Почему не стоит сдавать квартиру без договора найма

05.09.2018 11:24:03 Просмотров:330

Почему не стоит сдавать квартиру без договора найма

Поиск квартиры для аренды – дело хлопотное. При этом частенько жилье можно найти и без официального оформления, то есть без заключения договора найма. Последний дает гарантии того, что хозяин квартиры своевременно получит свои деньги, и квартиросъемщик внезапно не исчезнет. Для квартиросъемщика же он выгоден тем, что его не могут без предупреждения выставить за дверь или вдруг повысить квартплату. Несмотря на это, иногда люди выбирают «серый» вариант, сдают и снимают квартиры неофициально, за что долго потом расплачиваются. Лилия (имя изменено по просьбе героини) – молодая женщина, которая неофициально сдала свою квартиру в аренду своим знакомым. Она рассказала, чем оказалось чревато такое доверие.

-Почему вы решили сдавать квартиру без заключения договора найма?

-Изначально я не собиралась ее сдавать. Квартира целый год была пустой после смерти родителей. В течение года я много платила даже за воду. Потом уже знакомые подсказали, что если не проживаешь – можно сэкономить.

Соседка, которую я знаю много лет, попросила, чтобы я сдала свою квартиру ее детям до тех пор, пока у них «строится» жилье.

Сказала, что они «грязнули», но что это не особо крупный минус. У меня были финансовые трудности, так что я сдала им комнату в квартире «подешевке», а вторую – заперла на ключ.

-Почему вы не сдали всю квартиру?

-Во вторую комнату я «сгрузила» вещи, которые не хотелось вывозить. К тому же, ребятам самим было удобнее снимать квартиру как «однушку», так как оплата меньше.

-Были ли настораживающие моменты с квартиросъемщиками с самого начала?

-Я сразу заметила, что они не очень аккуратные. Это была семья «неформалов». Они попросили вывезти мебель, «притянули» свой матрас и положили его посреди комнаты. Когда-то я была учительницей и преподавала этому парню, который с семьей снял квартиру.

Его девушка не работала, сидела с маленьким ребенком.

В общем, я хорошо знала эту семью, его родителей. Все были порядочными. Отец – и вовсе милиционер. Ничего плохого никогда бы не подумала.

-Какие у вас были трудности с квартиросъемщиками? Почему вы захотели, чтобы они съехали?

-Сейчас уже сложно вспомнить, с чего все началось, так как прожили они в моей квартире более 2-х лет. У них был постоянный беспорядок, но это ничего. Со временем на полках кухни стала появляться коллекциях пустых бутылок от алкоголя «не для простых смертных». Я уверена, что весь его они сами и выпивали, а не просто приносили домой. При этом квартплату они периодически задерживали. Однажды они «тянули» с оплатой в течение 2-х месяцев, а в итоге сказали мне, что уже платили за предыдущий! Я была в шоке потому, что мне нужно было собирать дочь в университет, и это был мой единственный источник дохода на тот момент. У меня есть тетрадь, в которой я веду подробный учет своих расходов и доходов. При этом в ней отражены мои долги, а также записаны люди, которые должны мне. То есть я не могла просто так забыть об их оплате.

В общем, они в грубой форме меня «отправили», и я просто пошла домой успокаиваться и думать, что делать дальше.

Спустя еще время мне пришло «письмо счастья». Так я узнала, что коммуналку за квартиру мои квартиросъемщики не платили несколько месяцев. Ругаться было бесполезно. Самым здравомыслящим человеком в этой ситуации была их мать, которую я давно знала. Она сказала, что все оплатит. Знаете, если бы перед тем, как их выселить, я не взяла оплату за другой месяц заранее, то этого их долга, полагаю, в итоге тоже не увидела бы.

-Когда вы сообщили им о выселении, как они отреагировали?

-Я никогда не думала, что буду бояться людей, которым сдаю квартиру. Но когда я ехала к ним, меня каждый раз трясло. Я не знала, какие «приятные» слова услышу в этот раз.

Самое смешное, что милицию вызывать я тоже не могла, так как договор найма не был заключен.

Понятно, что с налоговой «встречаться» не хотелось.

С выселением вышла «смешная» история. Сначала они мне стали «угрожать» тем, что уедут. В какой-то момент их мать пришла и сказала мне, что ценник на аренду жилья в Минске упал, и что $190 за «однушку» - много. Они поставили меня перед фактом, что теперь платить будут $160. Выбора особо не было, так как мне тогда были очень нужны деньги, и они, конечно, об этом знали.

Примерно в мае я сказала семье квартиросъемщиков, что хочу, чтобы они съехали. Они не особо с этим спешили. В итоге уезжали они в последний день августа…

-Все ли в порядке было с квартирой после того, как в ней пожила семья, которую вы давно знали?

-Я даже не могу точно сказать, какие финансовые потери я понесла от их проживания. Дело в том, что когда-то это была квартира моих родителей. Я в ней выросла. В ней был хороший ремонт, хорошая бытовая техника, правда, стиральная машинка была старенькая, но все равно она была «автомат» и исправно работала. Когда я смотрела на квартиру после того, как в ней пожили эти люди, мне хотелось плакать.

Тот факт, что мусор они не вынесли и не прибрали перед отъездом – это еще ничего. В холодильнике были залежи гниющих продуктов и, как ни странно, земли... При этом в нем не было одной полки, но зато была сломанная дверца. А ведь изначально он был новый! Стиральная машина была в полуразобранном состоянии. Петли в двери в зал были вырваны с корнем, а в самом зале был сломан стеллаж. Больше всего обидно было за плиту. Она была в отличном состоянии, а теперь таймер не работал, и непонятно как держалась дверца от духовки. И это только крупные поломки. Понятно, что все было грязным, поцарапанным, да и мелкие поломки присутствовали.

В конце без сцен тоже не обошлось. В день их выселения они знали, что я приеду с человеком, которому собираюсь сдавать квартиру. И вот они оставили ее в таком «убитом» состоянии, с мешками мусора и просто тьмой бутылок, а перед этим специально покурили в ней.

Понятно, что ни о каком возмещении ущерба и речи быть не могло, ведь надеяться на их порядочность было глупо с моей стороны.

Я отправилась к матери этого парня. Она была моей соседкой, и именно она просила сдать квартиру ее «детям». Здесь ставка была только на то, что мы давно дружим, что она порядочная женщина. В итоге без очередного скандала не обошлось, и я услышала лишь: «Сама виновата! Я знала, что мои дети такие, поэтому у меня они жить не будут! Из-за тебя я теперь снимаю им квартиру за $250!» Она сказала, что оплатит поломку двери, но чтобы о возмещении остального я разговаривала именно с ними… Спустя время она немного «остыла», и пообещала, что оплатит вдобавок ремонт холодильника и плиты. Хотя бы так. В общем, больше я никогда не буду сдавать квартиру без договора найма и верить знакомым людям на слово, так как уже вынесла из этого свой урок.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.106 2.11
Евро 2.432 2.438
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы