«Из огня да в полымя»: что ждет мировую экономику

12.12.2017 14:59:21 Просмотров:4433

Лауреат Нобелевской премии Майкл Спенс считает, что в целом экономическая ситуация в мире мало зависит от политики. До недавних пор экономики удавалось «отмахиваться» от политических и социальных сил. И лишь Великобритания с ее Брекзитом может погрузиться в экономический хаос из-за обострения политических противоречий.

«Из огня да в полымя»: что ждет мировую экономику

Одно из потенциальных потрясений, которому уделялось большое внимание, связано с ужесточением денежно-кредитной политики. Ввиду улучшения экономических показателей в развитом мире постепенное прекращение агрессивной актуарной денежно-кредитной политики, по-видимому, не может стать серьезным препятствием или потрясением для ценностей активов. Возможно, долгожданное сближение экономических основ на более высоком уровне для подтверждения рыночных оценок уже не за горами.

В Азии позиции председателя КНР Си Цзиньпина сильны как никогда, и это говорит о том, что можно ожидать эффективного управления дисбалансами и роста, основанного на потреблении и инновациях. Индия также, похоже, намерена поддерживать свой рост и динамику реформ. В других странах, как в регионе, так и за его пределами, экономика также будет расти.

Что до технологий, особенно цифровых технологий, здесь, похоже, еще долго будут доминировать Китай и Соединенные Штаты, поскольку они продолжают финансировать фундаментальные исследования, получая большие выгоды при коммерциализации инноваций. В этих двух странах базируются и основные платформы для экономического и социального взаимодействия, извлекающие выгоду из сетевых эффектов, ликвидации информационных пробелов и – что, возможно, важнее всего – возможностей искусственного интеллекта и приложений, использующих и генерирующих огромные массивы ценных данных.

США теперь единственная страна, не связанная Парижским соглашением по климату, которое удержалось, несмотря на отказ от него администрации Трампа. Даже в самих США отдельные города, штаты и предприятия, а также целый ряд организаций гражданского общества, заявили о твердой приверженности соблюдению обязательств Америки по климату – при участии федерального правительства или без него.

Тем не менее, миру предстоит долгий путь, поскольку его зависимость от угля остается высокой. The Financial Times сообщает, что пик спроса на уголь в Индии наступит через десять лет, а до этого будет наблюдаться умеренный рост. Несмотря на возможность изменения этого сценария в благоприятную сторону, в зависимости от того, как быстро будет падать себестоимость "зеленой" энергии, миру все еще далеко до снижения выбросов углекислого газа.

Все это говорит о том, что мировая экономика столкнется с серьезными проблемами в предстоящие месяцы и годы. А на заднем плане маячат огромные долги, которые приводят к нервозности на рынках и усиливают уязвимость системы в отношении дестабилизирующих потрясений. Однако базовый сценарий в краткосрочной перспективе – по-видимому, продолжение существующих тенденций. Экономическая мощь и влияние будут продолжать перемещаться с Запада на Восток, без каких-либо внезапных изменений в структуре рабочих мест, доходов, политической и социальной поляризации, прежде всего в развитых странах, и без явных катаклизмов на горизонте

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.978 1.984
Евро 2.421 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы