Чего ждать, когда Америка начнет контролировать рынок нефти?

16.03.2018 10:04:21 Просмотров:400

Сделка ОПЕК+, состоявшаяся в конце 2016-го между странами, не входящими в нефтяной картель, снизила мировую нефтедобычу на 1,8 млн. бар/сутки. Больше всего это коснулось России («минус» 300 000 бар/сут. от уровня октября 2016-го) и СА («минус» 486 000 бар/сут.). Договоренность продлевалась с того времени уже два раза, пытаясь стабилизировать цены на «черное золото» путем изъятия с рынка излишков.

Чего ждать, когда Америка начнет контролировать рынок нефти?

В это время США продолжало наращивать нефтедобычу («плюс» 1,7 млн. бар/сут), которая уже в этом году, по мнению экспертов МЭА, достигнет впервые за 43 года 11 млн. баррелей. Именно столько сегодня добывает Россия. Если условия сделки ОПЕК+ будут продолжать сдерживать РФ, а Америка продолжит увеличивать нефтяные запасы теми же темпами, то через 5 лет (к 2023 году) объем добычи составит уже 12,1 млн. баррелей.

Такое обстоятельство может свести на нет усилия государств по стабилизации рынка «черного золота» и роста цен на это сырье. Кроме того, США рискует стать крупнейшим нефтедобытчиком в мире, обогнав не только Россию, но и Саудовскую Аравию. Резким ростом нефте- и газодобычи в Америке мир обязан одному из предвыборных обещаний Трампа. Это поможет, по мнению нынешнего президента, «вернуть стране былое величие» и создать новые рабочие места.

А пока Америка собирается распродавать нефтегазовый шельф от Техаса до Флориды. Ожидается, что на торги будут выставлены даже те зоны, которые еще не арендованы. Разведка недр будет вестись на 14 776 участках, по предварительной оценке их запасы огромны – 48 млрд. баррелей «черного» золота и 141 трлн. куб.м. «голубого топлива». Однако добыча ресурсов, по мнению экспертов, начнется не раньше, чем через 5 лет. Поэтому сейчас о влиянии этого факта на соглашение ОПЕК+ говорить рано.

Через несколько лет, если всплеск добычи на американском шельфе все же будет иметь место, что само по себе для добывающих компаний очень рискованно, то больше других он ударит по сланцевым проектам именно в США – резкое увеличение предложения снизит спрос на ресурс, что обернется падением цен. Все потому, что лидером по добыче сланцевой нефти в мире является именно Америка, а себестоимость данного процесса слишком высока.

Сейчас цены и на нефть и на газ, добываемые на шельфе США, в зависимости от сложности добычи, варьируются в коридоре 30-60 долларов за баррель. Если произойдет «выброс» на рынок большого количества сырья, то внутренняя конкуренция серьезно увеличится, а цены стремительно начнут падать. Дальнейшая судьба «черного золота» будет напрямую зависеть от реакции участников сделки ОПЕК+ на поведение Америки.

Если условия соглашения сохранятся (дальнейшего сокращения никто не предсказывает), то цены будет удаваться сдерживать. Если же  страны почувствуют серьезную угрозу своим позициям на рынке, то с целью сохранения и увеличения свое доли на нем, сделка будет расторгнута, что отразится сильным снижением цен на «черное золото». Более конкретно поведение государств можно будет предсказывать лишь в конце 2018 года.

Автор: Тантина Лаос
Предложения месяца
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2 2.005
Евро 2.46 2.472
Российский рубль 3.25 3.27
Украинская грива 7.49 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы