Есть ли у России шансы обзавестись собственным оффшором?

27.03.2018 09:31:46 Просмотров:1012

Есть ли у России шансы обзавестись собственным оффшором?

Америка, фактически, ведет «войну» с другими оффшорами, медленно и методично их уничтожая или компрометируя. Взять хотя бы «панамский скандал». Тогда информацию о пропаже документов из компании, зарегистрировавшей больше 11 млн. оффшорных фирм за период с 1977 по 2015 год, опубликовали «независимые» СМИ, спонсируемые Фондом Сороса и Агентством США по международному развитию. В расследовании, которое проводилось по данному вопросу «всплыли» имена известных лиц – 29 миллиардеров, 128 политиков и 12 мировых лидеров, действующих тогда или уже оставивших свои посты. «Утерянный» архив в 2,6 терабайта вывернул оффшорный мир Панамы наизнанку, обнажив темные схемы вывода денег в «налоговый рай» не только очень влиятельными людьми, но и банками, мошенниками, наркоторговцами и «звездными» персонами, которые в общей сумме смогли спрятать в Панаме порядка 12 трлн. долларов.

Рикошетом задело и Швейцарию. Когда к расследованию подключилась прокуратура этой страны, выяснилось, что большинство компаний, ставших участниками скандала, имеют открытые счета и в швейцарских банках. ICIJ (сообщество журналистов-расследователей), спонсируемое все тем же Фондом Сороса опубликовало документы, согласно которым несколько швейцарских компаний попали под пристальный взгляд госструктур.

Теперь недавняя ситуация с Латвией, которая пыталась выстраивать свою собственную «Швейцарию». Репрессии крупнейшего банка страны (санкции и финансовые ограничения со стороны Америки и Европы), инициированные США, за отмывание российских и украинских капиталов и деловые связи с КНДР, фактически уничтожили его.

Все выше описанные ситуации являются ярким примером устранения Америкой конкурентов на оффшорном рынке. Теперь же ее беспокойство вызывает Россия, и вопрос о том, сможет ли эта страна составить конкуренцию Штатам. Тем более, что Китаю все-таки удалось переманить часть клиентов из Южной Америки, Африки, Азии и Европы в банки Гонконга и Макао. Напомним, что Китай оффшорную зону в виде Гонконга сам не строил, она перешла ему «по наследству» в 1997 году от Великобритании.

Также на рынке есть такое понятие как «ручной» оффшор, основной функцией которого является привлечение капитала от конкурентов и удержание «своих» предпринимателей в других странах. Так «ручными» для Великобритании являются ее бывшие колонии – Вануата, Багамы, Доминика, о. Гибралтар и пр. Для Китая это Макао и Гонконг, для Америки – Маршалловы о-ва, Невада и Делавэр, для Германии – Лихтенштейн, для Португалии – Мадейра, для Франции – Монако и пр.

Есть ли шансы у России обзавестись «ручным» оффшором?

Начнем с того, что «правильный» оффшор должен находиться за пределами страны, ему покровительствующей. США в этом правиле, конечно, являются исключением. Для чего это делается? Существуют международные конвенции по борьбе с уклонением от налогов, в оффшорные территории по определению являются для таких капиталов райским местом. Если территория вынесены за пределы государства, это дает возможность ему избежать ограничений и санкций со стороны государств, подписавших такой документ.

Россия находится в очень выгодном положении – ее союзники Южная Осетия и Абхазия, на «базе» которым можно создавать «ручной» оффшор, оппонентами РФ не признаны, а значит, претензии за нарушение антиоффшорной конвенции предъявлять не к кому. Важными факторами качества такой территории является соблюдение конфиденциальности и предоставление льгот по налогам. Если РФ возьмет за основу законодательство Гонконга или Панамы и адаптирует его под себя (предусмотрит выдачу информации по судебному запросу лишь тем странам, которые имеют об этом договоренности с этими двумя территориями), российское правительство сможет убить сразу двух зайцев. Для налоговой страны данные будут прозрачны, что не позволит «своим» бизнесменам прятать активы и оптимизировать расходы по налогам, а иностранным компаниям будет несложно переводить капиталы под «российскую защиту».

Остается только предусмотреть, во что разрешить инвестировать заграничным бизнесменам. Будет удобно, если это будут облигации госзайма или каких-либо важных госпроектов, пострадавших от санкций Запада. Вход на рынок должен осуществляться через выбранный российский банк, а «авторами» схем перевода денег должны стать оффшорные компании Южной Осетии и Абхазии. Эксперты считают, что если Россия организует процесс и надзор за ним правильно, что появиться своего рода «черная дыра», куда начнет стекаться капитал с ближнего зарубежья и Востока, Средней Азии, Восточной Европы и даже Южной Америки и Африки. К слову, все условия для создания первого в мире критооффшора у России также имеются. Что мешает сделать тот же биткоин официальным платежным средством на южноосетинской и абхазской территории, если КНДР, активно развивающуюся в данном направлении, санкциями напугать не удалось?

Оффшор может быть как выгодным, так и губительным. В народе его сравнивают с вилкой. Если неумело с ней обращаться, можно травмировать себя сразу в 4-х местах, но это вовсе не значит, что пищу принимать нужно руками.

Если России удастся создать свой оффшор, это обеспечить серьезный приток капитала в страну, а сама «льготноналоговая территория» получит стабильный источник дохода, новые рабочие места с высокой зарплатой и повод для развития VIP-туризма (богатые иностранцы, занимающиеся бизнесом). Но больше всего будет именно моральный выигрыш – своеобразная компенсация за санкции, выход на рынок в статусе оффшорного конкурента США.

Автор: Тантина Лаос
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.097 2.105
Евро 2.42 2.423
Российский рубль 3.205 3.219
Украинская грива 7 7.52

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы