Турфирмы-мошенники: кто во что горазд

27.03.2018 10:04:17 Просмотров:427

Турфирмы-мошенники: кто во что горазд

Историями о турфирмах-мошенниках уже никого не удивишь. Многие помнят недавний скандал с «Калипсо Тур», когда люди, оплатившие свои путевки, не смогли отправиться в отпуск, а с возвратом денег тоже было не все гладко. И таких историй тысячи.

На директора турфирмы открыли 33 уголовных дела

Эта история произошла в Красноярске. Руководитель агентства продавала гражданам путевки, но на счета операторов эти деньги не попадали. В общей сложности обманутыми оказались 33 человека, а сумма нанесенного ущерба составила порядка 3 млн. российских рублей. В настоящее время директор турфирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, но арестовать ее возможным не представляется – женщина «в бегах» и объявлена в розыск.

Не мошенник, а банкрот

Много историй о том, как во время путешествия и непосредственно перед ним, турфирма, через которую приобреталась путевка, объявляет себя банкротом. Если человек еще не успел пересечь границу, он может легко, хоть и с неприятным осадком на душе, вернуться домой. Возврат денег будет зависеть от того, как именно производилась оплата поездки: если по карте – нужно обращаться в банк с целью признать операцию сомнительной, если наличными – «ищи ветра в поле». Хуже, если весть о разорении турфирмы настигла вас прямо в заграничном отеле. В этом случае отдых может длиться вместо запланированных и оплаченных 14 дней всего 2 дня, до момента «эвакуации» из страны.

Виноваты не мы, а туроператор!

Турагентства, подыскивая интересные варианты для отпуска и отправляя отдыхающих за границу, сотрудничают с туроператорами. Иногда из-за финансовых трудностей последнего сама турфирма вынуждена нести серьезные убытки, чтобы сохранить свое доброе имя. Речь может идти о скидках на следующую поездку, возврате комиссии, полученной фирмой, оплате услуг адвоката и т.п.

Следственные органы уверены, что «хрупкий» турбизнес рухнул по причине того, что строился он по принципу финансовой пирамиды. Когда компании получали деньги от новых клиентов, они оплачивали ими поездки тех, кто договора уже заключил и ожидал отправления или был в дороге. Но когда наступил кризис, платежеспособность россиян, как и количество туристов, снизилась, а значит денег, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами стало не хватать. Компании работали, что говорят, «от оборота». Поэтому и система дала сбой и впоследствии рухнула.

Что же происходит с турагентами дальше? За все в этой жизни нужно платить. Конечно, многочисленные иски судом были удовлетворены, но значит ли это, что люди получили назад свои деньги? Они вынуждены были обратиться в арбитражный суд с просьбой признать их кредиторами данной турфирмы.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.994 1.998
Евро 2.35 2.358
Российский рубль 3.2 3.22
Украинская грива 7.45 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы