Стартап!–от идеи до проекта, в погоне за инвестором

05.08.2016 21:59:30 Просмотров:2889

председатель ОО «ОСИБ» Глеб Герасимович

«Как превратить идею в стартап–проект, как найти инвестора, где взять кредит и т.д.»? - об этом рассказал председатель общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОО «ОСИБ») Глеб Герасимович.

Развитие не только экономики, но и научного потенциала любого государства во многом зависит от инновационных проектов, так называемых стартапов.

Стартап –  организация которая создает новый продукт в условиях высокой неопределенности.

Эрик Рис

В Беларуси старта-движения появилось не так давно – в 2009 году. Ознаменовал запуск нового направления в Беларуси первый Startup Weekend, прошедший пятого декабря. На сегодняшний день движение динамично развивается и старается преодолеть путь, который до нас прошли США, Европа и Россия. Правда основной проблемой так и остается вопрос финансирования  инновационных проектов. В Беларуси пока существует не так много инвесторов, готовых поддержать молодых предпринимателей.

«Почему белорусские предприниматели неохотно вкладываются в стартапы соотечественников и как на сегодняшний день у нас обстоят дела в стартап–движении»?- команда журналистов Byfin.by узнала у председателя общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОО «ОСИБ») Глеба Герасимовича.

- Как вы оцениваете уровень развития стартап-движения в Беларуси?

- Стартап-движение зародилось в Беларуси не так давно - 5 лет назад, и сейчас находится на начальном этапе, который характеризуется постоянным ростом и развитием. Еще существует очень мало фигур, постоянно играющих на рынке, команды постоянно меняются, уходят старые, приходят новые, меняется направления их деятельности. Наблюдается постоянная динамика, которая очень характерна для так называемого подросткового периода движения. Стартапу в Беларуси еще предстоит пройти тем путем, которым до нас прошли Прибалтика и Россия, обогнавшие нас на несколько лет. У них уже устоявшаяся экосистема для развития инновационных проектов, у нас она пока только формируется.

- В каком направлении создается большинство инновационных проектов молодыми предпринимателями в Беларуси?

- IT-направление наиболее перспективное в плане быстрого получения прибыли, поэтому большинство проектов создается именно в этой области. Это отрасль, требующая наименьшего количества затрат, отличается быстрой реализацией продукта. Существуют и другие направления создания стартапов – научно-техническое и социальное. Создание научно-технического проекта требует для его реализации большего количества времени и средств. Социальный проект, в первую очередь, решает общественную проблему, и только во вторую – зарабатывает деньги. Поэтому большинство предпринимателей в Республике выбирает быстрый путь IT-технологий.

Стартап!–от идеи до проекта, в погоне за инвестором

- По вашему мнению, какое самое перспективное направление в инновационном бизнесе в нашей стране?

-Как показывает опыт, наиболее перспективными стартап-проекты получаются в области IT-технологий. Практически без материальных и финансовых затрат можно оперативно получать востребованные на рынке продукты, способные на равных конкурировать с продукцией компаний мирового значения.

-Что нужно сделать, чтобы бизнес-идею превратить в стартап?

-В первую очередь нужно уяснить для себя бизнес-модель вашего проекта, для этого нужно ответить на ряд вопросов.

  • В чем заключается конечная цель проекта?
  • Кто является потребителем?
  • Кем будет востребован продукт, за что клиент будет платить?

Ответив на все эти вопросы для себя, вы сможете объяснить своей команде, что от них требуется, а инвесторам расписать выгоды от сотрудничества с вами.

Не менее важно сделать минимальные расчеты стоимости привлечения одного клиента, создания образца продукта. Провести так называемую подготовительную работу. Этот процесс потребует обучения в теоретической и практической части создания стартап-проекта. Именно в этом и состоит задача Cтартап–школ – научить предпринимателя создавать из бизнес-идеи настоящий проект с экономическими расчетами, понятной бизнес моделью и долгосрочной программой развития. Полезно так же изучать на всех этапах специализированую литературу по созданию стартап-проектов. К слову, с осени этого года общественное объединение «Общество содействия инновационному бизнесу» запустит такие Стартап-школы в г. Минске и других городах Беларуси.

Второй этап - это создать работающий продукт и предложить его клиентам, чтобы получить обратную связь. Узнать, насколько это нужно пользователям, стоит ли внести изменения в продукт. И, если в тестирование продукта на аудитории в сфере IT занимает короткий промежуток времени, то получение обратной связи по научно-техническому продукту затягивается на более длительный срок.

-Куда обратиться с идеей проекта, чтобы встретиться с инвестором?

- Когда вся подготовительная часть стартапа будет завершена и появятся данные, на основании которых будет подтверждена жизнеспособность проекта, инвесторы найдутся сами. По мнению большинства бизнес–ангелов, инвестировать в стартап на стадии бизнес–идеи нецелесообразно. Это больше мешает, чем помогает первоначальному этапу развития стартапа.

Вы участвуете в уикендах, конкурсах, других мероприятиях, слухи о вашем проекте передаются от одного человека к другому и обязательно дойдут до инвесторов, которые им заинтересуются.

-В какой белорусский банк обратиться молодому предпринимателю за кредитом для своего стартапа?

-В банки за кредитованием целесообразно обращаться лишь тогда, когда у проекта существует уже какая-то финансовая отчетность, экономическая модель, продукт, постоянные клиенты. Существуют банковские программы финансирования для  развития малого и среднего бизнеса. Средства на реализации этих программ банковским организациям выделяет белорусский Банк развития. Но банки готовы работать с устоявшимися на рынке бизнес проектами с прогнозируемой прибылью, например, открытие ресторана. Инновационный проект в самом начале развития не имеет прогнозируемых показателей, поэтому вряд ли под его реализацию выделят кредит.

-Насколько действенным инструментом для развития стартапов в Беларуси является краудфандинговые платформы типа «Uley», "Талакошт"?

-Краудфандинговая площадка - великолепный способ найти клиентов, получить предзаказ, провести тестирование продукта и получить обратную связь. Делается это следующим образом, на площадке презентуется полученный продукт и условия по его приобретению.

После этого наблюдается реакция на продукт, и на основании ее делаются выводы по востребованности продукта.

-Можете назвать проекты, которые смогли найти инвесторов через краудфандинговые площадки.

-Один из таких проектов был выложен на американской крауфандинговой площадке «Kickstarter». Разработчики разместили информацию о часах, которые замеряют пульс, давление, пройденное расстояние, передают данные на смартфон, где они обрабатываются и преобразуются в цифры, которые можно использовать для различных целей. По условиям тот, кто первый переведет деньги на счет проекта, приобретает этот полезный гаджет еще до официального выхода его в продажу. Таким образом, будущая успешная компания провела тестирование продукта, с которым она в последствие вышла на рынок. И проект действительно оказался успешным, сейчас эта компания занимает не последнее место среди производителей полезных для здоровья гаджетов.

-Как убедить инвестора в надежности стартапа?

-Единственное, что может убедить инвестора - это конкретные цифры: сколько клиентов заинтересовалось продуктом, количество вырученных средств от его реализации, затраты на его производство. При презентации научно-технического проекта, который предполагает длительный процесс разработки, полезно будет показать предзаказы, поведать о намерении крупной компании или государства использовать данный продукт. Если до этого стартап инвестировался из какого-либо источника, то важно рассказать, как использовались полученные средства для развития проекта.

-Как правильно провести презентацию команды для инвесторов?

-Определиться с целью презентации и для чего нужен инвестор. Представить людей из команды, рассказать об их компетенции, опыте работы в солидных организациях, их вкладе в проект. Важно, чтобы в команде, был специалист, отвечающий за бизнес составляющую проекта и эксперт по технической части. И если первый сможет грамотно ответить на вопросы по экономической модели проекта, то второй расскажет о получении самого продукта.

-Как защитить свои интересы стартаперу и бизнес-ангелу в начале сотрудничества?

-Смотря на каком этапе развития проекта происходит сотрудничество. Если стартап получил уже статус юридического лица, то существуют вполне легальные способы оформления инвестиций. Сотрудничество предпринимателя и бизнес-ангела – вещь сугубо индивидуальная, учитывающая все нюансы проекта: являются ли инвестор и стартапер гражданами одного государства, используются ли в проекте патентные разработки и т.д.

На начальном этапе вообще не стоит опасаться, что идею украдут, лучше сосредоточиться на том, чтобы превратить ее в работающий проект. А стартап на такой уже стадии украсть гораздо труднее.

-Насколько важную роль играет нетворкинг при привлечении инвестиций для стартап проекта?

-Несомненно, нетворкинг играет важную роль в продвижении стартапа. Важно представлять свой проект, участвовать в уикендах, конкурса и других мероприятиях. Использовать все возможности для привлечения новых людей в команду и бизнес партнеров. Если проект действительно хороший, то информация о нем очень быстро распространиться и дойдет до инвесторов.

-Расскажите об успешных белорусских стартапах, которые превратились в серьезный бизнес?

-Из успешных белорусских проектов хочется выделить MapMe, BeetsBlu,  Турбосфера, MSQRD. И, если MapMe, MSQRD – чистые IT- проекты, то Турбосфера – это научно-технический проект. Сейчас над его реализацией работает команда во взаимодействии с Инновационным центром в Сколково. MapMe в 2014 году проданы Mail.ru. BeetsBlu занимается продажей весов с Wi-Fi, пульсометров и других гаджетов для улучшения здоровья на Amazon.com. Это только те проекты, которые привлекли мое внимание, на самом же деле успешных проектов гораздо больше.

-Поглощают ли крупные компании молодые стартапы и с какой целью?

-Это нормальная практика для жизненного цикла стартапов. Или проект самостоятельно со своим продуктом выходит на рынок, либо вливается в крупную компанию. Хорошим примером этого процесса служит приобретение Mail.ru картографического продукта от стартап-компании Map.Me или покупка Facebook MSQRD. Корпорация, проведя исследования, приняла решение, что им выгоднее выкупить права на качественный продукт, вместо того, чтобы создавать свой собственный.

Надеемся, что мы ответили на большинство вопросов, которые рано или поздно встают перед любым молодым предпринимателем.

Автор: Сергей Клачек
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы