Почему директора и учредители не платят по долгам ООО?

20.04.2018 14:27:00 Просмотров:582

Почему директора и учредители не платят по долгам ООО?

Самое главное, с чего стоит начать – это то, что ответственность учредителя в Обществе с ограниченной ответственностью минимальна. Об этом говорит статья 52 Гражданского кодекса (пункт 3). Гласит она следующее:

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.

Это означает, что по общему правилу ответственность учредителя в ООО не предусмотрена. О чем это говорит?

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель зарегистрировал Общество с ограниченной ответственностью с целью открыть интернет-магазин. Он заключил несколько договоров, согласно которым получил предоплату за товар, который должен будет поставить в будущем. Сумма составила 300 тысяч рублей. Деньги получены, а поставки товара так и не произошло. В этом случае покупатель предъявит поставщику иск и подаст на него в суд с целью вернуть переведенные в счет оплаты средства. Но в суд он сможет подать только на юридическое лицо, так как именно оно, а не учредитель фирмы, выступает стороной по договору поставки. Если же иск будет подан на учредителя или генерального директора, в нем, согласно законодательству, будет отказано.

Однако учредитель несет определенные риски, инвестируя средства в уставный капитал фирмы. Он один или несколько соучредителей должны внести на расчетный счет фирмы определенную сумму денежных средств, согласно требованиям к величине уставного фонда фирмы в стране, где этот бизнес будет функционировать. В случае образования у Общества задолженности по обязательствам, учредители рискуют только средствами уставного фонда.  Если суд в принудительном порядке взыщет с фирмы долги, а на счету, кроме уставного капитала, больше никаких денег не будет, что учредители своих инвестиций лишатся.

Также собственники бизнеса могут заблаговременно позаботиться о том, чтобы вывести часть уставного капитала, если это позволяет законодательство страны. В произвольном порядке это сделать нельзя, так как именно эти деньги подтверждают кредитную надежность и платежеспособность фирмы. Однако существует процедура уменьшения уставного капитала, которая зависит от выбранной формы собственности предприятия. Для ООО это может быть снижение стоимости долей участников, погашение их части или их ликвидация. Для ОАО это можно осуществить путем снижения стоимости акций или уменьшением их количества.

Кроме того, существуют разные уровни бизнеса. Учредителя небольшой фирмы к ответственности привлечь сложно. К примеру, если речь идет о непогашенной задолженности по аренде офисного помещения в приличной сумме, оплачивать которую у компании нет средств, и она спасается из бизнес-центра бегством, оставляя там свое имущество, то взыскать долги с учредителя данной фирмы, даже в судебном порядке, по законодательству не представляется возможным. Арендатором помещения в договоре аренды выступает юридическое лицо, оно и должно нести ответственность по обязательствам.

В крупном бизнесе ситуация обстоит несколько иначе. Здесь задолженности гораздо больше, а ставки и уровень игры выше. Соответственно, есть положения законодательства, которые позволяют признать учредителя Общества или генерального директора солидарным ответчиком. Чаще всего это происходит на стадии банкротства юридического лица. Инициатором выступает конкурсный управляющий и конкурсные кредиторы. Однако, чтобы вменить управляющему или организатору бизнеса солидарную ответственность, нужно доказать его причастность к текущему положению дел фирмы, что достаточно сложно сделать. Для этого необходимо иметь письменное подтверждение того факта, что учредитель своими конкретными действиями или письменными распоряжениями, зная, что у фирмы есть задолженность перед кредиторами, сделал так, что Общество, например, лишилось какого-либо имущества, являвшегося его постоянным источником дохода, в связи с чем оно по своим обязательствам рассчитаться не может.

К примеру, учредитель принял решение продать недвижимость, которая принадлежала Обществу и ранее сдавалась в аренду, будучи единственным источником дохода. В данном случае, зная о критической ситуации с дебиторской задолженностью, продажа имущества, о чем есть регистрационная запись в ЕГРН и письменное решение учредителя о продаже, может служить поводом для привлечения собственника бизнеса к солидарной ответственности по долгам данного Общества.

К ответственности можно привлечь и генерального директора предприятия, который имеет право распоряжаться его денежными средствами, в том числе в рамках текущей хозяйственной деятельности. Если он брал в банках деньги на фирму под проценты без должного обеспечения, и данные кредиты все же предприятию были выданы, а гасить свои долговые обязательства оно не в силах, то можно доказать причастность генерального директора к сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации организации и обязать его отвечать по кредитным обязательствам солидарно.

Ответственность может быть уголовной, административной или гражданско-правовой. Соответственно, уголовная ответственность предусматривается за уголовные преступления, такие как уклонение от уплаты налогов или их оплата не в полном объеме. Для определения состава преступления рассчитывается недоимка по налогам за последние три года, и если таковая имеет место, то возможно возбуждение уголовного дело. Здесь существует такое понятие, как организатор преступления. Данная позиция формально с позицией учредителя не связана. Обвинение может быть предъявлено организатору схемы, когда и учредители и генеральный директор являются подставными лицами, и данный факт удастся доказать.

Таким образом, регистрировать юридическое лицо выгоднее, так как ответственность у таких учредителей гораздо ниже, если вообще доказуема. Есть свои плюсы и в открытии ИП. Однако, если речь идет о сфере строительства либо производстве (мелком или среднем) какой-либо продукции, и есть риск того, что услуга не будет оказана, а товар не дойдет до покупателя, то на этапе открытия бизнеса целесообразно регистрировать именно юридическое лицо. Если речь идет о консалтинговых или консультационных услугах, то проще и выгоднее открывать ИП.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.992 1.997
Евро 2.32 2.33
Российский рубль 3.152 3.16
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы