Почему россияне снова начали скупать кипрскую недвижимость?

09.02.2018 18:05:13 Просмотров:288

Осень 2017-го отметилась несколькими интересными фактами. Во-первых, Александр Светаков в октябре проспонсировал возведение технического университета на Кипре на сумму 8,2 млн. евро. Этот миллиардер сделал себе имя благодаря крайне агрессивному и даже рейдерскому поведению в инвестиционной сфере. Во-вторых, один из застройщиков-гигантов на острове – детище другого российского бизнесмена, чье имя на родине с баснословными капиталами пока не ассоциируется.

Почему россияне снова начали скупать кипрскую недвижимость?

Ранее (в 90-х) кипрский Лимассол был очень популярен среди россиян. Может дело в отличном сервисе отелей и насыщенной культурной жизни, а может в доступности и невысоких ценах. Позже бизнесмены распробовали «кипрский оффшор» и все плюсы местного налогообложения. Затем эстафету приняли программисты, которые сочти остров отличным местом для жизни и удаленной работы.

Последнее десятилетие для Кипра было тяжелым. Не успев оправится от кризиса 2008-2009, всколыхнувшего рынок недвижимости, Кипр спустя 3 года (2012 г.) накрыло волной банковского кризиса. Судебные споры между застройщиками, покупателями недвижимости и банками набирали обороты. В 2014-м  правительство вынуждено было вмешаться в ситуацию. Так появился Закон, защищающий права покупателей недвижимости, имеющих договора с компаниями, ставшими банкротами.  

Что же заставляет сегодня российских инвесторов вкладывать капитал в кипрскую недвижимость? Ведь показатели рынка пока очень далеки от тех, что были в «золотые годы».

Важный показатель, который характеризует состояние рынка недвижимости – выданное число разрешений на строительство в данной стране или регионе. Пик пришелся на середину 2000-х, когда в год местные власти выдавали до 9,5 тысяч разрешений.  После резкого падения, ситуация начала улучшаться лишь в 2016-м, продолжая набирать обороты в 2017 году. Так за 10 месяцев прошлого года власти Кипра выдали 4817 разрешений на строительство, а число квартир, которые планируют возвести застройщики, выросло на 36%.

Похоже, что рыночный тренд меняется. За последнюю семилетку впервые отметился рост цен на жилье. Показатель по острову составил плюс 1,5%, по «русскому» Лимассолу – плюс 3,8%. Чем ближе подходит срок сдачи дома в эксплуатацию, тем большим спросом пользуются в нем квартиры. Было бы глупо, если бы застройщики не воспользовались данным фактом. Ажиотаж на почти готовое жилье повышает цену квадратного метра за год почти на 30%. Особенно ввиду того, что предложение резко упало – если в 2008-м было введено в эксплуатацию 18,2 тысячи домов, то в 2015-м только 2390.

Готовая недвижимость («вторичка») в прошлом году вернула себе внимание иностранцев – продано на треть больше объектов, чем в предыдущем году. Может причина в том, что Кипр активно привлекает капитал инвесторов в обмен на гражданство. Купил дом или офисное здание за 2 млн. евро – через полгода станешь киприотом. Не потребуется ни визу долгосрочную оформлять, ни вид на жительство получать. Касается такая щедрость всех членов семьи – обоих супругов, их родителей и детей в возрасте до 28-ми лет, если те все еще экономически зависят от родителя-инвестора.

С лета прошлого года налоговым резидентом Кипра стать проще, чем раньше. Отдохнул 60 дней, нашел работу или приобрел жилье и вуаля. Вот только большую часть календарного года (183 дня и выше) придется проводить здесь же, чтобы не было возможности стать налоговым резидентом еще и другого государства.

Интересный факт.

Среди иностранцев, получивших кипрское гражданство в последние годы, больше всего россиян (40%) и украинцев (цифра в разы меньше).

Автор: Тантина Лаос
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.961 1.965
Евро 2.41 2.416
Российский рубль 3.452 3.46
Украинская грива 6.95 7.3

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы