Когда реструктуризация, а когда – нет?

11.06.2018 11:30:07 Просмотров:174

Реструктуризация задолженности

Реструктуризация задолженности — процедура приятная для должника, но, как выясняется, иногда запутанная для банка. Поэтому белорусский регулятор разослал в кредитно-финансовые учреждения письмо № 23-13/30 от 5 июня 2018 года «О реструктуризации задолженности», в котором разъяснил, что можно считать реструктуризацией, а что нет.

Выяснилось, что у белорусских банков есть вопросы по применению «Инструкции о порядке формирования и использования банками,  Банком развития  и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе».

Эта инструкция утверждена Постановлением Правления Нацбанка  под № 138 еще 28 сентября 2006 года.

Вопросы возникают при отнесении к категории «реструктуризированной» той задолженности, которая возникла после открытия банком должнику нескольких кредитных линий.

Национальный банк отмечает, что заключение нового кредитного договора,  который приводит  к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному кредитному договору — это одно из оснований, чтобы признать такие действия реструктуризацией задолженности.

Однако в Инструкции № 138 сказано,  что основные условия, определяющие необходимость отнесения задолженности к реструктуризированной:

  • неспособность должника исполнять свои обязательства перед банком ;
  • и (или) создание условий, обеспечивающих своевременное и полное исполнение должником своих обязательств перед банком;
  • Другими словами, не каждый новый выданный должнику кредит можно считать реструктуризацией задолженности.

Чтобы новый кредит, выданный кредитополучателю, считался реструктуризацией задолженности, необходимо соблюдение следующих условий:

  • должник не способен исполнять свои обязательства перед банком;
  • заключением нового договора банк создает условия, которые обеспечат своевременное и полное исполнение должником своих обязательств ; 
  • заключение нового договора приводит к прекращению обязательств между банком и должником по ранее заключенному договору.

Поэтому случаи, когда:

  • банк открывает должнику, имеющему задолженность по ранее открытым кредитным линиям, новую кредитную линию;
  • у должника есть нескольких кредитных линий в банке

—  Национальный банк не рассматривает как случаи «не соответствующие перечисленным выше условиям признания действий банка реструктуризацией задолженности».

В связи с этим на указанные случаи не распространяются требования, установленные частью второй пункта 40 Инструкции № 138, и, значит, — такая задолженность не может классифицироваться как реструктуризированная.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.003 2.009
Евро 2.324 2.332
Российский рубль 3.161 3.175
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы