Куда заведет Беларусь дорога госдолга?

11.12.2017 13:51:07 Просмотров:4463

Куда заведет Беларусь дорога госдолга?

В начале 2014 года госдолг составлял 22% по отношению к ВВП страны, на сегодняшний день этот показатель вырос до 39,8%.

Борнукова отмечает, что в 2017-ом относительно ВВП госдолг вырос не так уж и значительно – всего на 0,4%. Вопросы вызывает количественное выражение, с 37 миллиардов рублей до практически 42-х миллиардов. Часть из них потратили на погашение старых кредитов, часть, по сути, просто пошла в государственный золотовалютный резерв. С чем связано такое постоянное увеличение долга? В большинстве стран он накапливается, когда возникает дефицит госбюджета, в то время как в Беларуси бюджет волшебным образом складывается практически всегда. Все дело во внебюджетных операциях. Например, таких, когда государство финансирует госпредприятия или оплачивает их долги. По словам первого заместителя министра финансов Максима Ермоловича, в течение кризиса 2015—2016 годов было профинансировано долгов госпредприятий почти на $1,8 млрд. Совершая такие траты, государство, вполне понятно, наращивает свои внешние и внутренние долги.

В итоге мы наблюдаем два параллельных, конфликтующих друг с другом процесса. Первый: оздоровление экономики за счет жесткой монетарной политики Нацбанка и благодаря этому — улучшение состояния некоторых предприятий. Второй: продолжение бесперспективного кредитования некоторых госпредприятий и экономически неоправданное повышение заработных плат в госсекторе.

Торговый баланс страны нарушен, убеждена Катерина. К этому привело повышение заработных плат граждан, которые стали тратить «свободные» деньги на импортные товары. В результате импорт растет семимильными шагами, чего нельзя сказать об экспорте.

Даже если в ближайшие годы правительство найдет решение проблем, то после 2020-ого белорусам вновь придется непросто. Такой прогноз Борнукова объясняет тем, что как раз-таки закончится строительство белорусской АЭС, которое идет в долг. А долги придется отдавать, и это при явных сложностях, которые ждут сбыт нашей энергии.

Сейчас мы тратим на выплату процентов по таким госдолгам порядка 2% ВВП. Пока риски дефолта явно не просматриваются, но уже сегодня определенные экономические проблемы видны все отчетливее, и стоит признать, что единственным способом, которым мы могли от них избавляться раньше, была резкая девальвация. Соответственно, если никаких действий не предпринимать, подобный сценарий развития событий в будущем можно предположить, хотя я считаю, что если это произойдет, то обесценивание национальной валюты будет уже не столь резким, как в 2011-м и 2015 году.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.978 1.984
Евро 2.421 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы