Владельцы заправок жалуются, что бизнес «тонет»?

06.07.2018 15:35:23 Просмотров:227

Владельцы семи сетей АЗС просят власти принять меры по улучшению финансово-экономических условий работы, пишет TUT.by. В распоряжение ресурса попало обращение в адрес госорганов операторов семи частных белорусских заправок.

Владельцы заправок жалуются, что бизнес «тонет»?

Документ подписали руководители «Лукойл-Белоруссия» (бренд АЗС «Лукойл»), «РН-Запад» («Славнефть»), «Юнайтед Компани», «НефтеХимТрейдинг» («Трайпл»), «Астотрейдинг» (А-100), «Газпромнефть-Белнефтепродукт» («Газпром нефть») и «Татбелнефтепродукт» («Татнефть»).

В обращении отмечается, что с января 2015 года маржинальный доход предприятий от розничной торговли топливом практически не изменился. Это обусловлено его прямой зависимостью от цены реализации, которая регулируется «Белнефтехимом».

Плата за электроэнергию повысилась на 53%, водоснабжение — на 31%, газ для отопления — на 30%, арендная плата за землю и земельный налог увеличились на 58−78%, услуги МВД по охранной деятельности — на 40%.

Увеличение абсолютной розничной цены на топливо привело к росту затрат на банковские услуги, в частности, инкассацию, эквайринг, на 13%. Рост курса доллара на 68% обеспечил рост цен на оборудование и комплектующие в пропорциональном соотношении.

АЗС жалуются на проблемы с кредитованием в банках, а также на отсутствие источников для проведения индексации зарплат сотрудников.

В обращении владельцы АЗС констатировали, что «рост затрат при постоянном маржинальном доходе носит длительный системный характер», цитирует TUT.by.

Это уже привело к отрицательным финансовым результатам. Как следствие, нет новых инвестиций в бизнес, снизилось финансирование в основные фонды.

Заправки рассматривают «вопрос сокращения рабочих мест, что приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных», отмечается в обращении владельцев сетей АЗС.

В документе также акцентируется внимание на том, что маржинальный доход АЗС в Беларуси существенно меньше, чем у аналогичных предприятий в России, Украине и странах Балтии, где «конкуренция минимизировала доходность игроков рынка».

В конце мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявил, что при нынешних мировых ценах на нефть автомобильное топливо в Беларуси подорожает. Стоимость нефтепродуктов, по словам главы концерна, должна соответствовать стоимости барреля нефти. Так, при стоимости барреля нефти $80 паритетная цена на 92-й и 95-й бензин будет укладываться в диапазон от 80 до 85 центов за литр. Если считать в белорусских рублях, то цена литра бензина будет составлять от 1,59 до 1,69 рублей.

Предложения месяца
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.985 1.99
Евро 2.306 2.313
Российский рубль 3.145 3.162
Украинская грива 7.58 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы