Банкам подпишут «приговор» платежные системы

29.05.2018 16:59:03 Просмотров:300

На смену банкам придут платежные системы. К такому выводу пришли участники дискуссии о будущем банков, прошедшей в рамках второго ИКТ­саммита на «ТИБО­2018».

«Платежные системы — конкуренты банковской системы, и их будет становиться все больше. Банк остается только процессором, ведь там находятся деньги», — заявил зампредседателя правления «Белгазпромбанка» Александр Сотников.

«Единственная мотивация для меня — платить карточкой в гипермаркетах, потому что там надо доставать еще и скидочную карту, а она находится в кошельке. Как только гипермаркеты научатся считывать дисконтные карты с телефона, в Минске необходимость держать карточки исчезнет. Людям удобно платить с телефона», — отметил зампредседателя правления «Белгазпромбанка» и привел в пример страны ЕС и Великобританию. Там такой способ оплаты распространяется очень быстро, ведь клиент «привязан» к счету в банке, а не к карточке.

Потребителям платежных услуг по большому счету все равно, через какое кредитно-финансовое учреждение платеж уйдет в банк конечного получателя средств. «Банкинг в ближайшее время превратится во что-то типа продажи электроэнергии, ведь, покупая электроэнергию, никто не задумывается, с какой электростанции она поступила», — считает Александр Сотников.

В обществе уже созрел запрос на такую трансформацию, полагает спикер, однако не готов регулятор. В Беларуси закон о платежных услугах только готовится, а Европа, особенно Великобритания, думает об открытом банкинге, одной из составляющих которого станет, например, предоставленная клиенту возможность переносить номер счета между банками.

Регуляторика в Беларуси кардинально отличается от ЕС, признали участники дискуссии. По общей оценке, разрыв в этом отношении между нашей страной и Евросоюзом уже тормозит многие процессы, причем не только в финансовой системе.

Например, декрет о ПВТ 2.0 имеет важную криптосоставляющую, нацеленную на нерезидентов. С одной стороны, государство и банки хотели бы, чтобы трансформация фиата в крипту осуществлялась на территории Беларуси. С другой — сделать это невозможно, поскольку физическое или юридическое лицо должно открыть счет в белорусском банке, а ведь нерезидент сделать этого не может. Кроме того, у стартапов, генерируемых на белорусском рынке, есть серьезная проблема с идентификацией клиентов.

«Эти вопросы нужно снимать. Нужно, чтобы регулятор обратил на это внимание», — заявил Александр Сотников и добавил, что регуляторное поле для развития криптоэкономики в Беларуси пока не создано.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что в нашей стране понятия цифровизации и цифровой трансформации зачастую отождествляются. Цифровизация — автоматизация существующих банковских процессов, перевод в «цифру» стандартных банковских продуктов и услуг. Цифровая трансформация — изменение парадигмы работы банков, создание совершенно другого квеста в жизни человека. Например, дистанционное открытие счета — это не цифровая трансформация, а оцифровка существующих бизнес-процессов.

Трансформация банкинга предполагает создание новых возможностей. Краудэкономика, шеринг-экономика существенно влияют на банковские процессы. Огромное количество займов оборачивается за пределами банковской системы. Кроме того, в мире развиваются Р2Р-площадки, правда, пока они не получили главенствующей роли.

Кредитование без экспертов банков абсолютно жизнеспособно, граждане достаточно «продвинуты», чтобы самостоятельно выступать в роли экспертов. Банки — большие и зарегулированные образования, они не в состоянии уловить потребности рынка и развиваться поодиночке. Для развития рынка банкам необходимо партнерство с современными финтехкомпаниями, причем, что не исключено, с последующим поглощением этих компаний.

Финтехкомпаниям необходимо занимать ниши, в силу тех или иных обстоятельств не занятые банками, заявили участники дискуссии. Это любые ниши, например краудпроекты, Р2Р-платформы, шеринг-проекты, в которых банк может выступать только как процессор. Это сегменты, в которых у банков недостаточно информации, в частности любые клиентские межбанковские проекты: банки не умеют договариваться, в таких проектах, где есть Payment Services Directive (PSD2), всегда находится место интеграторам.

Не нужно забывать и о таких сегментах финансового рынка, как страхование, лизинг, инвестиции, ценные бумаги. Также есть кросс-сегментные проекты: банкинг и здравоохранение, банкинг и сельское хозяйство, в общем, «любые, самые нетривиальные коктейли».

Ключевой тренд финтеха — сближение мира финансов и мира телекоммуникаций. Драйвером роста мобильных платежей является увеличение количества смартфонов и планшетов у пользователей, а также падение цен на эти гаджеты и снижение тарифов на Интернет, предоставляемый мобильными операторами.

Телефон всегда с нами, сети мобильных операторов покрывают практически всю территорию Беларуси. Информационно-платежный сервис мобильного оператора можно использовать для информирования о задолженности и об оплате услуг с помощью мобильного телефона или банковской карты, о состоянии счета и др. Мобильные операторы могли бы представить множество проектов на стыке с финансовой системой, однако пока данный рынок в Беларуси ограничен и на годы отстал даже от рынков соседних государств.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.992 1.997
Евро 2.32 2.33
Российский рубль 3.152 3.16
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы