Мы больше не нуждаемся в ваших услугах

28.04.2017 01:06:06 Просмотров:510

В то время как в нашей стране идет борьба за заветные 500, в развитых странах мира рассматривается вопрос безусловного базового дохода (Universal Basic Income), идея которого проста – дать каждому гражданину страны минимальную сумму денег «не за что», достаточную для покрытия базовых благ. Сидишь ты дома, а на карточку тебе начисляется 1000-2000 условных. Утопия?

Мы больше не нуждаемся в ваших услугах

Однако европейцы так не считают. И пусть референдум в Швейцарии закончился не в пользу сторонников всеобщего дохода, прецедент создан.  Финляндия и Нидерланды запустили экспериментальные программы с подобной идеей, во многих университетах мира ведутся научные исследования на данную тему.

Если вопрос поднимается, и поднимается на государственном уровне, значит, есть предпосылки: в странах созданы необходимые экономическое условия и имеются источники средств для реализации данной концепции.

Что же вызвало повышенный интерес развитых стран к данному вопросу?

Все, наверно, слышали о последних разработках по доставке товаров с Amazon на дом дронами, о беспилотных такси Uber, Google и другой самоуправляемой техники. Марк Цукрберг заявил о планах по созданию робота-помощника по дому. Пару лет, и эти новые технологии станут так же доступны, как и мобильная связь или интернет в наших телефонах.

Но что это означает для работников, занятых в данных отраслях? Водителей, курьеров, продавцов? Рынок неквалифицированного труда ожидает структурная перестройка в лучшем случае. В худшем миллионы потеряют свои рабочие места навсегда.  Их места займут роботы. 

Улицы будут подметать андройды. Консультировать в магазинах будут голограммы, а кофе уже и так продают автоматы. Роботизация охватит все сектора экономики. Позже, с развитием искусственного интеллекта, исчезнет потребность и в более квалифицированном человеческом труде.

Активно ведутся научные исследования, изучающие, как повлияет роботизация на социальные и экономические отношения в обществе. Все они указывают на уменьшение заработной платы рабочих, увеличение доходов на капитал, перераспределение средств в сторону обеспеченных. Богатые станут еще богаче, бедные – еще беднее. Те, кто будет стоять у истоков роботизации: создатели, владельцы производств, инвесторы, вложившие деньги в компании будущего, - получат в сотни раз больше вложенного. Разрыв в доходах будет увеличиваться, а с ним и социальное расслоение общества.

Представьте себе: в одночасье отпала необходимость в армии уборщиков отеля, которых заменили роботы. Деньги, раньше шедшие на оплату труда, уплачены заводу-изготовителю за приобретение, а также за ежемесячное обслуживание машин квалифицированному работнику завода. Выиграл владелец отеля, снизив свои затраты и избавившись от человеческого фактора, выиграл владелец завода – даже больше, чем владелец отеля, проиграл неквалифицированный персонал, навсегда потеряв рабочие места.

Разрыв в социальных классах будет увеличиваться и без регулирования процесса рано или поздно приведет к массовым выступлениям, революцией отчаявшихся. Миры «Голодных игр» уже не покажутся такими фантастичными.

Мы стоим на пороге новой эры в экономических и социальных отношениях. Модель, работающая в современном мире, не сможет удовлетворить требований новой реальности. Никогда ранее человечество не планировало и никак не вмешивалось в развитие общественных отношений. Переменам всегда сопутствовали смутные времена, революции, кровопролития, разрушенные семьи и потерянные поколения. Возможно, теперь у нас есть шанс разрешить вопрос наименее болезненным образом, вмешавшись в ход истории и направив его в выбранную нами сторону. Какой путь мы найдем, и каким пойдем?

Наиболее часто предлагаемый выход из ситуации – введение базового дохода. Всем безработным предлагается выплачивать сумму, достаточную для проживания, средства на которую будут выделяться из доходов корпораций, заменивших человеческий труд машинным.

Сторонники метода предполагают, что свободное время индивидуумы станут тратить на самореализацию, творческое развитие и другие, не менее высоки цели.

Задумывались ли Вы, как бы поменялась Ваша жизнь, если бы не пришлось каждый день вставать на работу? Чем бы Вы занялись? Чем бы на самом деле Вы занялись?

Основными доводами швейцарцев, проголосовавших против введения выплат, была их уверенность в том, что «незаслуженные» деньги приведут к появлению поколения лентяев, демотивируют и морально разложат общество.

Я думаю, в чем-то они правы. Природа человека ленива. В то время как один потратит появившееся время на развитие и реализацию, десяток других не будет знать, чем себя занять. А как известно, дурные мысли чаще в голову приходят, чем созидательные. Рост злоупотреблений напитками и запрещенными препаратами, бытовой преступности – эти вопросы предстоит решать государственным органам.

Возможным решением этих проблем может стать желание государства занять праздно шатающихся. Однако в какой форме выразится это позитивное намерение? Важно, что б создаваемое будущее не напомнило нам наше недавнее коммунистическое прошлое…

Отдельные авторы предлагают создать новые рабочие места в сфере защиты окружающей среды, заняться развитием экологических проектов, обратить внимание на социальные сферы – реструктурировать экономику в соответствии с новыми требованиями.  Возможно, в этом есть здравая мысль, однако это не решит проблему неквалифицированного механического труда.

Однако еще и совершенно иной взгляд на вопрос занятости в будущем. В нашей стране идея звучит по-диссидентски, но в странах развитого капитализма целые поколения живут на проценты от капитала, не заботясь о поиске рабочего места. Они не опускаются на дно общества, не спиваются и не деградируют. Хотя нужно внести одно важное уточнение: они родились наследниками капитала, это привычный им уклад жизни. Когда миллионера спросили, чем бы он стал заниматься, если бы получил в наследство миллиард, он ответил, что ничего бы не поменял в своей жизни. 

А чем бы Вы занялись, если бы вам не пришлось заботиться о вашем доходе? 

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы