Лучшие курсы
ПОКУПКА I ПРОДАЖА
USD 2.000 2.040
EUR 2.239 2.370
RUB100 3.025 3.270
НБРБ
22.07.2019
USD 2.0255
EUR 2.28
RUB 100 3.215
Ваш город
Беларусь

"Не бывает так, что выпустил трек — и всё, успех. Так это не работает"

0
314
Автор: Анна Ломако
18.06.2019 09:05
Шрифт:
  • -
  • +

На вопросы о тонкостях организации музыкального бизнеса в Беларуси отвечала группа «Нити».

"Не бывает так, что выпустил трек — и всё, успех. Так это не работает" Каково начинать музыкальное дело и поддерживать его? Может ли принести эта творческая отрасль в Беларуси прибыль? О нюансах музыкального дела, его сложностях и подводных камнях редакция Byfin.by узнавала у белорусской группы «Нити». На наши вопросы отвечали Егор Третьяков-Савич (бас-гитарист, вокалист и лидер коллектива), Оксана Кужелева (вокал) и Леонид Вишневский (ударные инструменты).

wz4Gi0XR8k4.jpg

— С чего всё начиналось? Сколько лет вы уже играете?

Егор: Начиналось всё на одном энтузиазме. Изначально в группе были я с гитаристом, потом мы познакомились с Лёней, и с 2006 года вместе играем — получается, уже 13 лет. Собрались мы в 2005-м, первый концерт состоялся 31 марта 2006-го, мы считаем эту дату днем рождения группы. Всё как-то спонтанно получилось. Мы работали на подсобных работах, чтобы заработать деньги на инструменты. Потом учились, развивали свои умения. Оксана присоединилась в 2014-м.

— 13 лет… До сих пор группа не приносит прибыли?

Егор: Время от времени. Смотря, какой концерт, есть ли у организатора возможность заплатить тебе за выступление либо ты сам устанавливаешь какой-то гонорар. Зависит от атмосферы в коллективе, насколько сильны музыканты – исходя из этого ты подбираешь площадку для выступления. Очень многое произошло за это время – от серьезных изменений в составе группы, после которых было нелегко оправиться, до понимания важности расстановки приоритетов. Зарабатывать, конечно, можно и нужно, но на данный момент мы закрываем на многое глаза.

— Почему закрываете?

Егор: Чтобы была нормальная прибыль, нужно приложить много усилий, работая над командой и над собой. Помимо того, чтобы сделать трек, записать и прорекламировать его, нужно донести его суть до слушателей. Не бывает так, что выпустил трек – и всё, успех. Так это не работает. Чтобы это приносило доход, нужно потратить колоссальное количество времени и сил. Но для того, чтобы жить и, грубо говоря, есть, нужно работать на обычной работе. И получается такой замкнутый круг: чтобы дело приносило доход, нужно круглыми сутками работать, а чтобы эти дни было что есть, нужно зарабатывать. Если стартуешь проект, ты должен с утра и до утра следующего дня заниматься только им. Занятия по часу в день или два часа в неделю не принесут нужного эффекта.

— Кто пишет песни в вашей группе?

Егор: Каждый принимает участие в создании целостной композиции – так сложилось с самого начала, и мы стараемся сохранить такое правило по сегодняшний день. Конечно, кто-то дает старт — придумывает рифф или текст, основу. Потом мы собираемся и обсуждаем, получается, что все участвуют в этом. Спорим, пробуем, обыгрываем по-разному некоторые моменты – благодаря этому песни получаются разнообразными и интересными, ведь у каждого из нас свои сформировавшиеся стилистические предпочтения. Нет такого, чтобы кто-то принес полностью готовую песню. И это всех подстегивает, все понимают, что они не просто приходят порепетировать с 5 до 7. Коллективная работа мотивирует.

— Как совмещать работу и любимое дело?

Егор и Леонид, смеются: Пусть Оксана расскажет.

Оксана: Ну, это смотря, какая работа. Я была не слишком занята на своей работе, сидела в наушниках и прослушивала днями то, что ребята мне скидывали. Мне говорили «на тебе музыку, пой, что хочешь» — поэтому я сидела и днями слушала своё задание по кругу. Вечерами, по выходным выделяла время.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим музыкантом?

Егор: Нужна практика. Постоянная. Если ты берешь инструмент раз в месяц, ты уже не будешь играть так, как играл месяц назад.

Оксана: Даже если ты это делаешь раз в неделю, ты не будешь так играть, как играл месяц назад.

Егор: Да, практика — первое и самое главное. Во-вторых, я считаю, что, когда музыкант выходит на сцену¸ он становится еще и артистом. Нужно понимать, что для того, чтобы «завести» публику, ты сам должен получать удовольствие и, что важно, демонстрировать это. Потому что, если выйдешь, просто постоишь на сцене, сыграешь все аккуратно и ровно, этого будет недостаточно. Особенно для тяжёлой музыки.

Оксана: Мне кажется, важно нести людям какую-то мысль и идею. Не просто работать в режиме «Я постою и попою». Даже из концерта в концерт, исполняя песни, каждый раз песня звучит по-разному в зависимости от того, в каком мы настроении, состоянии. Каждый раз мы можем передавать что-то новое. То есть важно желание поделиться переживаниями, мыслями – без этого песни не получится.

Егор: Это важный момент, да. Если ты поешь свои песни, ты демонстрируешь свой внутренний мир, а творчество — это потаенная часть твоей души. И помимо навыков игры на инструменте, вокальных навыков максимально точно ты должен показать их смысл.

— Поговорим о финансах. Инструменты в Беларуси дорогие?

Егор: В Беларуси дороже, чем за рубежом. Интересно, что, когда мы начинали, особо инструментов-то и не было.  Помню, когда я выбирал вторую бас-гитару, столкнулся с таким: обходишь все магазины в Минске, и тебе предлагают один и тот же инструмент, но за разные деньги.

Леонид: Репетиционные точки были в каких-то подвалах. Сейчас не проблема сделать хороший звук, нет тех сложностей, что были раньше. Когда мы начинали, не было эффектов. У нашего гитариста педаль перегруза была самопальной.

— Вы принимали участие в международном музыкальном фестивале Emergenza. Во сколько обошлось участие? Как сложно туда попасть?

Егор: Вкратце дело обстояло так: подаешь заявку и, если тебя отбирают, платишь вступительный взнос – 35 рублей. Если исполнитель «соскакивает» и не выступает, этот залог не возвращался. Если выступил – залог вернут. Вот и все траты.

— Какое место заняли?

Егор: Мы вышли в полуфинал, а потом буквально пары голосов не хватило, чтобы пройти в финал. Не скажу, что было обидно. Это был хороший опыт плюс состав команд был действительно сильный.

Оксана: Было много интересных условий, чего мы никогда не делали. Например, записать видеоприглашение от группы. Причём Егор в тот момент был в Америке, поэтому у нас было приглашение под ёлками и под пальмами.

— Каким было последнее достижение?

Егор: У нас недавно вышел прекрасный сингл, «Реквием». Этот трек впервые был написан лет 10 назад. Он был совершенно другим. Посыл был тот же, но ввиду недостатка денег, нормальных инструментов и того, что мы на каждом шагу пытались экономить – тогда он получился не совсем таким, как мы хотели. Сейчас мы его переписали, сделали хороший мастеринг, немного другую аранжировку, теперь участвует скрипка. Обязательно послушать всем. Выпустили его на рубеже декабря-января. И пишем альбом, усиленно работаем над этим.

— Сколько стоит выпустить альбом?

Егор: Все зависит от того, что ты хочешь и насколько явно ты видишь механизм работы в целом. Для меня было большим открытием, когда я нашел в интернете сервис, позволяющий делать мастеринг онлайн. Загружаешь свой трек, выбираешь опции, и оно буквально в течение нескольких минут выдает полностью готовый трек, который звучит уже достойно. Также можно загрузить другой трек, на который ты хочешь, чтобы был похож твой, и ресурс после анализа предлагает тебе варианты звучания с множеством настроек. Стоит это удовольствие всего 20 долларов в месяц. И неограниченное количество треков, которые можно загрузить. Я уверен, немногие знают о такой возможности. А в то же время хороший мастеринг в Минске стоит в районе 200 долларов за песню.

Леонид: Стоимость альбома зависит от количества песен, часов записи. Ну и, конечно, от качества.

Егор: В среднем час записи стоит 7 долларов. Важно ещё то, как подготовился музыкант. Если ты дома хорошо отрепетировал, у тебя сразу идеально получилось сыграть, на запись всех треков можно потратить 70 долларов. А можно потратить 200 долларов только на одну песню, если делаешь много попыток и постоянно «вылетаешь». Важно во время записи найти свой звук, на это уходит около часа-двух, если ответственно к этому относишься. Время уходит на расстановку микрофонов, эквализацию, баланс и так далее.

Леонид: Точно сказать себестоимость альбома сложно. Скажу так, 500 долларов – это мало. Уйдет больше. Минимум 1000 – 1500. На данный момент мы записали полностью ударные, бас, пару треков гитары – и у нас ушло 200 долларов.

Егор: Это инструменты, они пишутся быстрее. А вокал – основная финансовая часть. Во-первых, потому что у нас их два, а во-вторых, помимо чистоты, ещё нужно погрузиться в атмосферу каждой песни, чтобы максимально точно передать её настроение. Поэтому выходит дороже.

— Какие публичные мероприятия планируете в скором времени?

Егор: Будем выступать 26 июня на фестивале, приуроченном ко II Европейским играм. Мы готовим интерактив и необычную программу. Приглашаем и будем рады видеть всех там! 

Источник: Byfin.by
Рассказать друзьям:
Читайте нас в Telegram - byfin
Читайте также:
Обсуждение
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
111
Сейчас читают:
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на кредит
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на вклад
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на карточку
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
Заявка на продукт
После отправки заявки Вам перезвонит
сотрудник банка.
ЦБУ ЗАО «Банк «Решение» № 07/01
Минск, ул. Сторожовская, 8
Спасибо, что поделились с нами Вашим мнением
Пожалуйста, авторизируйтесь для публикации:
  • c_g
  • c_ok
  • c_f
  • c_vk
Пожалуйста, авторизируйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Комментарий отправлен
После модерации Ваше сообщение будет опубликовано
Ваша заявка принята
Скоро с Вами свяжется сотрудник банка.
Ваша новость отправлена
Спасибо за активное участие в развитии портала!

Ничего не найдено

placeВыберите свой населенный пункт

Кликнув по названию города, вы сможете читать новости своего региона в отдельной рубрике на главной странице, а также следить за курсами валют именно вашего города.

Нужен кредит?
  • thx