Эксперт о зарплатах «по пятьсот»

03.03.2018 10:26:02 Просмотров:1359

Александр Лукашенко сегодня потребовал к 1 апреля выйти на средние зарплаты в 1000 рублей. Глава государства также пожаловался, что «правительство начинает додумывать» и предлагает некоторым оплачивать «услуги ЖКХ по полной стоимости».

Эксперт о зарплатах «по пятьсот»

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб сказал, что сама по себе средняя зарплата в 1000 рублей не означает, что эту сумму будет получать каждый или большинство белорусов.

— С зарплатами в Беларуси по-прежнему все достаточно тяжело, — отметил аналитик. — Главе государства наконец доложили, что кроме средней зарплаты есть еще и медианная. Сама по себе средняя зарплата не означает, что эту сумму получает каждый. Большинство людей в стране будет получать ниже средней зарплаты. Каждый среднеарифметическую получать не может. Это возможно только в том случае, если в стране будут все получать одинаковую зарплату, тогда средняя будет равна 1000 рублей.

Эксперт говорит, что при неравных зарплатах получки ниже среднего будет иметь больше половины населения.

— Поручения, которые касались зарплат, на мой взгляд, сформулированы не очень четко. Опять не понятно, любой или не любой ценой людям должны дать эту зарплату. Если зарплаты увяжут с производительностью труда, значит, не любой. Это означает, если экономика позволит повысить зарплаты — поднимут, если не позволит — не поднимут. Роста экономики в выступлении главы государства пока не прозвучало. Есть призывы, что должны работать, должны быть высокопроизводительные рабочие места. Но надо понимать, что ни президент, ни министры, ни главы исполкомов вот эти высокопроизводительные рабочие места создать не могут в принципе. Просто потому что это не задача министров.

Вадим Иосуб говорит, что высокопроизводительные рабочие места могут создать только бизнесмены, инвесторы.

— Там, где технологий нет, их создают иностранные инвесторы. Поэтому единственное, за что может отвечать глава государства, правительство, — это создание институциональных рамок, создание такого инвестиционного климата, чтобы сюда пошли вот эти иностранные инвесторы, создавали высокопроизводительные рабочие места и платили людям высокие зарплаты. Пока понимания этого не было и нет, — подчеркивает эксперт.

По словам аналитика, «в наших условиях инвестиционного климата этот вопрос, к сожалению, не исключительно экономический. Это вопрос в том числе неравенства разных форм собственности, вопрос защищенности частной собственности, независимости судов и т.д.».

— Получается, что та выстроенная система, которая действует у нас, вроде бы, неплохо справляется с задачами порядка и стабильности, но плохо справляется с привлечением иностранных инвесторов, новых технологий, — констатирует эксперт.

В декабре прошлого года реальные зарплаты после заметного скачка значительно опережали производительность труда. Какими последствиями это может обернуться для белорусов?

— Опережение темпов роста реальных зарплат над производительностью труда приводит к росту инфляции, ослаблению национальной валюты, — говорит аналитик. — Если это разовый всплеск, какой мы наблюдали в декабре, который уже, в общем-то, компенсирован январским падением зарплат, — не очень страшно. Но если это продолжается какой-то длительный период, то последствия неизбежны.

По мнению эксперта, «если административно отрегулировать номинальные зарплаты, то сразу скачок инфляции не произойдет и будет иллюзия, что и реальные зарплаты выросли, даже в валютном эквиваленте».

— Но со временем инфляция вырастет, именно из-за этого необоснованного роста зарплат, — говорит Вадим Иосуб. — Устойчивый рост зарплат может обеспечить только устойчиво растущая экономика. Говорить о зарплатах без роста экономики бессмысленное занятие.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.097 2.105
Евро 2.42 2.423
Российский рубль 3.205 3.219
Украинская грива 7 7.52

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы