Почему белорусам хочется взять кредит

31.10.2018 15:48:12 Просмотров:160

Много ли раз в своей жизни вы всерьез задумывались о том, что стоит взять кредит? А как часто при этом вы изучали процентные ставки и действительно доезжали до банка? Мы вышли на улицу и задали трем случайным людям два простых вопроса:

  1. Как много раз за жизнь вам приходилось брать кредит?
  2. На какие нужды?
Любовь, 68 лет, пенсионерка, подрабатывающая кочегаром

Любовь, 68 лет, пенсионерка, подрабатывающая кочегаром

Беру кредиты столько, сколько живу. Я вся в кредитах. Мы даже при Советском Союзе брали кредиты. Тогда их давали не в банках, а в магазинах. Например, выбирали товар, потом заполнялась бумага, на которой значилось «Товары в кредит». Далее шли в торговую бухгалтерию, там это подписывали. С места работы нужна была справка о зарплате. Отталкиваясь от нее, давали этот кредит. И взять его можно было только на год. Так я каждую вещь и брала: и холодильник, и трельяж, и все вещи. Когда я пошла работать в колхоз заведующей фермы, мы даже мотоцикл в кредит взяли. Я не могла купить с зарплаты тогда, не могу и сейчас.

В последний раз я взяла кредит в прошлом году для пенсионеров. Там было 8,5% или 9% годовых в «Беларусбанке», а у нас как раз сломался телевизор. Мне посоветовала этот кредит сестра. Она тоже его брала.

Мария, 23 года, учитель белорусского языка и литературы

Мария, 23 года, учитель белорусского языка и литературы

За свою жизнь я трижды воспользовалась кредитными деньгами. Я брала кредит на стиральную машину для мамы, а еще оформляла телефон в рассрочку. Также у меня есть «Карта покупок» Белгазпромбанка. Пока что вот ее и оплачиваю.

Ирина, 45 лет, социальный работник

Ирина, 45 лет, социальный работник

Вообще, я всю жизнь жила без кредитов, а за последние два года успела воспользоваться кредитными деньгами аж три раза. Сначала я брала ноутбук для дочери в рассрочку. Во время оформления специалисты банка мне предложили в качестве бонуса карту рассрочки «Черепаха». Я подумала, что раз это бесплатно, то вреда не будет. После я оплачивала некоторые товары в рассрочку по «Черепахе», но уже все выплатила. Интересно, что при том, что у меня была эта карта рассрочки, банк прислал мне письмо, в котором сообщалось о том, что я могу взять кредит «Отличник» на карту виза голд. Я поехала и взяла его тоже на потребительские нужды.

На 1 января 2018-го граждане нашей страны уже были должны банкам 3 млрд. бел. руб. Тогда эксперты отмечали «бум» потребительского кредитования. В июне 2018-го Нацбанк объяснил такой повышенный спрос на кредиты ростом доходов, реализацией отложенного спроса и низкими процентными ставками.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.142 2.145
Евро 2.417 2.424
Российский рубль 3.165 3.17
Украинская грива 7.05 7.49

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы