Кто «пригреет» молодых и поможет жильем разжиться?

19.05.2017 15:00:32 Просмотров:679

Всем знакома пословица «Где родился, там и пригодился». Так поговаривали наши предки, намекая на отсутствие надобности искать лучшую жизнь где бы то ни было, потому как лучше, чем здесь, не найдешь. Здесь – это рядом с семьей, под одной крышей, в тесноте да не в обиде. А куда еще податься, да и кто там тебя ждет? Правильно, никто.

Кто «пригреет» молодых и поможет жильем разжиться?

Время идет, взгляды меняются. Недавние птенцы оперяются, создают семьи и покидают родительские насиженные гнезда в поисках своего угла. Рисковое, надо сказать, дело, но стремление к независимости и самостоятельности берет верх. Когда в своей стране жильё для молодой семьи – непозволительная роскошь и «запретный» плод, приходится искать другие варианты и идти наперекор народной мудрости. Запретный плод, он ведь сладок, а молодость - время отчаянных поступков и экспериментов.

Покинуть отчий дом - сложно, а решиться на переезд в другую страну - сложно вдвойне. Но если перспективы и дух перемен манят, дело за малым - детально изучить вопрос и вперед. Благо, доступ к информации не ограничен и, не выходя из «своей» съемной квартиры, можно примерить на себя жизнь в любой точке мира.

Чтобы правильно выбрать страну для проживания, нужно определиться с целями. Если в приоритете развитие бизнеса и построение карьеры, стоит обратить внимание на страны Юго-Восточной Азии. По данным глобального отчета Банковской корпорации Гонконга и Шанхая (HSBC) Сингапур, Китай и Филиппины - наиболее подходящие для этого страны. Быстро развивающаяся экономика, выгодные бизнес предложения и бесконечные возможности для роста и развития привлекают в эти страны стартаперов со всего мира. Цены на жилье не хилые, но, как утверждают составители отчета, и заработные платы здесь скромностью не отличаются. 

Если же молодая семья уже успела обзавестись детьми, и достойное воспитание отпрысков – цель № 1, стоит присмотреться к странам Северной Европы: Швейцарии, Дании и Швеции. Правительства этих стран выделяют значительные средства на развитие социальной политики и поддержку молодых семей.

Но не все так просто.… Пословицы-то в себе многовековой опыт предков не зря копили. Не особо наших ждут в той же Швеции, например, да ключами от новой виллы машут. С одной стороны, молодые семьи, желающие повысить качество жизни, это экономические мигранты, не беженцы. Это люди, обладающие экономическим потенциалом для страны проживания, добросовестные налогоплательщики и потребители местных товаров и услуг; а что еще для роста ВВП надо? Но, с другой стороны, общий поток мигрантов сейчас настолько велик, что разбираться, экономический ты мигрант или беженец никто не будет.  

До недавнего времени Швеция считалась самой открытой и дружелюбной страной в отношении жилищной политики для мигрантов. В стране наблюдалась самая низкая этническая сегментация рынка жилья, а хорошо развитая система субсидий распространялась на все виды имущества. Конечно, купить жилье в Швеции было и раньше не по карману молодому белорусу, но вот снять хорошее жилье за приемлемую плату можно было без проблем. А там гляди - и накопить на виллу можно было бы, зарплаты в Швеции все же повыше белорусских 500 долларов будут. А

 какая Швеция к семьям дружелюбная. Здесь и 480 дней оплачиваемого декретного отпуска предоставляются. Причем отпуск может взять любой из родителей - гендерное равенство превыше всего. Пособие на ребенка выплачивается аж до достижения им 16-летнего возраста. А за каждого последующего ребенка государство не устает предоставлять дополнительные льготы и пособия. Бесплатное школьное образование и медицинское обслуживание окончательно поражают неподготовленное воображение белорусского гражданина и заставляют усомниться в реальности происходящего. И неспроста.

Летом 2016 года большинство депутатов Шведского Парламента проголосовали за принятие временного закона, ужесточающего миграционную политику, в частности правила предоставления вида на жительство в стране. Закон действует в течение трех лет, а пока молодым белорусским семьям, рвущимся к буржуазной жизни, предлагается обождать, остыть и перейти в старшую возрастную группу.

Но свет в конце тоннеля все же просматривается. Есть еще один вариант - поднятие села. Там и перспективы, и свобода, и свое жилье. Правда, своим оно будет, когда вы его купите за свои кровно заработанные. Ведь бесплатный сыр - только в мышеловке, а деревня не мышеловка, это рай, только на земле. Государство и здесь по-отечески протягивает руку помощи: цены на деревенские дома - сущие копейки, покупай и живи, как белый человек.

И, кстати, многие молодые семьи так и делают: покупают и живут. В своем доме. На своей земле. Выращивают урожай, разводят домашний скот, вкалывают до седьмого пота – «греются», как могут. Но лучше так. Хозяином себя чувствуешь, не то, что в городе.

Швецию-то еще 3 года ждать, а потом, может, и уезжать не захочется. Юношеский пыл поугаснет, мудрость опять же житейская появится.… Согреешься. Сам. Ну не зря же пословицы люди придумывали. Оно-то в гостях хорошо, а дома все ж лучше. 

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы