В РБ умышленно губят сильные хозяйства?

31.10.2018 19:28:02 Просмотров:179

В РБ умышленно губят сильные хозяйства?

В Беларуси активно пытаются модернизировать сельское хозяйство, не отставать от мира. Уже подписаны контракты по поставкам мяса птицы в Китай. При этом наша страна практически полностью сама обеспечивает себя продовольствием. И вроде бы все идет хорошо, и сдвиги позитивные явно видны, но почему при мысли о сельском хозяйстве Беларуси многим гражданам становится грустно? Почему люди редко хотят трудиться в этой сфере? Ответы на эти вопросы нам дал специалист, трудящийся в сельском хозяйстве, но пожелавший остаться анонимным.

-Стоит ли современной стране активно развивать сельское хозяйство?

-Стоит, если к этому с умом подойти. В принципе, сельское хозяйство обеспечивает население основной продукцией, которая стоит достаточно дешево. Если взять на примере, то в тех же Корее и Китае толком нет мяса. Мясо там стоит баснословных денег, считается деликатесом. У нас с тем же мясом полегче, хоть оно и дорожает все время.

Конечно, говоря об экспорте-импорте, все зависит от того, с какими странами сотрудничать. Если договариваться о поставках мяса, которые по себестоимости получаются дешевле, чем содержание всего этого, то да, развитой стране не нужно сельское хозяйство, они способны «завозить».

Мне в этом плане больше нравятся западные страны, где все свое. У них больше развиты как раз фермы, то есть само государство сильно не занимается сельским хозяйством. В основном всем занимаются фермеры, которые заключают договора на земли с государством. Конечно, некоторые имеют земли от родственников или покупают. Явно у них есть и свои производства. Возможно, не очень большие, но качественные. Вот представим, что у нас на ферме работает 20 человек, а там может работать 2 человека и обслуживать полностью всю ферму, так как все механизировано, то есть им в основном главное – следить за машинами, за скотом. А что у нас?

На некоторых фермах в Беларуси появились такие доильные установки-роботы. Это вроде станка, в который заходит корова. Далее на вымя коровы присоединяются присоски, и аппарат ее доит. Аппарат даже способен определить, больное ли у коровы вымя, но это бездушная машина, которая может сломаться, в ней могут сбиться настройки, и тогда все пойдет по-другому.

Доильные роботы в Беларуси часто ломаются, а на починку их нужно вкладывать большие деньги, так как это не наше производство, запчасти нужно еще привезти. Так что же лучше: рабочие руки или механизированное производство? Опыт заграницы показывает, что механика действеннее. У нас привыкли людей загонять в рамки. Например, человеку платят 300 рублей. За них он должен отработать, считай, без отдыха. На западе схема другая: стараются все сделать механизировано, чтобы меньше рабочих и больше зарплата.

-Как вы считаете, на каком уровне сейчас сельское хозяйство в Беларуси? Что нужно сделать, чтобы «поднять» фермы?

-Я считаю, что у нас сельское хозяйство остается примерно на уровне Советского Союза. Очень много ферм в Беларуси осталось как раз еще со временем СССР. Это все эти «фермы-развалюхи». Мне известно много красивых новых комплексов на фермах, но даже здесь есть просчет. Новые фермы строились по европейскому стандарту. В Европе другой климат, там теплее, но у нас постройки по их образцу. В итоге телят через три часа после рождения выкидывают на мороз в эти домики. Я не спорю: домик сам пластмассовый, в нем есть солома, так что если теленок будет сидеть все время в домике, может, там будет тепло.

Но все рассказы о том, что телята просто примерзают к земле и сдыхают, о чем-то говорят.

Да, телята, пережившие это время, становятся сильными. Приплод, который получен зимой, считается самым крепким, так как они пережили этот «естественный отбор».

Мне кажется, что нашей стране не нужно ориентироваться на Запад. Нужно искать что-то среднее между Западом и тем, что было раньше. Ведь сельское хозяйство раньше у нас было довольно крепкое. А сейчас в сельском хозяйстве трудятся преимущественно те, у кого особо нет выхода, или те, кто в этой сфере десятилетия. Если хозяйство крепкое, то работники там могут быть еще ничего, но если посмотреть на хозяйство, в котором 3 года не было проверок, то там действительно страшно. Сейчас выбрали этот путь объединений хозяйств, когда к сильному хозяйству присоединяется слабое. Но в итоге они топят и сильное. Они эти долги перекладывают на сильное хозяйство, и у сильного хозяйства начинаются тоже тяжелые времена.

-А как рациональнее? Объединять слабых?

-Убирать слабых. Если та же ферма работает в убыток, то можно строить воздушные замки, что все потрудятся и спустя время заживут хорошо, но какое-то сильное хозяйство может из этого выбраться при хорошем директоре, а какое-то будет «загибаться». Допустим,  к сильному хозяйству с 5 фермами присоединяют 2 слабых, где 10 ферм. В итоге получается, что люди в сильном хозяйстве, которые действительно работают, начинают получать меньше, а это ведет к своим последствиям…

-Как можно улучшить ситуацию на слабых фермах?

-Сначала нужно уволить всех пьющих. А их уволить нельзя, ведь кого ты кроме них в деревне возьмешь работать? Они там и держатся  из-за того, что больше некому там работать. Не пойдет здоровой человек без крайней надобности смотреть за телятами и доить коров в убыточное хозяйство, где платят 300 рублей. К тому же, люди в хозяйствах могли по 3-4 месяца не получать зарплату. Им могли выдавать списки на магазин, как подачки, на 50-100 рублей, то есть на эти суммы можно набрать продуктов. И это делается на сельский магазин, где нет особого выбора. А ведь человеку нужно не только поесть, но и одеться, детей одеть. Те, кто так мало получает, не лезут в кредиты.

Практика показывает, что в деревне зарплаты и цены в магазинах вообще несоизмеримы.

Казалось бы, раз зарплата маленькая, цены должны быть низкие, но почему-то наоборот. В городе есть выбор продуктов и можно найти что-то подешевле. Сейчас начали открываться по небольшим населенным пунктам филиалы Евроопта. Возможно, это как-то улучшит ситуацию, но не сильно. Люди привыкли брать «на тетрадку» продукты, то есть когда тебя знает продавец в магазине и на тебя записывают продукты, если просишь об этом. Но ведь продавец в этом случае остается крайним: он должен хорошо знать, кому можно записать, а кто не отдаст долг.

-Как вы считаете, какова вероятность того, что белорус может устроиться в сельском хозяйстве в Европе?

-Иногда студентов от высших учебных заведений отправляют на практику на фермы в Европу. Но примеров, чтобы люди поехали туда работать именно в сельском хозяйстве – я не знаю ни одного случая. У них многое принадлежит частникам. А те, в свою очередь, организовывают биофермы и прочее. Это совсем другой уровень подхода к организации труда.

Чтобы устроиться в Европе в сельское хозяйство, белорусу нужно иметь очень хорошую квалификацию.

У них в этой сфере лучше образование. Также будет сложно с нашим менталитетом перестроиться, переключиться, если человек не пытался развиваться в этой области, не читал их научные статьи, не изучал их культуру ведения сельского хозяйства.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.142 2.145
Евро 2.417 2.424
Российский рубль 3.165 3.17
Украинская грива 7.05 7.49

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы