Карты рассрочки: «кредитная кабала» или необходимый продукт?

22.11.2017 17:57:03 Просмотров:1289

Совсем недавно наш портал делал обзор карт рассрочки, которые на данный момент белорусские банки предлагают оформить своим клиентам. «Халва», «Черепаха», «Смарт Карта» и прочие – я больше чем уверена, что в ближайшие пару лет этот список пополнится.

Карты рассрочки: «кредитная кабала» или необходимый продукт?

Безусловно, карты рассрочки невероятно популярны и действительно необходимы в определенных ситуациях. Рассмотрим одну незамысловатую историю.

У моей подруги очень маленький для взрослого человека размер ноги – 34-й. Покупка обуви для нее всегда превращается в своеобразный квест и далеко не всегда оканчивается «победой» над торговыми точками. И вот совершенно случайно она видит зимние сапоги, которые мало того, что нравятся ей внешне, так еще и заветного 34-ого размера. Только вот до зарплаты еще в лучшем случае неделя, а шанс, что она сможет купить эти сапоги «с получки», стремится к нулю. «Надо откладывать, «подушка безопасности» существует в том числе для таких внезапных покупок, зачем рассрочка?!»  - скажите вы. Вот только далеко не каждый белорус, особенно молодой специалист, имеет возможность не то что «откладывать» с зарплаты, но и «растягивать» ее ровно на месяц. Если подытожить, то описанный выше случай как нельзя лучше демонстрирует необходимость и полезность карт рассрочки. Действительно, не кредит же на сапоги брать!

В жизни может быть множество непредвиденных ситуаций, когда деньги нужны «вот сейчас». Тем более рассрочка – не кредит, вы будто «одалживаете» деньги у некой тети Маши, проценты платить не нужно, просто расплачивайся частями и вовремя.

Так в чем же может быть «минус» карт рассрочки?

Многие карты работают с определенными магазинами-партнерами, и это немного ограничивает покупателя, что, впрочем, и к лучшему. Покупки будут более взвешенными (в этом магазине принимают «Халву», но может «подкопить» и купить в другом именно то, что меня интересует?), и риски попасть в бесконечный круговорот выплат снижаются.

Но есть карты, например «Черепаха», которые принимает абсолютно любой магазин, как таковых «партнеров» у программы нет. Из этого можно сделать вывод, что если в случае с «партнерством» обязательства финансируются магазином, то обязательства по той же «Черепахе» финансируются самим банком. То есть это уже не рассрочка в ее классическом смысле, а некий «удлиненный» грейс-период.

Соблазн получить желаемое «здесь и сейчас» слишком велик. И если слово «кредит» звучит несколько настораживающе для простого белоруса, все-таки все наслышаны о «переплатах», «просрочках», и ворохе необходимых документов, то рассрочка это что-то совсем «нестрашное». Поэтому гораздо выше шанс попасть в ловушку бесконечных выплат,  не расплатившись за один товар, уже оформить рассрочку на второй и третий… А чем больше обязательств на плательщике, тем выше шанс, что одну из выплат он все-таки просрочит. А в этом случае «наказание» от банка последует незамедлительно. 

Автор: Поликарпова Ия
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.11 2.114
Евро 2.391 2.402
Российский рубль 3.185 3.2
Украинская грива 6.98 7.53

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы