Жилищная валютная ловушка для россиян

19.03.2018 13:51:29 Просмотров:362

Думаете, россиянам так просто продать имеющуюся у них недвижимость? А если речь идет о небольшом домике у моря в другом государстве? Дело в том, что российское законодательство устроено местами весьма противоречиво. Так, например, запрещены сделки с недвижимостью, находящейся за пределами РФ, между россиянами. Что это значит?

Жилищная валютная ловушка для россиян

Если гражданин России решит продать свой дом, скажем, на Багамах, он должен убедиться, что покупатель не является его соотечественником, или, по крайней мере, валютным резидентом РФ (проводит за границей больше 183 дней в году). При этом средства от продажи багамской недвижимости могут поступать на заграничный счет продавца, если  он открыт в стране, с которой есть договоренности об обмене банковской информацией с РФ. Это касается государств, входящих в ОЭСР или ФАТФ. Если бы дом россиянина находился на Филиппинах, которые в состав этих двух организаций не входят, закон был бы нарушен

Но и здесь все не так просто. Если на дом на Багамах появился покупатель, то первое, что должен сделать владелец дома, - спросить у него гражданство. Если он также из России, а сделка очень уж выгодная, придется высчитывать время его пребывания за границей в текущем году. В конце года (ноябрь или декабрь) договариваться легче – уже понятно, сколько дней в этом году покупатель отсутствовал в России.

А что делать, если речь о продаже заграничного дома стала в январе? Впереди еще 11 месяцев, а гарантии, что покупатель в РФ в этом году не вернется жить, нет. Возможно, вступит в силу какой-то новый закон, который сделает это возвращение очень прибыльным. Тогда продавец автоматически окажется нарушителем действующих норм законодательства. Ведь не брать же с покупателя расписку или не включать же пункт о валютном резидентстве в РФ в договор купли-продажи? А если и так, то кто будет контролировать соблюдение договора и наказывать за его нарушение? Это история умалчивает… Тупик…

Напрашивается вывод:

Россияне без риска для себя могут продать личную недвижимость лишь гражданам других стран, которые валютными резидентами России не являются. Доход от сделки должен поступить на счет, открытый в стране из списка ОЭСР или ФАТФ. А договор купли-продажи, на всякий случай, должен датироваться концом года.

Автор: Тантина Лаос
Предложения месяца
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2 2.005
Евро 2.46 2.472
Российский рубль 3.25 3.27
Украинская грива 7.49 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы