Дик Бове: Рост процентных ставок не выгоден банкам

14.04.2017 23:53:49 Просмотров:470

Дик Бове: Рост процентных ставок не выгоден банкам

Банки настолько прочно вписались в экономическую систему, что без их присутствия уже не смогут обойтись ни простые граждане, ни бизнес. Наличие открытого счета в банке является чуть ли не основным условием ведения бизнеса: через него проходят основные расчетные операции с клиентами и партнерами, перечисляется заработная плата сотрудникам. Если предприятие встало перед необходимостью затрат на обновление оборудования, расширения сферы деятельности, открытия нового филиала/ сбытовой точки, а собственных средств на эти цели не хватает – в первую очередь большинство предприятий обратится за этими средствами в банк. В случае положительной оценки банком их платежеспособности, они их получат – в кредит, с условием выплат процентов: как и в любой другой сфере бизнеса, за оказываемые услуги взимается плата, банку мы платим проценты за услугу предоставления денег.

Как мы в целом представляем себе суть процентных ставок в банковской системе? Как правило,  в рамках общеизвестной теории «растет экономика – растут процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, снизить спрос на кредиты от частных лиц и предприятий – снизить производство и потребление; недостаточный рост экономики – центральные банки снижают процентные ставки, растет кредитование, производство, потребление, как следствие – экономика».

И, казалось бы, тогда ничем не удивит прогноз Дика Бове, известного американского аналитика рынка акций, вице-президента  Rafferty СарitalМаrkets. «Повышение процентной ставки снижает ценность акций банка на первичном рынке и в целом темп роста отрасли, – утверждает Бове. – Для банков нехорошо видеть, что процентные ставки растут, даже если вы получаете улучшение чистой процентной маржи и чистого процентного дохода». Это как раз вписывается в привычную теорию. Если бы не одно но. Для американского банковского сектора, финансовых рынков, о которых говорит Бове, всегда считалось, что повышение процентных ставок принесет финансовым учреждениям больше прибыли.

Почему? Розничные банки, коммерческие банки, инвестиционные банки, страховые компании, брокерские учреждения располагают крупными денежными средствами из-за остатков на счетах клиентов и деловой активности. Эти средства банки используют при предоставлении краткосрочных кредитов и в виде прибыли получают разницу между процентами, полученными за кредит, и выплатами процентов своим вкладчикам и держателям счетов. Когда процентные ставки растут, размер прибыли увеличивается, так как стоимость кредитов растет с ними быстрее, чем доходность вкладов, следовательно, маржа финансового учреждения также увеличивается.

Поскольку процентные ставки растут, доходность по кредитам также увеличивается, так как в случае американских банков существует разбежка между ставкой по федеральным фондам и ставкой, которую банк взимает со своих клиентов. Плюс долгосрочные ставки, как правило, растут быстрее, чем краткосрочные ставки. Банки заимствуют на краткосрочной основе и предоставляют долгосрочные кредиты, выигрывая от этой разницы. Кроме того, рост ставок в банковском секторе происходил в периоды экономического роста и роста доходности облигаций, когда бизнес готов был брать кредиты даже при растущих ставках.

Такая схема работала для каждого повышения ставок с момента создания Федеральной резервной системы в начале 20-го века. «Но не сейчас», − предостерегает Дик Бове. Он считает, что сектор продолжит терять в темпах роста, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев из-за замедления темпов роста кредитования почти во всех сферах: промышленных и коммерческих займах, автокредитовании и кредитах на учебу, что само по себе является негативным признаком для экономики.

 Тем не менее, ФРС постепенно повышает базовую процентную ставку, в течение этого года она уже поднялась с 0,69 до 0,79% (для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года базовая процентная ставка составляла примерно 0,37%). С 2015 до конца 2016 года чистый процентный доход американских банков составлял примерно 3%, начало этого года говорит, что следует ожидать снижения этой цифры.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.922 1.925
Евро 2.152 2.155
Российский рубль 3.25 3.26
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы