Путь в IT: не все так просто

29.11.2017 15:29:00 Просмотров:759

Не секрет, что IT-сфера занимает лидирующие позиции по оплате труда. Герой нового времени – программист. Все больше людей либо изначально идут сюда с надеждой на высокий доход, либо даже переходят из совершенно других сфер. «Уйти в тестировщики» - популярный способ кардинальной смены деятельности. Но что насчет классического способа уйти в IT на деле? Что предлагают университеты своим студентам и достаточно ли наличия профильного образования, чтобы «войти в IT»? Сегодня нам расскажет о своем пути в IT-сферу студентка БГУ, работающая на одну из IT-компаний в Беларуси, Валерия Шоломова.

Путь в IT: не все так просто

«В школе не любила информатику»

-В школе информатика мне не нравилась. Мы изучали паскаль, а он мне «не заходил» вообще никак, и я не думала о своем будущем в IT, не представляла себя в качестве программиста, инженера-автоматизатора или тестировщика. Я занималась физикой, затем поступила на факультет радиофизики и компьютерных технологий и думала, что в дальнейшем тоже буду заниматься физикой. Специализация у меня - прикладная информатика. Как ни странно, при этом я не рассчитывала, что буду заниматься чистым IT, скорее, чем-то аппаратно-программным, то есть работать с машинами, станциями, а не сугубо программным. Я знаю, что многие радиофизики заняты на телестанциях и занимаются обеспечением хорошего звука, качественной видеосвязи.

«Помню свою первую лабораторную работу по программированию. Тогда я боялась написать даже строчку кода»

На первом курсе университета у нас был всего один полностью айтишный предмет -  программирование на С++. Тогда я боялась написать даже строчку кода.  Сделала элементарное «Hello, world!» и была невероятно счастлива просто от того, что получилось.

В течение года мы изучали программирование на С++, также ряд математических дисциплин, естественно, физику. Примерно тогда разрушились все надежды на то, что я буду работать радиофизиком, и буду связана с физикой. У меня пропал интерес, и я поняла, что слишком ленива для того, чтобы заниматься наукой, увлеклась программированием.

«Стала понимать, что те, кто работает в IT, нашли работу сами»

На втором курсе появилось больше дисциплин, связанных с компьютерами. Я начала думать над тем, а что же дальше. Оставалось три года, так как всего учусь четыре. Стала понимать, что те, кто работает в IT, нашли работу сами. В то же время пришло понимание, что сфера нравится, у меня получается и это мне интересно.

В течение второго курса я изучала что-то помимо университетского курса.  Читала информационные ресурсы, ограничивалась какими-то вводными видеокурсами, чтобы понять, а что это вообще такое. Мир IT настолько широк, что без направляющего вектора тебе сложно понять, за что взяться в первую очередь, с чего начать.

Я пробовала отсылать резюме в компании, указывала базовые знания Java и C++ в рамках университетской программы. За этим, естественно, шел шквал отказов.

«Мне казалось, что это нереально - учиться в университете очно и работать на полный рабочий день»

Где-то весной на втором курсе у меня было собеседование. В итоге предложили то ли стажировку, то ли испытательный срок на полный рабочий день. Тогда подумала, что не смогу успевать учиться и работать параллельно. Сейчас понимаю, что дурочка была.

В начале учебного года на третьем курсе я увидела, что проходит набор на курсы от EPAM System на автоматизацию тестирования на базе моего факультета. Подала заявку и прошла собеседование. На курсах приходилось заниматься достаточно плотно. Спала 2-3 часа в сутки. Было тяжело, но интересно.

Курсы продолжались с сентября по декабрь. Следующий этап – попасть в лабораторию Epam. Это такое место-инкубатор, где людей после курсов «шлифуют», затем собеседуют на проект. Есть ручные тестировщики. Они производят процесс тестирования руками, а есть автоматизаторы. Они пишут код, который сам тестирует какую-то функциональность.

«Без английского в IT никак. Беларусь работает на экспорт»

В конце курсов каждый писал свой проект по автоматизации. После начались собеседования в лабораторию Epam, на которых проверяли наши технические знания и английский. Без английского в IT никак. Это может быть нормально для России, так как много россиян работает на внутренний рынок. Беларусь же работает на экспорт.

В январе я узнала, что меня взяли в лабораторию Epam. В лаборатории нам не платили, там мы продолжали учиться.

То, как быстро ты попадешь на проект в Epam, сильно зависит от твоего английского. Ребят, у которых с ним очень хорошо, взяли через 1-2 недели, у остальных - другая ситуация.

«Лаборатория Epam – инкубатор в инкубаторе»

В лаборатории мы занимались с ребятами из факультета. Все заочно друг с другом знакомы. Получился такой «инкубатор в инкубаторе».

Спустя месяц или полтора мы начали интересоваться, как скоро попадем на проекты. Ведь заявлялось, что автоматизаторов разбирают очень быстро. Ответили, что будут ранжировать людей по успехам в английском, в техническом плане, а по итогам на проект пройдут не все. Мной это было воспринято как пинок, и я начала искать работу.

Резюме было уже куда менее скудным. Появились нужные навыки для того, чтобы уверенно чувствовать себя на позиции junior test automation engineer. После собеседования в Dual Lub я поняла, что хочу там работать. Мне дали техническое задание, на выполнение которого ушло два с половиной дня. Спустя неделю сообщили, что берут, и с тех пор там работаю. Зарплата - $450 на старте. По гендерному признаку разницы в доходах внутри IT нет. Зарплата зависит от навыков.

Про сексизм в IT

Почему девочек в IT меньше? Под влиянием родителей и общества чаще именно мужчины уходили в техническую часть. Девчонкам часто говорят: «Ты будешь учительницей, балериной». Многие девушки идут в ручные тестировщики, потому что если у тебя хороший английский, и ты не глупа, то вполне можешь «войти в IT». Сейчас такая тенденция: общество стало более свободным, меньше предрассудков, и девочки получили право выбирать, куда идти.

Если говорить по поводу сексизма, я не скажу, что в IT он есть, а вот в университетах на технических специальностях его много. У меня был преподаватель, который прямо говорил, что не ставит девочкам пересдачи, так как их «без того жизнь обидела». Бывает, что в университете относятся несерьезно из-за пола, мол, сядь к мальчику и мальчик тебе поможет. Сначала такое принималось сильно в штыки, а потом просто начинаешь этим пользоваться. Пришло осознание, что уже учусь в университете для диплома. Теперь не работа мешает университету, а университет – работе.

3 вопроса от редакции

-Как обстоят дела с коммуникацией в IT? Стереотип ли то, что айтишники – замкнутые люди?

-Работа над проектом – командная работа. Без ежедневного общения конструктивной работы не будет. Так что коммуникация – важная часть нашего профессионального развития.

-Почему можно назвать работу программиста адом?

-Бывало, уже засыпая, я все еще думала над кодом.

-А если наоборот? Почему это прекрасная профессия?

-Она прекрасна только тогда, когда нравится. В противном случае это ад. Должно быть призвание, к тому же, тебе должно нравиться долго «париться» над проблемой. Ты должен чувствовать в конце удовлетворение, а не ныть: «Господи, если ты есть, избавь меня от этого». Ты постоянно над чем-то думаешь, то есть не засыхают мозги, да и зарплата хорошая.

Вокруг полно объявлений о наборах на переподготовку по айтишным специальностям, многие всерьез задумываются о «денежной» профессии, не осознавая, как тяжело пройти путь в любом деле, чтобы стать хорошим специалистом. Возможно, в IT-сфере с этим даже сложнее, ведь не успей ты узнать что-то новое, перестань работать всего на какое-то время, и наверстать упущенное будет невероятно трудно. 

Автор: Смольянова Кристина
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.954 1.9594
Евро 2.406 2.412
Российский рубль 3.455 3.463
Украинская грива 6.98 7.2

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы