От статуи Свободы Джозефа Пулитцера до Indiegogo Славы Рубина

14.10.2016 02:55:05 Просмотров:2901

Появление Indiegogo ознаменовало приход новой эры – эры краудфандинга. Но какой ценой далось создание первой в мире краудфан-площадки и что ожидает ее в будущем, расскажет один из основателей и соучредителей Indiegogo Слава Рубин, потомственный белорус, проживающий в США.

Весьма занимателен тот факт, что человеком, который вдохновил Славу, был Джозеф Пулитцер. Тот самый журналист и издатель, чья премия до сих пор является показателем выдающихся знаний в области литературы, кинематографа, журналистики. Но мало кто знает, что благодаря его идее, которая лежит в основе краудфандинга, статуя свободы стоит именно в Нью-Йорке.

indigogo

Indiegogo

Краудфандинговая площадка Indiegogo стартовала в 2008 году. Ее головной офис расположен в Сан-Франциско, штат Калифорния. Основателями Indiegogo и, по сути, родоначальниками крауд-движения стали Слава Рубин, Эрик Шелла и Данай Рингельман.

В 2012 год на платформе уже было размещено более 100 тыс. заявок. В основном это проекты из области кинематографа, музыки, малого бизнеса. На сегодняшний день на краудфанд-платформе профинансировано проектов больше чем на $1,5 млрд. Учитывая, что в случае удачного завершения проекта Indiegogo берет вознаграждения 4% от собранной суммы, а в случае провала 9%, то можете сами представить, какими объёмом средств сейчас располагает площадка.

Джек Дорси основатель Twitter, миллионер и венчурный капиталист один из крупнейших инвесторов сказал, что Indiegogo – единственная глобальный компания, которая не интернационализировалась, не работала с иными валютами кроме доллара, не переводилась на другие языки со времен запуска Twitter. И с этим трудно не согласиться. Несмотря на то, что сайт англоязычный, валюта – доллар, в проекте участвует более 200 государств. Каждую неделю крауд-платформа финансирует проекты, представленные авторами из 75 стран мира.

Самые крупнейшие и знаменитые проекты собрали астрономические суммы:

«Bug-A-Salt» — $577 000;

«Lets Give Karen – The bus monitor- H Klein A Vacation!» собрал $700 000;

«Stick-N-Find»- $932 000;

«Let’s Build a Goddamn Tesla Museum» — $1 370 000.

Функционал сайта позволяет размещать информацию о проекте, создавать страницу для сбора средств, а также кошелек на PayPal. На своей странице вы можете указать вознаграждение за поддержку проекта. Создаются успешные условия для продвижения проекта в соц. сетях и других медиа-ресурсах. После набора требуемой суммы для реализации проекта, полученные средства сразу же переводятся на кошелек автора на PayPal.

История создания Indiegogo от Славы Рубина

Идея создания Indiegogo родилась в 2006 году, когда Слава ужинал со своими друзьями Эриком и Данаем в одном небольшом ресторанчике напротив моста Золотые ворота. По словам Славы, они, находясь под впечатлением того, как компании «eBay» демократизировала аукционы, думали над возможностью демократизации финансирования посредством интернет-контента. На то время будущий основатель Indiegogo уже получил опыт консультанта по стратегии и развитию новых инициатив в таких компаниях как МasterCard, Goldman Sash, FedEх и занимался сбором средств на борьбу с раком (от которого недавно умер его близкий родственник). Эрик, как и Слава, был инвестиционным консультантом, Данай занимался инвестициями в банковской сфере.

По словам Славы, он смотрел на мост Золотых ворот и вместо восхищения у него появлялись мысли о том, как Годзилла его разрушает.

И тут пришла идея: а что если использовать Интернет для демократизации доступа к капиталу, чтобы не нужно было обращаться в банк, к правительству, или к дельцу за инвестициями, который решает, будет проект востребован или нет, кому дать денег, а кому нет. Мы захотели поменять саму систему финансирования, вспоминает Слава Рубин.

В январе 2008 года Слава вместе со своими друзьями запускает платформу Indiegogo. Это был первый опыт краудфинансирования. На то время не было даже такого понятия, как краудфандинг. Только через пять лет появилось название того, чем мы занимались, рассказывает Слава.

На сегодняшний день в краудфандинге участвую более 1000 компаний. Многие из которых начинали как проекты на Indiegogo.

Так выглядит история успеха краудивестинга сейчас. Но начиналось все не так уж и оптимистично, вспоминает Слава. Никто не понимал, над чем работает команда Indiegogo. За три года 93 инвестора отказались финансировать проект, не было привлечено ни доллара для развития крауд-платформы. Несмотря на это Indiegogo продолжал работать благодаря усилию трех человек с очень ограниченным капиталом. И произошла удивительная вещь – к 2010 году платформу уже узнавали по всему миру и начали использовать для участия в проектах, невзирая на то, что сайт был англоязычный, а в качестве валюты использовались доллары. И сразу стала заметна разница между проектами, которые финансирует большинство, и теми, в которые вкладывается один инвестор, вспоминает Слава Рубин.

Но как считает сам основатель площадки, краудфандинг – не для ленивых. Займ получить проще, а здесь надо работать.

«Я сам  финансирую 400-500 проектов, которые мне нравятся, в основном это фильмы, театр,  инновации в обучении теннису, люблю проекты про еду»- поделился своими предпочтениями основатель первой в мире крауд-площадки.

Рождения Indiegogo можно сравнить с появлением на свет ребенка, который родился на свет вопреки всему, благодаря краудфинансированию. Об этом проекте упоминал Слава в рамках конференции «Новая реальность: Вызовы для Беларуси».

Молодая пара не могла долго забеременеть, врачи считали, что рождения ребенка имеет очень мало шансов. Муж с женой не захотели с этим смириться и обратились за финансированием Indiegogo. Их поддержали, полученные средства пошли на лечение и так благодаря краудфинансированию родился первый ребенок.

slava_rubin

Статуя Свободы и Джозеф Пулитцер

По словам Славы Рубина, они не изобрели ничего нового. Еще задолго до появления Indiegogo люди использовали технологию краудфинансирования.

Краудинвестинг перекликается с красивой американской историей о том, как Америка обрела свой национальный символ – статую Свободы.

В 1876 году к годовщине столетия американской независимости, Франция преподнесла в качестве подарка США статую Свободы. Для размещения 93 метрового колоса от Нью-Йорка потребовалось воздвигнуть колоссальный фундамент. Стоимость работ и материалов требовала $300 тыс., на то время это была астрономическая сумма. Власти города смогли привлечь только $150 тыс. Если бы нужная сумма не была бы привлечена, то подарок бы уплыл назад во Францию, а США лишились бы своего символа демократии.

fundament_statuya_svobody

Помощь в сборе средств для строительства оказал человек, имя которого известно благодаря Пулитцеровской премии, которую вручают выдающимся деятелям искусства, литературы, журналистики, музыки и кинематографа.

Джозеф Пулитцер в то время был издателем газеты «The New York World», читателями которой являлось 10 тыс. человек. Издание выходило раз в две недели. Он размещал в газете объявления, чтобы привлечь недостающие $150 тыс. И уже буквально через два месяца эти средства были собраны от граждан. Интересно то, что средний вклад составил $0,83. То есть финансирование состояло из небольших сумм и инвестировалось множеством людей. По сути это и был опыт первого крауд-финансирования, проведенный доступными на то время инструментами. На сегодняшний день аудитория крауд-площадки это не 10 тыс. человек, а весь мир, полагает основатель Indiegogo.

dgozev_pultcer

Слава Рубин: «будущее краудфандинга и Indiegogo будет светлым»

Сейчас существует множество компаний, которые пользуются краудфинансированием. Такой способ привлечения капитала как краудфандинг скоро станет обыденностью для физ. лиц и компаний, с которыми работает Indiegogo. Хорошим примером может служить работа площадки с General Electric. В 2014 году заработала бесконечная цепь перевода инвестиций, то есть пользователь может постоянно поддерживать понравившийся ему проект. Сейчас происходит рассвет экьюти краудфандинга в Великобритании и США. Благодаря появлению надежной законодательной базы станет возможно получать прибыль еще до того, как компания выйдет на IPO. Это революционная вещь, считает основатель Indiegogo.

Некоторые вопросы оказались не раскрыты в ходе конференции, и мы задали их лично Славе Рубину, одному из основателей Indiegogo, который родился в Беларуси.

- Вы прошли трудный путь пока получили необходимые инвестиции для реализации проекта. Как вы меняли свою тактику от инвестора к инвестору?

- Дело в том, что я ничего не менял в работе с инвестором, просто изначально было лишь мое мнение, но еще не было фактов. Но потом появились факты, которые позже стали аргументами. Риска не стало – он исчез.

- Предлагают ли на Indiegogo новые финансовые инструменты. Если да, то какие?

Мы за восемь лет концептуально ни как не меняемся. У нас есть Storfan, это такой фановый опыт, суть которого состоит в том, чтобы получать моральное удовольствие от сделки. Но вот в ближайшее время будет запускаться новый вариант, новая концепция, так называемый экьюти фандинг. То есть финансирование на участии в акционерном капитале.

- Какое соотношение проектов, которые глобально улучшают жизнь человека (типа лекарство от смертельного заболевания) к проектам, которые рассчитаны на небольшие группы людей?

- У нас таких глобальных проектов нет. Все проекты имеют отношение к конкретной стране, а потом они разрастаются. Взять хотя бы кошачьи наушники. Начиналось все как игрушка. Сейчас таких наушников проданы десятки тысяч. Или взять, например, электронный помощник пасечника. Для сбора меда в полуавтоматическом режиме он уже применяется в 150 странах. Примерно 35% проектов находятся за пределами США и мы еженедельно посылаем средства в 75 стран мира.

После общения со Славой, на ум приходят знаменитые фразы, сказанные первым человеком который использовал краудинвестинг.  

Никогда не печатай в газете того, чего не может понять твоя служанка.

Честность для газеты то же самое, что добродетель для женщины.

Джозеф Пулитцер,

Будем надеяться, что именно эти слова и легли в основу краудфандинга.

Автор: Сергей Клачек
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Кредит "На отдых"
АСБ Беларусбанк
25%
27.9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.924 1.928
Евро 2.164 2.167
Российский рубль 3.255 3.27
Украинская грива 7.33 7.4

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы