Капитализм исчезнет?

09.10.2018 14:14:28 Просмотров:117

Капитализм исчезнет?

Нефть наконец начала показывать рост. Впервые с ноября 2014-го ее ценник оказались более $85 за баррель. Рост котировок эксперты связывают с возможным снижением экспорта Ираном на фоне планируемых американских санкций. Аналитики попрозорливее и вовсе считают, что эпоха дешевой энергии заканчивается. А это уже большой вызов для капитализма. 

Финские ученые по заказу ООН провели интересное исследование. Вывод поразителен: капитализма в том виде, в котором его все знают, больше нет. Причина тому – быстрый переход к глобальной экономике, спровоцированный бесконтрольным потреблением ресурсов планеты. Эксперты считают, что именно отсюда вытекают перемены климата, исчезновение многочисленных видов животных и растений, снижение темпов роста экономики, рост долгов, безработица и неравенство. 

Исполнительный директор компании Caterpillar Дуг Оберхельман замечал: «Мы живем за счет инвестиций, которые были сделаны в прошлом. Мой любимый пример: посмотрите на развитие инфраструктуры вокруг аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке, а также аэропортов в Пекине и Дубае. Стоит только недалеко отъехать, вы тут же найдете ямы на дорогах. Могу рассказать ужасные истории о том, с какими задержками мы сталкиваемся при транспортировке нашей техники с заводов, где она была произведена, в морские порты и аэропорты. Это происходит из-за устаревшей инфраструктуры, которая нуждается в ремонте и обновлении».

Многие эксперты считают, что капитализму больше некуда расти. Даже повышение производительности труда больше не ведет к росту капитала, так как 10% населения могут обеспечить товарами всех оставшихся. Роботы также освобождают людей от работы. В результате нарастает социальное неравенство, а с ним и все вытекающие последствия.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.105 2.11
Евро 2.432 2.438
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы