Закон несовершенен, но турагенты - оптимисты

15.08.2018 16:21:43 Просмотров:382

Все большее число белорусов позволяет себе отдых за границей. С наступлением отпуска, пожалуй, каждый второй подумывает о том, как бы ему съездить на море. Кто-то заранее копит деньги на долгожданную поездку, кто-то экстремально быстро умудряется найти средства. Как же обстоят дела у тех, кто помогает белорусам организовать отдых? Все ли хорошо у белорусских турагентств? Мы поговорили с учредителем и создателем туристической компании «Райдо» Ольгой Михайловской и узнали о том, как развивается туристический бизнес в стране, а также о том, почему турагенты – самое незащищенное звено в цепочке «турист-турагент-туроператор».

-В каких странах предпочитают отдыхать белорусы?

-Зависит от сезонности. Летом это преимущественно Болгария, Греция, Турция, Испания, Черногория, Албания, Хорватия, то есть такие направления, где тоже тепло летом, где есть море, где можно отдыхать, загорать. Неизменный лидер – это направление «все включено», где можно не думать о том, куда ходить и что делать, где покушать. Круглогодичное направление – это, естественно, Египет. В период осень-зима у нас набирают обороты экзотические направления – Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка. Все зависит от пожеланий конкретного человека, от бюджета.

-Вы назвали ряд стран, скажите, по каким причинам белорусы выбирают именно их?

-Летом все хотят на море. Также выбирают их из-за хорошего уровня сервиса. Болгарию выбирают чаще потому, что это одно из самых бюджетных направлений. Туда недолгий перелет, и визу без проблем можно получить даже за 3 дня, если очень постараться. Для отдыха с маленькими детьми там созданы практически все условия, и это может обойтись в небольшие деньги. Греция, Испания, конечно, притягивают и природой, и морем. Там созданы все условия для любого отдыха: как для отдыха с детьми, так и для пар, для активного отдыха.

-На какой бюджет должен рассчитывать белорус, чтобы отдохнуть у моря?

-На сегодняшний день бюджеты встречаются очень разные. Есть белорусы, которые рассчитывают бюджет и берут 2000 евро на человека, а есть белорусы, которые отдыхают за 500 евро на двоих. Варианты можно найти на любой бюджет. На сегодняшний день очень популярны вылеты из столицы Украины. Так сложилось потому, что бюджет требуется гораздо меньший, чем с вылетом из Беларуси.

То есть один и тот же тур с вылетом из Минска, допустим, будет стоить одну сумму, и эта сумма будет в полтора раза  ниже, если лететь из Украины.

Поэтому часто наши сограждане готовы поступиться комфортом и провести сутки в дороге, так как трансфер до Киева занимает 12 часов туда, 12 часов – обратно, если брать максимум. Зато это дешевле.

-За счет чего формируется такая разница в стоимости? Почему из Киева перелет дешевле?

-Дело в том, что в Беларуси чартерные перевозки осуществляет только авиакомпания «Белавиа». Тарифы этой авиакомпании не самые низкие. В Украине чартерных авиакомпаний гораздо больше. Да, уровень сервиса пониже, но, опять же, если у человека в приоритете низкая цена, то он полетит с дешевой авиакомпанией.

-Увеличивается ли с ростом зарплат в стране поток клиентов в турагентстве?

-Я думаю, что люди просто хотят отдыхать. Если человек захочет отдыхать, то он поедет отдыхать и найдет для этого деньги. На сегодняшний день найти деньги на отдых – не проблема.  Банки выдают кредиты довольно лояльно. Например, моя компания сотрудничает с четырьмя банками по выдаче кредитов, предоставлению рассрочек, у нас можно рассчитаться картой  «Черепаха» ВТБ банка, «Картой покупок» Белгазпромбанка. Очень активно мы работаем с банком Москва-Минск. Мы находимся у них на обслуживании и предлагаем программы кредитования  по «Smart карте». Примерно с начала следующего месяца мы будем выдавать у себя в офисе кредиты банка Москва-Минск именно под туры, которые сейчас покупают у нас. Это будет гораздо удобнее, чем ходить в банк. Человек сможет прийти, выбрать тур, на недостающую сумму оформить или кредит, или рассрочку, так как кредиты и рассрочки на сегодняшний день пользуются большим спросом.

При выборе тура человек очень часто готов за дополнительный комфорт рассчитываться в рассрочку, то есть человек может взять тур на 500 долларов дороже, если у него будет возможность потом за это рассчитаться частями.

Поэтому, конечно, все стремятся организовать это и максимально наладить сотрудничество с банками. По некоторым условиям рассрочки для людей это выгодно, так как они оплачивают сейчас в белорусских рублях, а курс меняется, например, был 2,01, а стал 2,08. В такой ситуации это выгодно.

-Из ваших слов следует, что рост отдыхающих больше связан не с зарплатным ростом, а с переменами в мировоззрении белорусов?

-Да. Я считаю, что это имеет меньшее отношение к зарплатам. Люди начинают мыслить свободнее, они хотят увидеть мир, открывать новые горизонты. Встречается такое мнение: «Я диван всегда себе куплю, а если не куплю, то и Бог с ним, а море нужно увидеть». Так они выезжают впервые, а дальше – больше, люди начинают путешествовать и это затягивает.

В остальном, отдыхающих с каждым годом становится больше, отдыхающие с каждым годом становятся все требовательнее.

-С какими трудностями сталкивается турагентство, если человек требует вернуть деньги?

-На данный момент это очень наглядно видно в ситуации с «Натали Турс». Нельзя не затронуть эту тему потому, что если отойти от вопроса, сколько человек у нас отдыхает, то можно натолкнуться на вопрос о том, как у нас это все организовано, и кто за это все несет ответственность. Если взять рядовое агентство, то все знают, чем оно живет, чем оно зарабатывает. Агентство получает свою комиссию от туроператора. Если размер максимальной комиссии может составлять 10-12%, то средняя комиссия от 6% до 10%. Агентство получает это вознаграждение и отвечает всей стоимостью тура. То есть это как ситуация с «Натали Турс», которая объявила о приостановке деятельности и аннуляции всех туров до октября. Некоторым коллегам приходится возмещать оплату всего тура, хотя заработали они куда меньше. По этой причине часть из них – на грани.

Заработав 300 евро, агентство отвечает суммой 3000 евро. Это очень «больно» для маленьких агентств.

Коллеги ведут переговоры и пишут письма в Министерство спорта и туризма. Возможно, даже будет обращение к главе государства о том, чтобы пересмотрели Закон «О туризме» и пересмотрели ответственность, которую возлагают именно на агентов. Ведь банкротство одного оператора очень наглядно эту ситуацию вскрыло и показало.

-Каких изменений хотят турагентства? Чтобы эту денежную нагрузку нес туроператор?

-Нет. На самом деле, мы с коллегами встречаемся и обсуждаем это, и выдвигаются разные мнения. Мы, 200 турагентов, не можем  в этой ситуации собраться и выработать какой-то единый механизм защиты для себя так, чтобы это было безопасно и для туриста в том числе.

Но есть опыт соседних стран: России, Литвы, Польши. Он не везде и не всегда положительный, но он есть, и на него можно равняться, так как в нашей стране на данный момент в цепочке «турист-турагент-туроператор» наиболее уязвимое и наименее защищенное звено – это именно турагент.

То есть турист, понятно, он пойдет требовать все, что ему положено, с турагента. А на турагенте это чаще всего и заканчивается, так как банкротство любого туроператора не предполагает возврат каких-либо денег, а мы по закону должны вернуть туристу всю стоимость. И получается, что заработали мы максимум десятую часть, остальное честно перевели туроператору, а туроператор подал на банкротство. По нашему законодательству вся ответственность возлагается именно на нас. Будем надеяться, что что-то изменится к лучшему.

-Как изменилась выручка в текущем году к прошлому году от оказания туристических услуг?

-Думаю, что рост нашей выручки связан с тем, что выросла наша компания, соответственно, выросла и выручка. Если брать мою компанию, то специалистов стало больше, мы расширились. Мы не замечаем такого, чтобы был «плохой сезон» или «хороший сезон», все более или менее равномерно. Я считаю, что выручка зависит от уровня «продажников», от качества работы менеджеров и маркетологов. Мы не чувствуем каких-то шатаний, перепадов, спадов.

-Из ваших слов следует, что туристический бизнес – прибыльное дело, которое в дальнейшем будет только развиваться. То есть застоя в туризме в нашей стране нет и не предвидится?

-Туристический бизнес входит в топ-10, пожалуй, самых прибыльных видов услуг, но сложно сказать, как он будет развиваться, прогнозировать это. На самом деле, качественные услуги в туризме будут всегда. Люди всегда будут обращаться к хорошим специалистам, к тем, кто знает больше их. Далеко не все готовы брать на себя ответственность за свой отдых и самостоятельно организовывать путешествия. Я не думаю, что туризм будет таким, какой он есть. Конечно, он будет трансформироваться, меняться. Сегодня все популярнее становится покупка туров онлайн. Это тоже изменения, трансформация.

Если турист в состоянии сам выбрать себе тур, оформить отель, то звено агентов может просто выпадать из данной цепочки.

Но есть другие сложные туры, есть корпоративный туризм, который тоже требует определенных знаний, умений, связей, организации и так далее. Так что я не думаю, что туристический бизнес умрет, но он будет трансформироваться.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.106 2.11
Евро 2.432 2.438
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы