на волны глобального кризиса, никакого кризиса в лизинговом секторе в Китае не было», — подытожил Сергей Моисеев.

Источник: Byfin.by
Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
111
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

thx