«Великий камень» не так уж и велик?

10.01.2018 18:27:40 Просмотров:2620

«Великий камень» не так уж и велик?

В наступившем году в Белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень» уже успело зарегистрироваться 2 новых резидента: научно-производственное ООО «Композитные конструкции» и ООО «Технологии автомобильных пленочных покрытий». Планируется, что инвестиции от первого будут равны 220 млн. евро, а от второго – порядка 12 млн. долларов. В настоящее время в «Великом камне» примерно 25 резидентов.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что с появлением новых резидентов в «Великом камне» ничего особо не изменится.  Индустриальному парку уже не первый год, а о производстве в нем пока что-то не слышно.  В то же время часто заявляется о возможной выгоде в миллиарды долларов от проектов, но когда она появится и от кого конкретно – никто не поясняет.

По причине того, что инвесторы не «шли» в парк, весной 2017-го для резидентов были расширены и без того крупные льготы. Так им не нужно уплачивать налог на прибыль на протяжении 10-ти лет, а также налог на недвижимость и земельный налог в полном размере на протяжении 50-ти лет. Кроме того, крупно снижен порог вхождения в парк: нужны инвестиции от $500 тыс.

Романчук считает, что в парке отличный налоговый режим, однако отмечает одну из трудностей, из-за которой инвесторы не «бегут» в «Великий камень». Проблема кроется в том, что неясен статус товаров. Если производить нечто в парке, то будет ли оно считаться белорусским, нужно ли будет растамаживать товар в Россию – непонятно. 

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.978 1.984
Евро 2.421 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы