Страх как инструмент инвестиций

20.03.2018 13:21:09 Просмотров:427

У финансовой системы постсоветского пространства два камня преткновения – отток и приток капитала. Российская статистика же прозрачно намекает, что больше всего на динамику вкладов и проблемные активы в банковской системе влияет банальный страх.

Страх как инструмент инвестиций

К примеру, рассмотрим январь 2018-ого. Российские банки в этот период претерпевали мощную потерю средств граждан. Только за названный месяц со счетов «физиков» было снято порядка 453 миллиардов российских рублей, сообщает нам Центробанк в своем отчете. Однако, такая динамика вполне предсказуема – в декабре рублевые вклады переживают «подъем», а месяцем позже – «спад». Но если обратиться к статистике 2017 года, то там отток вкладов составил втрое меньше, чем в текущем году!

Объяснить это можно тем, что люди побежали «вскрывать ячейки» просто потому, что нужно на что-то жить. Аналогичная ситуация происходит и в родной нам с вами Беларуси – люди продают валюту и забирают вклады на фоне затянувшегося падения доходов, пусть и обещают «по 500». Сюда же еще можно отнести низкие ставки по вкладам – они тоже смущают людей.

Тем временем, если говорить о России, с лета минувшего года статистика зафиксировала рекордный прирост вкладов в иностранной валюте. Эксперты связывают это с грядущими (на данный момент, уже прошедшими) выборами президента РФ. Люди боялись, что после выборов национальная валюта может «обвалиться» и шли покупать доллары и евро. На состоятельных же граждан повлиял страх новых санкций, так что они поспешили перевести сбережения на родину.

Финансовые действия миллионов людей подвержены лишь одному – страху. Боязнь неопределенности, разорения и потере средств либо привычного образа жизни диктуют поведение с вкладами. Проблема в том, что деньги, снимаемые с рублевых вкладов, вряд ли пойдут на бизнес или нечто подобнее. Все гораздо прозаичнее – поддержание текущих расходов. А значит, многие миллиарды рублей уже никогда не вернуться в банковскую систему. Деньги же, поступающие на валютные вклады абы «переждать» санкции или возможный кризис тоже вряд ли задержаться в системе после «свершения» этих событий.

Приток капитала в страну из-за страха ничуть не лучше, чем отток из-за него же. Инвестиция в испуг – плохой финансовый инструмент. Как для банка, так и для граждан.

Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2 2.005
Евро 2.46 2.472
Российский рубль 3.25 3.27
Украинская грива 7.49 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы