Дело Сильвановича, или как международное сотрудничество обернулось для Беларусьфильма судом

28.05.2018 11:57:02 Просмотров:355

Дело Сильвановича, или как международное сотрудничество обернулось для Беларусьфильма судомБывший генеральный директор Сильванович пришел работать на киностудию 7 лет назад. Через 4 года он уже освободил должность. Коллеги были уверены, что это связано с затянувшейся реконструкцией Беларусьфильма из-за падения курса российского рубля, тем более, накануне он получил выговор из Минкульта с похожей формулировкой.

Нужно отметить, что во времена своей работы Сильванович стремился к международному сотрудничеству будучи уверенным, что именно в этом будущее белорусского кинематографа. Так с 2011 года по 2015-й у киностудии был даже свой павильон на фестивале в Каннах, а картина Сергея Лозницы «В тумане» стала претендентом на «Золотую пальмовую ветвь».

Фильм «С 8 марта, мужчины» был задуман как продолжение популярной комедии Нэнси Мейерс «Чего хотят женщины», в которой в качестве «прожженного» ловеласа снялся сам Мэл Гибсон. Только здесь уже женщина начинала слышать мысли мужчин. Несмотря на довольно крепкий актерский состав – Мария Берсенева («Мама-детектив», «Холостяки», «Маргоша»), Максим Виторган («Мамочки», «День выборов-2», «О чем говорят мужчины»), Вера Алентова («Бальзаковский возраст», «Москва слезам не верит»), Михаил Башкатов (сериал «Кухня») – в прокате кинолента все же провалилась, собрав всего лишь 2,5 млн. долларов против вложенных в нее 3 млн.

Фильм был партнерским проектом – российский «Москит» и Беларусьфильм, причем его продюсером и сценаристом выступила создатель российской компании Анна Крутова. Ожидалось, все права на киноленту будут принадлежать белорусской киностудии, а свет она увидит уже 7 марта 2014 года. Однако Крутова в декабре 2013-го уже презентовала фильм на российской выставке киноиндустрии. Тогда сроки проката были сдвинуты – для Беларуси назывался февраль 2014-го, для России – 6 марта.

В итоге в РФ премьера состоялась, а в Беларуси Сильванович отодвинул ее сроки до осени из-за того, что в титрах Беларусьфильм не был указан как производитель киноленты. В Украине и России картина собрала 2,5 млн. долларов, а в Беларуси не вышла и по сей день, так как титры так и не были переделаны.

В 2015-м студия «Москит» оказалась в центре судебного разбирательства за недобросовестность. Фонд кино выделил на производство фильма в качестве госпомощи 15 млн. российский рублей и теперь пытался их взыскать. Но денег у компании не было – компания «Вольга», которая, собственно, и пустила фильм на рынок, с «Москит» так и рассчиталась. В 2018-м все тот же Фонд кино стал искать поддержку и справедливость в российском Минкульте. В «списке должников» Фонда фигурирует 17 производителей киноленты, деньги которым предоставлялись на возвратной основе, но до инвестора так и не дошли. Считается, что такая информация вполне могла повлиять на возбуждение уголовного дела против Сильвановича.

Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.992 1.997
Евро 2.32 2.33
Российский рубль 3.152 3.16
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы