Добровольное накопительное страхование жизни как инструмент пенсионной системы

25.05.2017 11:11:00 Просмотров:894

Существующие нормы и институты государства, призванные материально поддерживать определенную категорию граждан в сложившихся обстоятельствах (в данном случае, лиц, достигших пенсионного возраста), имеют под своей основой социальную модель, как гарант эффективности всей системы. В теории данная модель работает по принципу: трудоспособные сограждане «кормят» нетрудоспособные слои населения благодаря уплате необходимых отчислений и налогов. Однако в последние годы в стране (и за рубежом)  складывается довольно негативная тенденция, связанная с сокращением доли трудоспособного населения по отношению к нетрудоспособному. Как следствие, этот фактор не дает гарантии эффективности социальной модели и вынуждает государство искать иные инструменты урегулирования проблемы.

Поскольку Беларусь практически полностью унаследовала характер и основные принципы пенсионной системы СССР, а каких-либо серьезных изменений за весь период после распада не вносила, то сейчас перед государством вопрос ее реформирования стоит довольно остро и вынуждает идти на довольно непопулярные меры, способные, однако, предотвратить дефицит бюджета. Так, с 2016 года в стране постепенно повышается пенсионный возраст, проводится индексация пенсионных выплат.  Также, да конца года рассматривается вопрос изменений в вопросе минимального страхового (трудового) стажа.

Тем не менее, несмотря на существующий распределительный характер пенсионной системы в Беларуси и отсутствие в ней обязательного накопительного компонента, каждый может дополнительно  и без страха  «инвестировать» в будущую пенсию благодаря накопительному страхованию жизни. Такая практика наблюдается во многих странах Европы, таких как Франция, Австрия, Италия, Люксембург и другие. Государство, тем самым, обеспечивает минимальные социальные гарантии граждан, позволяя при этом каждому добровольно воспользоваться накопительным инструментом.

Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что данный инструмент является добровольным. При этом, такой инструмент вполне мог бы стать дополнением к существующей системе, что рассматривается как один из вариантов ее реформирования. Однако, по мнению некоторых экспертов, о полном переходе к накопительной пенсионной системе говорить сложно, так как она может оказаться неэффективной по причине инфляции. Поэтому пока мы говорим только о  добровольном накопительном страховании жизни.

Как отмечает финансовый аналитик, Алексей Новицкий: «Важно понимать, что человек осознает, что его не устраивает, к примеру, минимальная пенсия, которую он получит по трудовому стажу. И у человека есть время ˂...˃ накопить себе деньги в надежном инструменте, в любой валюте - либо в национальной, либо в валюте и под процент от доходности.» 

По словам эксперта, в нашей стране такого рода страхованием занимается государственная страховая компания «Стравита», а также частная страховая компания «Приорлайф» от Приорбанка. Основным отличием накопления средств, условно говоря, дома в банке или в страховой компании является то, «что в банке деньги просто лежат, а здесь они накапливаются, плюс на них есть определенный процент, плюс вы можете это делать и в белорусских рублях, и в валюте»,- резюмирует Алексей Новицкий.

Конечно, нельзя обойти стороной наличие у граждан определенных опасений, связанных, в первую очередь, с судьбой их отчислений, а также с гарантией последующих выплат. Однако, если речь идет о государственной страховой компании, то вся информация о счете и распределении отчислений является открытой, гражданин видит, куда вкладываются средства и какова их гарантированная доходность (сумма, подлежащая будущей выплате, известна заранее). Гарантом в данном случае выступает государство в лице Министерства Финансов РБ (п.3 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530). С другой стороны, подобные вклады играют важную роль в экономике государства, «оставаясь внутри страны», подчеркивает эксперт.

Прошедшая в конце марта пресс-конференция РДУСП «Стравита» как раз была посвящена вопросу страхования жизни и дополнительному накопительному пенсионному страхованию. Участие в ней приняли компетентные специалисты от министерства финансов, белорусской ассоциации страховщиков и РДУСП «Стравита», на долю которой приходится 90% от общего числа пенсионных накопительных взносов.

Так, согласно статистическим данным, темп роста страховых взносов по накопительным пенсионным программам за последний год (период 2015-2016) составил  127,6% и не замедляется. Также отмечено, что добровольное страхование жизни является одним из лидеров страхового сектора. Эксперты отмечают, что особенно эффективно начинать заботиться о «второй пенсии» с момента начала трудовой деятельности.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на полный контроль государством пенсионного сектора страны и гарантии 100% социальных выплат, государство ставит целью именно поддержать определенные слои населения, что не всегда совпадает с представлением граждан о полной обеспеченности и благосостоянии по достижении ими пенсионного возраста. Поэтому, добровольное накопительное страхование, в данном случае, выступает одним из гарантированных и качественных инструментов заботы людей о собственной благополучной будущей пенсии. 

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы