Продавец БАДов: «Мы просто зарабатывали на человеческой глупости»

29.05.2018 15:52:03 Просмотров:2060

Продавец БАДов: «Мы просто зарабатывали на человеческой глупости»

Не так давно до стран СНГ докатился тренд на БАДы. Продают их где угодно и как угодно, при этом гарантий того, что средство поможет, никто не дает, ведь это просто биологически активная добавка к пище. Любопытно, что иногда «конторы», занимающиеся такими продажами, просто делают ставку на эффект плацебо и «втюхивают» гражданам неизвестные крема и «лекарства», составы которых часто вызывают множество вопросов. В качестве примера можно вспомнить рекламу средства от головных болей «HeadOn», которая круглосуточно крутилась в 2006 году в Америке. В ролике женщина мазала себе лоб предметом, напоминающим клей-карандаш, и три раза подряд повторялся нехитрый слоган: «Намажь прямо на лоб». В последствии оказалось, что «лекарство» состоит из чистого воска, однако создатели за 2 года заработали на нем в Америке $6,5 млрд., а в 2008-ом права на этот товарный знак получила уже канадская компания… Мы поговорили с Антоном (имя изменено по просьбе героя), который какое-то время работал на фирму, занимающуюся продажей подобных «лекарств».

-Расскажи подробнее про сам магазин. Это были интернет-продажи?

-Да, это были чистые интернет-продажи. Покупатели сами находят этот товар в интернете, чаще всего - через вирусную рекламу. Далее люди оставляют заявку, а нас автоматически с ними связывают с помощью специальной программы. Так что мы просто сидим за компьютером и ждем, когда пойдет вызов. Далее нас соединяют с клиентом, и мы проводим продажу, то есть «втюхиваем» товар.

-Неужели находится много желающих приобрести подобные средства?

-На самом деле, в клиентах отбоя не было. В нашем филиале было порядка ста сотрудников. Мы работали круглосуточно, но главное – дневная смена. Обычно в это время именно в отделе продаж трудится примерно 30 человек.

Когда я пришел, компания работала на 5 стран, потом «вышли» и на Европу.

Так что человек сидит ночью и, с учетом разных часовых поясов, продает туда, где у человека день.

-Можно ли сказать человеку, что вы продаете не лекарство?

-Существует отдел, который постоянно следит за работой. Все наши разговоры полностью записываются, и сотрудник не имеет права сказать ничего лишнего.

-Какие еще были отделы внутри компании?

-На тот момент еще работали отдел проверки и педагогический отдел, который обучает персонал. Также есть отдел работы с недовольными клиентами. Там сидят человек 5-6 и разговаривают с людьми, заявляющими, что им препарат не помог. Это делается больше для того, чтобы показать клиентам, что о них думают, и просто им «не повезло».

Еще есть отдел корректировки. Часто во время работы ты параллельно заполняешь заказ. Он высылается по почте наложенным платежом. То есть клиенты делают заказ, приходят на почту и там оплачивают. Естественно, люди могли передумать. За время, пока посылка шла, некоторые находили, что это не лекарство, а БАДы, могли почитать отзывы плохие. У нас было порядка 40% возвратов.

-Насколько правдивая информация размещалась в рекламе?

-Совершенно неправдивая, потому что реклама была очень «топорная». Она больше рассчитана на глупых людей либо на отчаявшихся. Когда мы приходили на фирму, на этапе обучения нам говорили о том, что мы продаем идею. Никто не скрывал, что это плацебо. Отмечали, что да, это по большей части, не работает, но ведь плацебо тоже помогает. И мы не должны были по инструкции говорить людям, чтобы те отказывались от своих препаратов. Но когда начинаешь работать, то понимаешь, что тебя заставляют людям говорить, что это не просто БАДы, а действительно лекарства, которые вот-вот войдут в число медицинских препаратов, что осталось месяц-два исследований и прохождений проверок и инстанций, чтобы их причислить к медицинским препаратам. Обычно так мы говорили и доказывали людям, что все-таки это все рабочее.

Чтобы было более понятно, приведу пример. Мы продавали 40 наименований. Вот человек сидит на рабочем месте, и у него лежит 40 распечатанных сценариев, по которым он работает с людьми. Вообще, продажи везде проходят по одной схеме, и разговор идет в том направлении, которое нужно продажнику. У нас были очень хорошо проработанные сценарии, и люди очень редко от них отходили. Обычно мы выглядели очень хорошим специалистами. То есть во время разговора продажник человеку доказывает, что это все работает, и все хорошо.

На самом деле, в качестве препарата для похудения иногда отсылались обычные спреи, к примеру, для ополаскивания рта.

Иногда мы продавали в качестве средства для того, чтобы бросить курить, те же самые спреи. При этом они в магазине за рубль продаются.

-А на упаковке информация не размещается?

-В том-то и дело, что размещается. Люди потом звонят, возмущаются, мол, мы им не то прислали. И дальше отдел работы с клиентами доказывает, что прислали именно то, что клиенту нужно.

-Как человек может купить средство для похудения, если на упаковке написано, что оно для того, чтобы бросить курить? Он же не совсем глупый.

-Для чего именно средство – на упаковке обычно не пишется. Там общая информация, так что мы всегда ссылались на состав. Все прописано в сценарии, а мы просто зачитывали состав и говорили, как каждый элемент влияет на то, чтобы человек «лучше» бросал курить.

Естественно, это по большей части ложная информация.

Мы просто читали, что вот этот элемент – натуральный продукт, встречающийся в природе. Якобы он снижает тягу к никотину. Второй элемент оказывает успокаивающий эффект… Так мы разбирали весь состав и показывали, что вместе эти элементы помогают бросить курить или сжечь жир.

-То есть состав средств вы точно знали?

-Да. В большинстве случаев, мы и в руках не держали то, что продавали. В самой фирме в качестве образцов было препаратов пять, которые мы могли посмотреть как-то.

-А если у человека аллергия на какой-то ингредиент?

-В том-то и дело. Мы не знали, что продаем. За нами следил целый специальный отдел, а мы работали по сценарию. Все остальное - на совести тех, кто это производит и транспортирует.

Где-то на середине своей работы я столкнулся с универсальным препаратом, который назывался «Монастырский чай». Когда мы с другими работниками начали «ползать» по сайтам, мы вдруг нашли 12 его разновидностей. При этом мы отсылали всегда один и тот же «Монастырский чай». Просто каждый раз мы его продавали от разного... У нас был сценарий для «Монастырского чая от сердца», сценарий для «Монастырского чай для похудения», то есть этот препарат был от 6 или 7 разных вещей.

Случались продажи, когда у меня высвечивается звонок, в котором заказан «Монастырский чай», а я еще точно не знаю, от чего он.

Я просто вижу, что мне нужно продавать «Монастырский чай», но не вижу, продавать его для похудения, от боли в сердце или еще чего- то. И уже только в разговоре я начинаю понимать, что человек хочет, а дальше работа по сценарию.

-Указывалась ли страна-производитель на упаковках?

-На упаковках – не знаю. В сценариях было прописано, какую страну нам называть. Мы (сотрудники – прим. ред.) когда смотрели в интернете, находили всю информацию на упаковках, но что людям приходило – неизвестно.

-Почему клиенты серьезно воспринимали такой товар?

-По большей части звонят люди в возрасте или совсем молодые, когда слышно, что люди глуповатые еще. А в возрасте люди просто доверчивые.

У нас была очень «топорная» реклама, «фотошоповская». Повышенным спросом пользовались средства для похудения. Особенно интересно, когда с этой целью звонят бабушки лет 60-ти. Они говорят о рекламе, в которой в кадр из передачи с Малаховым и какой-то знаменитой женщиной 70-ти лет подставлена наша реклама внизу. И бабушки размышляют в трубку: «Она вон как в 70 лет похудела, а мне только 63!»

-Это все законно?

-Не думаю.

Но «контора» до сих пор процветает.

Там очень большая текучка кадров. Да и названия компании постоянно меняются. При этом сама фирма российская. Эти люди охватывают огромный рынок: Россия, Беларусь, Украина, Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Потом начали добавляться Францию, Германию, Италию.

Еще забавный пример. Мы сидим в Беларуси. Узбеки спрашивают, где мы находимся. Мы называем столицу Узбекистана, улицу, адрес. Один раз мы проверили дом, в котором зарегистрированы, по гугл-карте и фотографиям, так там вообще стоял какой-то жилой дом.

В Беларуси тоже какая-то сложность. Я когда устраивался – было одно название фирмы, у ребят, которые пришли позже, оно другое. У тех, кто проработал дольше меня, по документам уже третье название фирмы. То есть они как-то постоянно переоформлялись.

-Владелец магазина является производителем?

-Здесь я не могу точно ответить. По слухам внутри фирмы, владельцы - два или три предприимчивых человека, которые поняли, что можно на БАДах зарабатывать. Они просто закупают оптом различную продукцию, которая точно не вредит организму, и выставляют ее под видом препаратов, которые помогают, к примеру, для наращивания мышечной массы.

Самое страшное – препараты для здоровья, например, от боли в сердце. Ведь звонили мужчины, которые действительно страдают от этого. Когда продаешь средство для увеличения полового органа или груди, то это даже весело.

Здесь мы просто зарабатывали на человеческой глупости. Но когда люди хотят поправить свое здоровье – это не очень.

Так что большинство людей уходили из этических соображений, я в том числе. Но когда приходишь, тебя уже во время стажировки сильно «обкладывают» различными договорами: о неразглашении, о том, что обязан отработать 2 месяца и прочее. А через 2 месяца сразу подписываешь контракт на год. Дальше уйти можно только по статье. Зато это не слишком сложная работа: сидеть и читать по сценарию. Хотя некоторым людям тяжело работать в таком темпе, ведь наш график полностью расписан.

-Тогда почему люди там работают?

-Это довольно легкие деньги. Для нашего города – зарплата среднестатистическая. Я знал людей, которые там «сидели» просто потому, что им надо семьи кормить, а работы нет. Они искренне ненавидели эту работу, но податься им было некуда.

-На твой взгляд, почему государство не контролирует этот сектор продаж?

-Сложно сказать. Я считаю, что здесь работаю какие-то коррупционные схемы. Скорее всего кто-то их покрывает. Ведь если бы нормальная налоговая до них добралась, то «попересажали» бы всю верхушку, по крайней мере, в Беларуси.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.125 2.129
Евро 2.407 2.415
Российский рубль 3.195 3.205
Украинская грива 6.7 7.46

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы