Евро хотят отменить. Почему многие европейцы хотят вернуть свои деньги?

03.05.2017 21:38:56 Просмотров:338

Тридцатичетырехлетний экономист хочет, чтобы Испания оставила евро. И он далеко не один - по данным результатов последнего голосования ЕС 25% населения, которые используют эту валюту, хотят от неё отказаться.

Евро хотят отменить. Почему многие европейцы хотят вернуть свои деньги?

Наибольшая опасность грозит Франции, где народ в первом раунде президентских выборов голосовал за Марин Ле Пен. Предполагается, что праворадикальный политик, которая хочет вывести Францию из валютного союза, будет выдвигать свою кандидатуру на голосовании во втором туре выборов в соперничестве с другим кандидатом 7-го мая.

После окончания Второй мировой войны евро, валюта 19 стран ЕС, считается самым видимым символом длительного эксперимента регионов с экономической интеграцией. Но сейчас эта валюта находится под угрозой как право- так и леворадикальных политиков, которые хотят вернуть в оборот лиру, драхму, песету и французский франк.

Ниже приведены некоторые причины, по которым европейцы хотят отменить евро.

Европа не является нацией

Для Альберто Багнай аргумент против валюты сводится к тому, что все европейские страны разные и поэтому они не должны использовать единую валюту.

«Основная идея здесь заключается в том, что у жителей из стран с таким разнообразным культурным прошлым не может быть союзного государства, – говорит итальянский академик. – Не может быть европейских денег без европейского государства».

Некоторые европейские страны богаче, некоторые беднее, как и американские штаты. Но в отличие от штатов у еврозоны нет центрального правительства, чтобы определять политику расходов, налогов и бюджета.

«Соединенные штаты – это нация, поэтому есть ощущение тождественности», – заявляет академик.

Неверно предполагать, что у Европы мало шансов на политическое единство по той причине, что богатые страны, такие как Германия, могут прекратить непрерывный перевод денег в бедные. «Германии это не нужно, – утверждает Багнай. – Надо прекратить эти сказки».

Иллюзия обмана

Такое расхождение во взглядах не всегда было настолько явным. Размер процентной ставки, которую страны Испании, Греции и Италии обязаны платить кредиторам, резко уменьшилась после присоединения к евро, поставив их в один ряд с Германией.

«Инвесторы смотрели на номинальную процентную ставку и думали, что Греция стала Германией, – говорит Багнай. – Это был в какой-то степени обман зрения».

Затем разразился финансовый кризис, и валютный союз начал трещать по швам. Политические деятели Испании не смогли понизить стоимость евро, чтобы противостоять финансовому краху на рынке недвижимости и кризису задолженности. Вместе с тем, Мадрид был вынужден уменьшить расходы на реализацию программы строгой экономии, что пошатнуло уровень жизни населения.

«Сейчас в Испании 20% безработных – как явный результат использования единой валюты», – сообщает экономист Кутиллас.

Кутиллас говорит, что многие люди Испании, которые десятилетиями страдали от жестокой диктатуры Франсиско Франко, поддерживают евро потому, что он ассоциируется у них с прогрессом, современностью и миром. Но для экономиста этого не достаточно.

«Это прекрасно, когда есть возможность с легкостью путешествовать по свету и имеются простые средства осуществления платежа, но эти преимущества не должны скрывать, что на самом деле происходит с евро», – заявляет экономист.

Трагедия в Греции

Греция является ярким примером расхождения во взглядах между богатыми северными европейскими странами и странами со свободной экономической зоной на континентальной периферии. Столкнувшись со своим кризисом задолженности, Афины согласились на радикальную программу жесткой экономии в обмен на многократный выкуп валюты. Зарплаты, пенсии и государственные расходы были резко сокращены.

Фотис Панагиотопулус, портовый грузчик администрации порта Афин, первым испытал на себе эти последствия. С момента возникновения кризиса в Греции в 2010 его зарплата снизилась на 50%, а его жена не может найти постоянную работу.

«Единственное, что можно ожидать от Греции на сегодняшний день – это постепенная деградация, – заявляет грузчик, – Не будет никакого выхода, пока мы не освободимся от этого долгового круга».

Панагиотопулус хочет, чтобы Греция отказалась от евро и всё начала сначала. «Мы просто хотим быть уверены, что у наших детей может быть достойное будущее, – говорит он, – А с евро я не понимаю, как это возможно».

Ирландский евро-бум

Помните «кельтского тигра»? В первые годы появления евро темпы роста экономики Ирландии составили в среднем 6,5% в период с 1999 по 2007гг.

Примечание: Ке́льтский тигр (ирл. An Tíogar Ceilteachангл. Celtic Tiger) — экономический термин, происходящий от принятого образного названия «экономические тигры» экономики стран, показывающих резкий рост, используемый для описания экономического роста Ирландии.

Кит Редмонд, зубной врач и местный политик из Дублина, с ужасом вспоминает эти дни. «Это был не бум. Это был пузырь … пузырь евровалюты», – говорит он. Редмонд утверждает, что из-за отсутствия контроля над учетной ставкой Ирландия не смогла ослабить этот пузырь.

Когда он лопнул, банковская система была на грани распада, и Ирландия была вынуждена сократить расходы. Она благополучно перенесла кризис, и ее экономика снова растет. Но для Редмонда евро остается проблемой.

«До сих пор основным недостатком здесь считается то, что это все может снова повториться. У нас нет никакой гибкости в финансовой системе, чтобы иметь дело с шоком», – говорит он.

Национализм Франции

Для Винсента Бруссо, французского экономиста, евро не является проблемой на экономическом уровне. Наоборот, в его понимании единая валюта представляет собой угрозу национальному суверенитету Франции.

«Это не Франция, – говорит он о валюте. – Неважно, переоценено ли это или недооценено… это касается нашего собственного выбора».

Бруссо полностью изменил свою точку зрения. До недавнего времени он работал в Европейском центральном банке. «Когда я начинал в ЕЦБ, я был уверен, что существование единой Европы возможно. Я был убежденным европейцем», – говорит он.

Но постепенно его мнение менялось в течение пятнадцати лет, проведенных в центральном банке, который устанавливал процентную ставку для всех 19 стран еврозоны.

«Я понял, что передача суверенитета Франции в европейскую сверхдержаву не принесет для нее пользы, – утверждает Бруссо, который сейчас осуществляет контроль над экономикой и денежно-кредитной политикой в политической партии Франции НРС (Народный Республиканский Союз).

Так что же дальше?

Противники евро расходятся во взглядах по поводу того, что должно произойти.

Редмонд хочет, чтобы валюта была разделена на две. Нынешний евро использовался бы в Германии, Нидерландах и других экономически более развитых странах. А другой евро, который слабее, был бы введен в оборот в Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании.

Бруссо хочет, чтобы Франция полностью отказалась от евро и вернула франк. Он не поклонник компромиссов, выдвигаемых праворадикальным политиком Марин Ле Пен, которая хочет оставить евро, но использовать новую общеевропейскую валюту одновременно с франком.

В Италии Багнай считает, что конец евро неизбежен. «Мы знаем, что этот проект может длиться десятилетиями, но он подходит к концу. И чем раньше это случится, тем лучше».

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.949 1.953
Евро 2.265 2.272
Российский рубль 3.244 3.255
Украинская грива 7.51 7.55

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы