The Guardian: политика мер жесткой экономии провалилась

16.06.2017 11:46:56 Просмотров:340

В The Guardian вышла редакционная статья, посвященная тому как политика мер жесткой экономии не дает те плоды, на которые рассчитывают применяющие их правительства. И хотя акцент во многом делается на экономике Великобритании, из нее можно почерпнуть много полезного.

The Guardian: политика мер жесткой экономии провалилась

Как известно, политика жесткой экономии характеризуется сокращением социальных расходов, в первую очередь на образование и здравоохранение, сокращением пенсий и зарплат бюджетников, а также повышением налогов. Греция, Испания, Кипр, Португалия - вот лишь немногие из стран, которые проводили или проводят эту политику, во многом для того, чтобы не лишиться права на получение помощи от ЕС и международных финансовых институтов.

Что касается Великобритании, то страна также проводила политику мер строгой экономии. Как написал ушедший на днях в отставку советник Консервативной партии Ник Тимоти «Великобритания - разделенная страна: многие устали от мер жесткой экономии, многие разочарованы или недовольны Брекситом».

Именно об этом и статья в The Guardian. О том, что экономическая политика, проводимая в последние 7 лет, себя не оправдала и показала с провальной стороны. На сегодняшний день экономика Великобритании характеризуется замедлением роста, растущей инфляцией и снижением заработных плат (с учетом инфляции). Фунт стерлингов не упал катастрофически только потому, что финансовые рынки все еще рассчитывают, что Великобританию ожидает мягкий Брексит. Если окажется иначе, то королевство ожидает не только падение курса национальной валюты, но и стандартов жизни. Официальная процентная ставка составляет 0,25%, и дальнейшая эмиссия денег через программу количественного смягчения приведет лишь к тому, что цены на активы непомерно вырастут.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, партия которой (Консерваторы) фактически провалилась на недавних выборах, вынуждена заявить: меры жесткой экономии больше не действуют. Однако одно дело сказать и совсем другое сделать. А сделать предстоит многое, например, снять ограничения с начисления премий в госсекторе, отказаться от урезания социальной помощи, вернуть нормальное финансирование в образование и сектор здравоохранения.

Министр финансов Филип Хаммонд в свою очередь считает, что Консерваторы не станут кардинально увеличивать налоги. Отказ от урезания социальных пособий потребует дополнительно изыскать около $9,5 млрд., а чтобы сделать то же самое для сферы образования нужно еще $4,5 млрд. Правда, министерство финансов может себе позволить изыскать еще примерно $21 млрд. По крайней мере, пока. Но ситуация может измениться, если экономика будет расти неудовлетворительными темпами или, что еще хуже, впадет в очередную стадию рецессии.

Великобритании придется увеличить объем государственных займов, потому что два другие компонента спроса - потребительские расходы и инвестиции, далеки от желаемых показателей. Растущая инфляция ухудшает стандарты жизни, а политическая нестабильность и замедление экономики едва ли увеличат инвестиционную привлекательность Туманного Альбиона. Поэтому, если Великобритания в годы проведения политики жесткой экономии (у которой, кстати, было множество противников) что-то приберегла на «черный день», то он как раз вероятно наступил.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы