ИП снова недовольны

10.10.2018 17:49:15 Просмотров:142

Индивидуальные предприниматели просят президента о встрече. Проблема все та же — нормы указа № 222 и трудности с получением у российских контрагентов сопроводительных документов на товары.

Об этом шла речь на прошедшем на прошлой неделе  форуме предпринимателей, который собрал более 260 человек.

ИП снова недовольныИндивидуальные предприниматели считают необходимым распространить мораторий на предоставление полного пакета документов, обязательного по указу № 222, до того времени, когда в России определятся с необходимыми документами, а также снять ответственность с ИП по ввезенным до настоящего времени товарам из России с уплатой ввозного НДС. Кроме того, индивидуальные предприниматели просят обеспечить максимально упрощенные условия ведения бизнеса, чтобы они могли конкурировать с крупными торговыми организациями.

Форум был созван для обсуждения текущих проблем ИП. Для участия в нем были приглашены представители Администрации президента, Минэкономики, Минфина, МНС, Госстандарта, МАРТ, департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Однако форум посетили только представители Госстандарта, МАРТ и Минэкономики.

«После смены правительства мы надеялись на качественную перезагрузку отношений с властями, но, как видите, нас фактически проигнорировали», — заявил на открытии форума глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Как рассказали присутствовавшие на форуме предприниматели, на легальных рынках России они не могут получить онлайн-­чеки у своих контрагентов. Объединение «Перспектива» отправляло запрос в МНС с просьбой объяснить, что делать в такой ситуации. В ответном письме было сказано, что ИП обязаны производить отчисление и уплату НДС в отношении ввозимых товаров, в том числе в случае отсутствия кассовых чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату ввезенных товаров.

У предпринимателей возник вопрос: если по накладной уплачен ввозной НДС без приложения кассовых (товарных, онлайн) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату ввезенных товаров, будет ли в таком случае применяться ответственность в отношении ИП и, если будет, какая именно и по какой статье закона?

«Мы отправили письменное обращение с этим вопросом в Министерство по налогам и сборам, департамент финансовых расследований КГК, Министерство внутренних дел (ОБЭП) и в Министерство экономики, и начались такие интересные вещи, с которыми я сталкиваюсь за двадцать лет впервые», — рассказал Анатолий Шумченко.

Ни одно министерство не смогло дать ответа на поставленный вопрос. Департамент финансовых расследований КГК и ОБЭП ответили, что данный вопрос — компетенция МНС.

«То есть написать ответ на четкий вопрос нет компетенции, а прийти на дороге, остановить машину и забрать товар — есть, — заявил глава «Перспективы». — Органы власти сознательно вводят в заблуждение предпринимательское сообщество относительно исполнения отдельных пунктов закона, а именно предоставления онлайн-чеков, при этом сознательно дезинформируя либо не предоставляя информацию по общественному запросу РОО «Перспектива». Вот в чем проблема. Это вредительство».

Заместитель начальника управления совершенствования деловой среды департамента по предпринимательству Мин­экономики Валерий Хомченко объяснил, что Министерство экономики не является контролирующим (надзорным) органом, поэтому обращаться с такими вопросами нужно в МНС. Кроме того, Минэкономики направило в Министерство финансов письмо о необходимости корректировки указа № 222. О том, какие именно изменения предлагает Минфин, чиновник не рассказал.

«Мы попросили Минфин пересмотреть указ, чтобы он гармонировал с проектом Налогового кодекса. Российские субъекты хозяйствования в настоящее время работают с выдачей онлайн-чеков, а в указе № 222 предусматривается перечень документов, которые необходимо иметь предпринимателю», — ответил Валерий Хомченко на вопрос о нужности онлайн-чеков и ответственности за их отсутствие.

В ответном письме на адрес РОО «Перспектива» МНС также не ответило на поставленный вопрос. Член Совета по развитию предпринимательства Дмитрий Запуняко пояснил, что накладная и онлайн-чек — это первичные документы, которые необходимы при закупке товара за наличный расчет на рынках России.

«Я думаю, МНС не хочет давать нам четкого ответа, так как они отправили запрос в РФ по онлайн-чеку и тянут время, не зная, как ответить. Когда придет ответ и узаконит наличие накладной и онлайн-чека при наличном расчете, то все наши сделки по приходнику и кассовому чеку автоматом станут недействительны, а дальше все пойдет на усмотрение МНС. Пока мы везем документы, товар, платим НДС — работаем дальше, но Муквич (заместитель министра по налогам и сборам. — Прим. «БР») четко сказал, что будут проверки. С 2019 года вступает новый закон по выборочным проверкам, и нас, естественно, будут проверять. Сейчас тишина временная», — сказал Дмитрий Запуняко.

Предприниматели подняли вопрос и о серьезных нарушениях, которые допускают торговцы из Средней Азии, фактически работающие в более комфортных условиях, чем белорусские предприниматели. Если отечественных ИП постоянно проверяют, то азиатские магазины пользуются льготами указа № 510, согласно которому вновь созданные индивидуальные предприниматели не проверяются в течение двух лет с момента регистрации. Начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов согласился с тем, что проблема имеет место быть, и пообещал изменения в указ № 510.

«Сегодня у нас не меньше 160 таких объектов, где-то 85 субъектов хозяйствования. Мониторинги свидетельствуют, что почти в каждом есть нарушения либо их признаки, которые носят системный характер. Это нарушение техрегламентов, законодательства о торговле и правах потребителей, нарушение кассовой дисциплины и др. В дни проведения мониторинга размер фактической среднедневной выручки увеличивался от 2,5 до 12,8 раза», — рассказал Павел Филиппов.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.105 2.11
Евро 2.432 2.436
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы