Большие деньги не зарабатываются, а воруются

18.05.2017 17:15:07 Просмотров:617

Не так давно общественность взбудоражил видеоматериал Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором Алексей Навальный, заручившись поддержкой единомышленников, запросто разоблачил премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Виллы и яхты, дворцы и усадьбы – сложно было поверить в роскошную жизнь Дмитрия Анатольевича при бескорыстной и самоотверженной преданности государству. У кого-то жизнь по-настоящему удалась.

Одна из заповедей экономистов гласит, что большие деньги не зарабатываются, а воруются. Тот, кто успел – наворовал, а кто не воровал, тот выходил на несанкционированные митинги.

Почему в настоящий момент бороться с коррупцией можно исключительно посредствам митингов? Возможно ли и стоит ли пытаться победить коррупцию и почему это слово так глубоко засело в нашем сознании, что порой воспринимается как должное? Давайте разбираться.

Исторически так сложилось…

Не так давно, ещё в советское время «коррупция» не облагалась столь нагруженными этическими коннотациями, которые присущи ей сейчас. Во времена, когда коррупция именовалась взятничеством и являлась воплощением греха, ответственность за содеянное полностью возлагалась на плечи субъекта, который вопреки законам позволил себе отступиться от истины.

Важно отметить, что во времена тоталитарной власти любая жалоба к государству по поводу взяток совершенно исключалась, т.к. ответственность полностью возлагалась только на  одного человека или группу лиц. Однако после перехода к либерализму, любое социальное, политическое или экономическое недовольство приписывалось властям, авторитет которых неминуемо разрушался.

В этом кроется главная загвоздка: коррупция понимает под собой отрицание авторитета власти и в правовом государстве, несомненно, является негативным и разрушающим явлением. При помощи коррупции власть как бы оправдывает саму себя. На «оправдания» уходит много времени и средств, а проблемы страны так и остаются нерешёнными.

В то время как фонды борьбы с коррупцией продолжают вкладывать большие средства в совершенное лекарство для излечения от такого масштабного и серьёзного недуга, депутаты продолжают наращивать своё богатство и оформлять собственность на родственников и коллег во избежание уголовного преследования.

Цена вопроса?

В Российской Федерации на сайте Государственной Думы можно найти отчётность по доходам всех интересующих депутатов. Чтиво действительно увлекательное, т.к. помимо цифр в списках фигурируют красивые названия вертолётов, автомобилей, стран с внушительной по своей территории недвижимостью и ещё куча всего интересного.

Уже на протяжении многих лет лидирующие позиции занимает партия «Единая Россия». Доходы представителей партии там варьируются от 450 до 800 млн. рублей в год. Помимо внушительных сумм, получаемых посредством нечестных сделок по государственным закупкам и честных налогов граждан, в списке представлены земельные участки, жилые дома, квартиры и (видимо, совесть всё-таки окликнула) скромный автомобиль Ford.

Примечателен тот факт, что отдельные личности, лишённые депутатской неприкосновенности и находящиеся за границей, продолжают уверенными темпами увеличивать свои доходы.

Отдельной статьёй идёт всё «нажитое и честно заработанное» имущество, от которого становится немного стыдно и неловко, что в итоге из вертолётов, катеров, яхт и грузовиков декларируется лишь неприметный снегоход.

Становится очевидным, что доказать виновность государственных лиц с каждым разом становится сложнее, ровно так же как и обнаружить всё располагаемое имущество чиновников.

Е-декларирование

В прошлом году на Украине была предпринята попытка ввести электронное декларирование, явным преимуществом которого являлось бы обеспечение прозрачности экономики. Более того, декларирование явилось бы беспроигрышным вариантом эффективной борьбы с коррупцией. Несмотря на то, что в марте, после нескольких поправок, закон вступил в силу, уже в августе Госспецсвязь сообщила о том, что не будет сертифицировать разработанный комплекс программ по ряду неубедительных причин. После чего, представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции решительно опровергли все заявления Госспецсвязи и в итоге запустили систему.

Казалось бы, что всё отныне будет честно и прозрачно, однако есть небольшой нюанс: работа системы без сертификации в буквальном смысле предоставляет возможность «не договаривать» о реальных заработках. Несмотря на то, что запуск системы без аттестации не означает освобождения от ответственности, поймать чиновников «с поличным» будет крайне сложно, поэтому в успешную борьбу с коррупцией на Украине верится с трудом.

А как у нас?

Что касается Республики Беларусь, то за последние несколько лет уровень коррупции в стране значительно снизился. Всего за год нашей стране удалось подняться на 30 позиций, что, определённо лучше, в сравнении с Россией и Украиной. Однако, динамика показателей столь велика, что определённо могут возникнуть некоторые подозрения, хотя и не исключается высокая эффективность закона по борьбе с коррупцией, который был принят в 2015 году.

Однако чтобы оценить ситуацию в целом, стоит обратиться не только к количеству заведённых уголовных дел в отношении бизнесменов, но и к восприятию коррупции как явлению. Белорусы не считают, что возможность зарабатывать на реализации государственных заказов без тендеров и исключительно по соображениям хороших взаимоотношений, является коррупцией. Но в общепринятом аспекте, такие действия являются незаконными.

Дело в том, что белорусские бизнесмены уже привыкли подкупать государство посредствам материальных ценностей, в связи с чем, коррупция постепенно перестаёт мешать ведению бизнеса, а само её существование воспринимается как должное. Неприятно осознавать, что лишь порядка 12% населения Республики Беларусь считают коррупцию главной проблемой развития страны, несмотря на то, что среди главных препятствий для устойчивого развития бизнеса коррупция занимает 4 место из предложенных 24 позиций. 43% граждан согласны с тем, что политика борьбы с коррупцией, проводимая государством, недостаточно эффективная.  Статистика показывает, что на конец 2016 года практически 25% белорусов давали взятки!

 

Фундаментальной причиной коррупции по-прежнему является  недостаточная прозрачность государственных расходов и выплата субсидий государственным предприятиям. Несмотря на положительную динамику процесса по борьбе с коррупцией, стоит сказать, что кардинальных сдвигов в системе не произошло: с основными причинами никто не борется, а репрессии не являются эффективным инструментом.

Единственным средством борьбы с коррупцией остаётся метод «колпака», который посредством персонифицированных механизмов поспособствует сокращению коррупции в государственных органах власти, что во многом будет благоприятствовать устойчивому развитию, как государственного управления, так и экономики и уровня жизни в стране. 

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы