Бесконтрольный контроль: почему договоренность с предприятиями не решит проблему цен на лекарства

25.08.2017 14:12:07 Просмотров:540

По поручению Александра Лукашенко был проведен мониторинг цен на лекарства – цены на ряд позиций отечественных и зарубежных лекарств были снижены. Начальник управления фармацевтической инспекции сообщает, что вопрос доступности лекарственных средств находится на постоянном контроле Минздрава. Но есть ли толк от этого контроля рядовому потребителю? Или все делается только для красивых цифр Национального статистического комитета?

Бесконтрольный контроль: почему договоренность с предприятиями не решит проблему цен на лекарства

Стоит отметить, что Министерство Здравоохранения действительно проделало большую работу – были проведены переговоры с фармацевтическими компаниями Словении, Великобритании,  Польши, Венгрии, Германии и Швейцарии. И по результатам этих переговоров уже получены предложения о снижении контрактных цен от 10% до 60%. Казалось бы, все радужно и прекрасно, но цену снижает производитель. А далеко не на производителя поступали многочисленные жалобы граждан, которые и спровоцировали мониторинг и дальнейшее «разрешение» проблемы.

Потребителю, по сути, все равно, по какой цене закупили товар, ему интересна розничная цена. А розничную цену устанавливает аптека. Вот и получилось, что чиновники вроде и позаботились, только не о потребителях – лекарственные средства со сниженными контрактными ценами поступят в аптечную сеть и… И сеть решит, по какой цене их продавать.

Может проблему решит МАРТ, открывший горячую линию? Можно будет пожаловаться на завышение цен на лекарства. Но как узнать, что цена завышена? Допустим, вам впервые прописали какой-то препарат, вы раньше никогда с ним не сталкивались и понятия не имеете, какой ценовой диапазон будет для него нормальным. Просто приходите в аптеку, интересуетесь наличием и при положительном ответе покупаете. Ну, может, посетуете, что как-то дороговато. Но опять же, может сыграть субъективное мнение – понятие дороговизны у каждого человека свое. Тем более, если речь идет не о гематогене.

Так как же понять, завышена цена или нет? Одно дело, если вчера вы купили аспирин по 1,5 рубля, а сегодня он в той же аптеке продается по 15 рублей – здесь явно что-то не так. Но таких историй одна на миллион, тем более даже тут покупатель не может на 100% говорить о «завышении», быть может новую партию закупили уже по каким-то нечеловеческим ценам, потому что увеличилась стоимость производства, потому что резко вырос в цене какой-то один единственный компонент и т.д. и т.п.

То есть наверняка мы знать действительно не можем, обоснована такая цена или нет. Можно, конечно, прибегнуть к многочисленным интернет сайтам, работающим по принципу каталога и позволяющим отслеживать цену на нужное вам лекарство в разных аптеках. Находим самый дешевый вариант, едем, покупаем. В остальных, стало быть, завышено. Но давайте посмотрим правде в глаза – те, кто пользуется подобными сервисами, вряд ли будет звонить на горячие линии, чтобы сообщить, что вот я поехал  в аптеку А, но видел на сайте, что в аптеке Б дороже.

Возможно, понять объективность цены помог бы какой-то официальный документ с рекомендованными ценами от Минздрава. Но опять же – как эта цена будет высчитываться? Закупочная плюс что-то? Допустим, но в этот перечень невозможно будет включить все лекарства на свете. Самые необходимые – может быть, но что-то мне подсказывает, что резонанс вызвали цены далеко не на примитивные анальгетики.

У меня нет ответа, какую кампанию нужно провести, чтобы действительно цена везде была реальна и обоснована. А пока что изучайте ценники разных аптек, благо интернет позволяет это сделать практически мгновенно, и помогите с этим своим пожилым родственникам – в аптеке за углом бабушкино лекарство может оказаться действительно дешевле.

Автор: Ия Поликарпова
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.98 1.985
Евро 2.422 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы