Основные преимущества франшизы для начинающего бизнесмена

01.08.2018 10:19:10 Просмотров:799

Основные преимущества франшизы для начинающего бизнесмена

На прошлых выходных в рамках бизнес-форума Ліпень.PRO Ольга Леонтьева («Белфранчайзинг») и Сергей Леонтьев (франчайзи «Кофе Саунд», «KILLFISH») рассказали о том, почему начинающему бизнесмену стоит выбирать франшизу, и как это сделать.

Ольга Леонтьева: Франшиза дает возможность организовать бизнес несамостоятельно, а используя имя, технологии, секреты производства, помощь, обучение, поддержку другой компании. То есть это, в принципе, такое легальное копирование бизнеса, когда ты приходишь и говоришь не простоя «я хочу такое же», а «я хочу именно вот это», и через франшизу получаешь возможность работать с использованием бренда и секретов производства другой компании.

На старте собственного бизнеса это всегда вопрос – начинать самостоятельно или начинать с  использованием франшизы.

Сергей, ты ушел из найма с желанием создать собственный небольшой бизнес в довольно молодом возрасте без опыта работы. Хотя на тот момент у тебя был опыт открытия магазинов, то есть само направление найм – то чем ты занимался. Но ты пошел в общепит. Что ты хотел через франшизу приобрести? Почему ты не сам пошел и открыл кофейню?

Сергей Леонтьев: Во-первых, самое главное - почему кофейная франшиза? Не потому, что я очень люблю кофе. Это был тогда тренд. Это был 2015-ый год. Кофейные точки открывались, их было очень много, поэтому я выбрал именно эту франшизу.

Почему франшиза, а не собственный опыт? Потому что я хорошо представлял, как найти место, как провести переговоры, заключить договор, как привлечь юристов, но я очень плохо представлял, как варить кофе. Поэтому я принял решение купить франшизу.

Ты получил то, зачем ты ее приобретал? В открытии тебе франшиза помогла?

Сергей Леонтьев: Варить кофе она научила даже меня. Да, франшиза помогла. На старте открытия она позволила сэкономить время, позволила ли сэкономить деньги – я понял где-то через года полтора, когда открывал уже вторую кофейную точку. Деньги мне тоже помогли сэкономить. Не такие большие, но, в принципе, несмотря на паушальный взнос, несмотря на деньги, которые вы не тратите, если открываете самостоятельно.

По вашим ощущениям, франшиза помогла сэкономить время?

Сергей Леонтьев: Когда я открывал вторую. Вторую я открывал под этим же брендом, имея уже свой опыт работы, я, например, сделал это быстрее. Само открытие заняло у меня две недели, потому что параллельно происходило обучение, параллельно происходила закупка ингредиентов и так далее. То есть две недели – это, чтобы вы правильно понимали, с момента заключения договора аренды, то есть понятно, что поиск места сюда не входит.

Как вы выбирали компанию, с которой сотрудничать?

Сергей Леонтьев: На тот момент было две компании, которые предлагали франшизу: были белорусы и россияне. Россияне стоили дороже, хуже понимали наш рынок. Белорусы лучше понимали наш рынок, стоили дешевле. Между ними я выбирал того, кто мне больше понравился по общению. То есть я съездил к двум франчезерам, пообщался и принял решение.

Верно ли, что не может быть ни одного вопроса, который франчайзи не помогут решить стоящие выше по иерархии?

Сергей Леонтьев: Это зависит от вашего франчезера. То есть сегодня, имея опыт общения с двумя разными компаниями, разный опыт франчайзинга. То есть все-таки «KILLFISH» – это международная франшиза. Это самая крупная сеть дискаунт-баров, которая есть в Российской Федерации. У них есть опыт открытия в Беларуси, в Казахстане, в Европе. В принципе, все зависит от франчезера.

Ольга Леонтьева: Мне кажется важным здесь отметить, что когда совсем нет опыта в предпринимательской деятельности, то нужно, конечно, в первую очередь смотреть на белорусские франшизы. Потому что, особенно в малом бизнесе, когда он совсем небольшой, и основная ценность заключается в том, чтобы действительно помогли открыться от и до: как зарегистрироваться, какую систему налогообложения выбрать, в какой банк лучше пойти, как там поставить кассовый аппарат, дать подрядчикам всех поставщиков. И это действительно здорово сокращает время. Потому что даже в случае приобретения с российской франшизой тебе нужно ее адаптировать. И вот на сегодняшний момент Сергей много раз говорил о том, что если бы у него не было этого опыта небольшого бизнеса с белорусской франшизой, то открыть на сегодня бар по российской франшизе он бы не смог. Ну, или точно не смог бы в эти сроки. Потому что большая адаптация, и мы со стороны ассоциации тоже много времени потратили на то, чтобы договор адаптировать для регистрации, для того, чтобы найти формы оптимизации налогообложения, потому что там возникают дополнительные налоги по платежам и прочее, и прочее. Поэтому первый опыт – наверное, правильнее рассматривать белорусскую франшизу, потому что она что-то даст, и сейчас появляется их все больше и больше. А дальше – вопрос, действительно, ценности.

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.106 2.11
Евро 2.432 2.438
Российский рубль 3.21 3.224
Украинская грива 7.02 7.6

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы