Почему предприниматель должен иметь право на ошибку?

15.03.2018 10:14:04 Просмотров:690

Есть мнение, что проблемы в экономике страны частично создает стремление государства регулировать сферу деловых взаимоотношений с целью сокращения рисков. Дело в том, что все решения, которые сегодня принимаются потребителями товаров или предпринимателями, их производящими, невозможно полностью просчитать, как и экономический рост. Определенная доля риска присутствует всегда. Когда бизнесмены вкладывают деньги в развитие какого-либо производства, изначально никаких гарантий того, что их продукция будет пользоваться спросом, а рынки сбыта найти будет легко, нет. Исход сделки на фондовом рынке зависит не только от показателей компании, но и от действий других инвесторов, заинтересованных в ее покупке. Невозможно оценить и степень востребованности какой-то новой технологии, не испытав продукт «в поле».

Почему предприниматель должен иметь право на ошибку?

На первый взгляд, такая ситуация с рисками в бизнес-среде требует их регулирования на государственном уровне. Возможны два варианта:

1. Возвращение к плановой экономике.

Безусловно, при самом положительном исходе с рисками бороться можно путем совершенствования процессов в бизнес-сегменте, делая акцент на степень производительности. Последствия подобного решения – возврат эпохи «народного хозяйства», ведь сама по себе экономика без риска невозможна.

2. Смягчение последствий риска – уже реализована в развитых государствах, заключается в сведении к минимуму возможных убытков от деятельности и негативных последствий для экономики.

Экономический анализ последнего столетия показал, что борьба с результатами рискованных решений проходит вполне успешно – сформирована стабильно работающая банковская система, реализован процесс рефинансирования в кредитной сфере, фондовый рынок стал для инвесторов более привлекательным, а для экономики менее опасным, стало развиваться венчурное финансирование (перспективные инвестиции в молодые быстро развивающиеся компании).

Можно сказать, что бизнесмены научились контролировать риски. Яркий пример для сравнения – кризисы на фондовом рынке 1929 и 1974 годов. В первом случае при падении индекса Доу Джонса на 55% за 1 год и 3 месяца, ВВП Америки снизился на 26%, а 46%-ное падение индекса за 1 год и 7 месяцев, начиная с 1974 года, сократило реальный сектор экономики США лишь на 0,5%.  Потеря интереса инвесторов к акциям в 2000-2002 годах (показатель снизился на 38%) повлекла за собой рос ВВП США в 2001-м на 1%, а в 2007-2009 годах (снижение 53%) – отметилось падение показателя на 2,8%.

Так, годами, десятилетиями, выстраивалась система, позволяющая сделать последствия ошибок предпринимателей в бизнесе более мягкими, исключив их фатальность. Теперь банкротство организации или работа себе в убыток вовсе не означает, что это 100%-ный провал. Взять хотя бы компанию Amazon – еще в 90-х она работала в убыток, а прибыль казалось чем-то недостижимым. Джефф Безос старался экономить на всем. Его первый рабочий стол был сколочен из дверей. И что же теперь? Forbes называет основателя героем нового времени. Именно он возглавил список богатейших людей мира в 2017 году, а его компания признана крупнейшей по обороту в сфере интернет-торговли.

Государство может зайти далеко, пытаясь исключить риск из деловой сферы. Если учесть что без определенной его доли полноценное развитие компании и ее путь к успеху невозможны, то становится понятным высказывание Эмманюэля Макрона о ситуации во Франции, где «одинаково трудно и разориться, и преуспеть». В странах СНГ законодательное регулирование риска обеспечивается созданием различных служб и инспекций, принятием огромного количества инструкций, стандартов, регламентов и т.п. На все это тратиться огромное количество средств. Экономике дешевле было бы оставить предпринимателям право на собственную ошибку и дать возможность искать выход из ситуации в случае возникновения эксцессов. Как говорится, трудности закаляют, в том числе и бизнес.

Нарушение принятых государством инструкций влечет за собой уголовное преследование бизнесменов, а само действие квалифицируется как экономическое преступление. В США регулирование бизнес-сферы таким жестким не является. В результате, в соседней России в тюрьмах сидит порядка 120 000 предпринимателей, а в Америке – в 6 раз меньше (20 000 человек). Чем больше государство прессует бизнес, тем выше желание получить корысть. Это приводит к коррупции, рейдерским захватам, переделу собственности и сфер влияния среди чиновников.

Центр стратегических разработок в России подсчитал, что в течение 6 лет (с 2010-го по 2016-й) Налоговый Кодекс РФ «снабжался» поправками каждые 2 недели. Может ли в таких условиях нормально работать бизнес?

В настоящее время экономика стала более гибкой и технологически развитой. Это значит эффект неожиданности стал больше и запланировать какой-то исход ситуации стало тяжелее. Риск в бизнес-среде увеличился в несколько раз. Однако, его нельзя полностью воспринимать, как некий негатив, ведь он может как стимулировать рост общественного богатства (неверно оценены события, происходящие на рынке, или существующие тренды развития), так и провоцировать его снижение или перераспределение  (чрезмерное госрегулирование сферы).

Поведение чиновников в стремлении «изолировать» риск объяснимо – они боятся того, что негативные последствия принимаемых предпринимателями решений в итоге лягут на плечи государства. Но может минимизировать риск выгоднее для всех на выходе из бизнеса, а не на входе? Настроить судебную систему так, чтобы бизнесмены, инвесторы, кредиторы чувствовали свою защищенность, что их интересы будут учтены? Вменить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на производстве страховым компаниям, которые в случае возгорания и несут основные убытки? Ведь проблема не в том, что в страну не приходят инвесторы, проблема в отсутствии у них заинтересованности развивать бизнес и вкладывать в него капитал именно в этой стране.

Те инвесторы, которые сегодня работают на рынке (больше характерно для РФ), являются не просто рискованными, а, скорее, отчаянными, готовыми к смелым экспериментам. Но так как государство риск их экономической сферы старается всячески убрать, они лишает возможности развиваться и тех бизнесменов, которые работают сегодня. Постоянные изменения законодательства требуют от предпринимателей уникальной маневренности, что автоматически окружает возможность развития собственного бизнеса ореолом избранности, несбыточности. Результат – МСБ бежит из страны в дальнее и ближнее зарубежье и создает бизнес там, где имеет возможность рисковать и при этом это будет его личной ответственностью. А ведь развиваться можно было бы и на родине, если здесь установилась благоприятная культура риска.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.992 1.997
Евро 2.32 2.33
Российский рубль 3.152 3.16
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы