Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 2.025 3.093
EUR 2.230 2.310
RUB100 2.950 3.200
НБРБ
19.08.2019
USD 2.047
EUR 2.2714
RUB 100 3.1033
Ваш город
Беларусь

"Нужно менять самих людей, их менталитет". Дизайнер — о будущем белорусской моды

0
236
Автор: Анна Ломако
22.07.2019 12:00
Шрифт:
  • -
  • +

Выгодна ли организаторам Belarus Fashion Week большая прибыль.

"Нужно менять самих людей, их менталитет". Дизайнер — о будущем белорусской моды Умение одеваться правильно и со вкусом — целое искусство. На какой стадии развития находится белорусская мода и почему «Неделя моды» в Беларуси не приносит много прибыли своим дизайнерам? Об этом и многом другом Byfin.by беседовал с дизайнером Вадимом Атадурдыевым.

— Расскажите подробнее, над какими проектами сейчас трудитесь?

— Обучение и консультация по заработку в швейном деле. Я веду швейные курсы. Параллельно сейчас запускается проект по продюссированию дизайнеров и брендов. И, наконец, у меня в разработке свой собственный вид особенной одежды.

— Долго преподаете на швейных курсах? У вас только офлайн-обучение?

— Преподаю давно, с 15 лет. Начиналось с того, что когда я шил коллекции на показы, мне отдавали под присмотр детей. Так как нужно было совмещать как-то оба этих занятия, я придумал интересную игру, в которой дети одновременно развивались, им было интересно, и совместно со мной они шили коллекцию. Впоследствии многие хотели, чтобы я так обучал  их детей. Потом появились взрослые ученики. Сейчас есть школа, занятия в которой идут по нестандартному, гибкому графику. Человек сам выбирает, когда ему приходить на занятия, что шить и чему обучаться. Это такое групповое занятие, однако к каждому ученику — индивидуальный подход. Есть индивидуальные занятия — в студии или с выездами  на дом. Онлайн-обучение двух видов: как консультация через видеочат или по телефону. И есть групповые занятия, неотличимые от уроков вживую, только обучение идет по видеоурокам.

Фото 2.jpg

— Какие затраты были?

— Я начинал, когда не было оборудования – поначалу было только моделирование. Позже появилась возможность закупить машинки, одна штука – 100 долларов, а если обучать группу, состоящую из восьми человек в группе – хватает пяти машинок. Принадлежности ученики сами приносят. Для раскрутки использую «Инстаграм». Такая реклама  приводит 0,5 или 1 человека в день. Плюс летом я провожу разные акции. Прибыль с одного ученика — 25 долларов за занятие. Сейчас я занимаюсь всем один, однако в данный момент набирается команда для нового, масштабного и модного проекта.

— Расскажите подробнее о новом проекте.

— У меня были индивидуальные занятия в швейном деле, а с января я решил заняться более масштабно. Я набираю команду, чтобы создать первый модный дом в Беларуси, за которым будет закреплено множество брендов. Возможно, какие-то ученики будут работать с нуля и делать свой бренд. Я хочу, чтобы, если человек обучается, он был «прикреплен» ко мне и находился, скажем так, под моим «крылом». Это реально сделать, и в Беларуси  такого нет. По крайней мере, на слуху.

— Участвовали ли ваши коллекции в Belarus Fashion Week?

— Я участвовал, но это бессмысленно. В широком понимании «Неделя моды» – это когда человек показывает коллекцию, и приходят люди, которые заинтересуются, помогут пропиарить или будет предложение от директора какого-нибудь магазина. А у нас получается, что дизайнер приглашает своих же клиентов. Можно с такой же суммой показ сделать самому в любом месте. Единственный плюс, что прикреплено СМИ, но все равно нет масштабного освещения события, когда о дизайнерах говорят во всеуслышание и о событии знает вся страна. Нет рекламной кампании, как, например, на Европейских играх. Нет такого, чтобы «Неделя моды» или дизайнерские ярмарки приносили большой доход. К примеру, дизайнер заплатил 200 долларов на «Модном маркете», пробыл эти два дня и думает «Вот бы это отбилось». Хочется, чтобы прибыль в десять раз больше! Тогда этот дизайнер и друзей приведет на тот «Модный маркет»! Участие в Belarus Fashion Week стоит 1000 долларов. И, по сути, ты сам все делаешь. Единственное — они предоставляют площадку. Но я понимаю, если бы на этих показах сидели директора или учредители торговых центров. Нет, на той площадке собираются люди, которых знают дизайнеры. Ну и совсем чуть-чуть новых людей. Так же можно сделать мероприятие в «Макдональдсе», сказать «Давайте я вам устрою показ, придет много людей, и вы мне за это заплатите». «Макдональдс» согласится, потому что это будет считаться рекламной кампанией. Я так делал показ с помощью пиар-агентства «SeeYou». Даже если бы эта коллекция не продалась, то даже за счет самой организации и то можно заработать. За счет партнеров этого мероприятия шилась коллекция, приглашались артисты, певцы — все было оплачено. Там было более интересно, были новые лица. Для меня в этом смысл показа. Когда о тебе узнают люди, которые ни разу тебя не видели.

— Да, если сравнивать с такой организацией, 1000 – это много…

— В Москве участие в подобном мероприятии — 7000 долларов, но эти деньги там окупятся.  Московские «Недели моды» имеют другой формат, каким он должен быть: много предложений, может быть, всю коллекцию у тебя сразу и купят. На белорусскую «Неделю моды» я хожу каждый раз – тянет, потому что хочется посмотреть, но за 1000 долларов я могу эффективнее сделать рекламу в «Инстаграме», которую увидят не только белорусы, а весь мир. 1000 долларов для «Инстаграма» – большие деньги. Видно, что нет интереса у тех, кто устраивает Belarus Fashion Week. За 10% от этой огромной суммы взноса участников можно устроить эффективную рекламу. И тогда можно сделать не 1000 за участие, а 7000, как в Москве. Сейчас, похоже, будет прибыльность от мероприятия миллион долларов или 100 рублей – организаторам нет разницы, наверное, поэтому обычные белорусы о «Неделе моды» зачастую даже не знают.

— Как, по-вашему, одеваются белорусы? У них есть вкус?

— (тяжелый вздох) Белорусы одеваются в то, что им предлагают. Не все, у некоторых есть свое мнение, но примерно 90% прислушиваются к чужому вкусу. Например, я уверен, что если захочу ввести моду на мужские юбки – все будут носить юбки. У меня был такой случай, во времена, когда  была мода на черное и серое, появились красные куртки, майки. Никогда не забуду, как один мужчина мне говорит «Фу, красное, это же бабское». Я говорю: «Через пять лет ты будешь это носить». Приезжаю в свой город, он говорит «Вадим, постой, ты прав – смотри, я в красном!». То же самое что он говорил про узкие джинсы, что не будет носить.

— По какому принципу будет работать ваш модный дом?

— В качестве объяснения всегда люблю приводить аналогии. Представьте себе Тимати и «Блэкстар» — бренд, под которым сейчас идет много проектов. Под крылом модного дома будут дизайнеры и бренды. Дизайнер – человек творческий и ранимый, который не всегда дружит с коммерцией и официальной частью проекта. Я хочу создать площадку, где дизайнер будет думать только о своем проекте и работать над своей атмосферой. Главное – отдавать идею бренду. А мы будем думать, как это искусство показать людям и продать. При этом все будет по договоренности, без случаев, когда дизайнер, например, задумывал вещь из хлопка, а пошили из синтетики. Именно то, что он хочет, то и будет.

— То есть у творческих людей проблемы с решением коммерческих вопросов?

— Зачастую. Я знаю все нюансы этого дела, обиды, отказы, когда предлагают крутой проект, а творческому человеку это не нужно. Да, ему нужны деньги, чтобы жить, как любому человеку. Но ему нужно выразить творчество. И, так как я давно этим занимаюсь, я буду играть роль посредника между творческим и коммерческим процессами.

Глобальная цель модного дома – то, что, грубо говоря, почти нереально сделать в Беларуси. Но для меня важно запустить этот механизм, сделать толчок, который подтолкнет белорусскую моду в нужном направлении. Я хочу, чтобы сюда съезжались крутые дизайнеры со всего мира, чтобы центром моды была Беларусь.  Но это будет не при нашей жизни. Вначале нужно менять психологию людей, их менталитет. Например, если взять человека 30 или 40 лет и начать учить чему-то новому – он скажет «Меня так не учили, я так шить не буду». Мы неграмотны в принципе во всем. У меня была воспитанница – маленькая трехлетняя девочка, которая уже в свои пять лет отлично рисует крутые коммерческие вещи. Но родители против ее увлечения, так как не считают это дело перспективным и, увы, я уже не работаю с этим ребенком. Это тоже надо менять, именно менталитет. Взрослого уже не поменять. Но вот, допустим, если я воспитаю ребенка, его вкус, а потом он воспитает так же своего ребенка – вот это уже будет новое поколение с грамотными взглядами на дизайн вещей. Над этим надо работать, и работать в течение не одного года и даже десятилетия.

Источник: Byfin.by
Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
111
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

Нужен кредит?
  • thx