Международный лизинг - таможня, налоги, риски

05.07.2016 21:13:37 Просмотров:2813

заместителя начальника управления международного лизинга Марии Студневой

Международный лизинг – лизинговая деятельность, в которой участвуют лизинговые компании и хозяйствующие субъекты любых двух и более иностранных государств (статья. 1 Закона Республики Беларусь от 09.11.1999 г. №309–З «О ратификации Конвенции о межгосударственном лизинге»).

На сегодняшний день в Республике Беларусь реализации продукции за рубеж является приоритетом государственного масштаба, и экспортный лизинг великолепно служит для реализации этой цели.

В Беларуси национальным лизинговым оператором, который передает иностранным контрагентам в аренду с правом выкупа продукцию белорусских производителей, является ОАО «Промагролизинг».

Редакция Byfin.by решила выяснить нюансы международных лизинговых операций у заместителя начальника управления международного лизинга Марии Студневой.

- Какие существуют способы оформления международной лизинговой сделки?

- В основном мы практикуем заключение двухсторонних договоров. Лизингодатель – клиент. Лизингодатель – производитель. Первично оформляется договор  международного лизинга, где учитываются пожелания и интересы клиента относительно предмета лизинга и выбор клиентом завода-изготовителя. Далее заключается договор купли -продажи между заводом-изготовителем и лизинговой компанией.

Трехсторонний договор заключается в том случае, если у клиента есть специальные требования к производителю. В основном это пожелание лизингополучателя участвовать в разработке технической документации на приобретаемый продукт (доработка, постгарантийное обслуживание, наладка). В рамках этого договора потребитель может напрямую обращаться с требованиями к заводу по гарантийному и техническому обслуживанию, а у предприятия возникают, оговоренные в договоре, обязательства по отношению к потребителю.

- В каком случае лизингополучатель без согласия лизингодателя может расторгнуть сделку с поставщиком?

- Любое расторжение договора предполагает соглашение лизинговой компании. В условиях двухстороннего договора вначале требуется расторгнуть договор международного лизинга (что не является сложной процедурой), после этого автоматически расторгается договор купли-продажи. Расторжение трёхстороннего договора также  требует расторжения договора лизинга.

- Какие особенности таможенного оформления международной лизинговой сделки вы можете назвать?

- Особенностей таможенного оформления в сделке международного лизинга не предусмотрено. В некоторых странах существует утилизационный сбор и при заключении сделки мы учитываем его уплату.

При передаче в международный лизинг продукт, как правило, оформляется в свободное обращение,  временный ввоз на продукцию не оформляется так как это предполагает ограничение срока использования техники, зачастую менее срока лизинга, на территории другого государства. Поэтому таможенное оформление идентично оформлению при экспорте продукта за границу. Мы заинтересованы в том, чтобы техника после выплаты лизинговый платежей перешла в собственность клиента, а не вернулась к нам. Поскольку основная задача международного экспортного лизинга - это наращивание экспорта, а не передача техники в аренду.

При международном лизинге ставка НДС для производителя равна нулю. Для лизингополучателя, если он является членом Таможенного союза, существует рассрочка выплаты НДС, она действует на протяжении  всего срока лизинга. Лизингополучатель выплачивает НДС на сумму основного долга с каждым лизинговым платежом в бюджет своей страны. Остальные страны уплачивают НДС при ввозе продукта согласно законодательству. 

Промагролизинг

- Каким образом предупреждают риски в международных лизинговых сделках?

-  При заключении международной лизинговой сделки мы запрашиваем пакет документов от клиента, проверяем его платежеспособность, кредитную историю, деятельность компании.

На каждую сделку заключается договор страхования с организацией, оказывающей услуги  по страхованию экспортных рисков. В основном страхуем сделки от неполучения платежей от клиента. Если возникает сомнение в платежеспособности клиента, оговаривается обеспечение, в качестве которого может использоваться поручительство юридического лица, администрации города, правительственная или банковская гарантия и другие виды обеспечения.

- В чем выгода международных лизинговых сделок для клиента и производителя?

- В результате заключения сделки международного лизинга клиент получает продукт в пользование и удобный инструмент для оптимального распределения выплат во времени.

Выгода производителя заключается в том, что он получает оплату за продукт в полном объеме. А не в рассрочку, что часто практикуется при экспортных сделках. В этом случае предприятие может более точно планировать свои доходы. Перед всеми производителями сейчас стоит задача наращивать экспорт, а лизинг это идеальный для этого инструмент.

Но в первую очередь международные лизинговые сделки, это удобство клиента.

- Какие есть варианты использования предметов лизинга после окончания действия договора, например Trade-in?

- Передача продукта во временное пользование без выкупа по сроку окончания сделки не соответствует стратегическим задачам нашей компании, как и реализация импортной техники, бывшей в употреблении. Возврат техники требует серьезных денежных затрат для оплаты логистических услуг. Если договор международного лизинга не завершается переходом техники в собственность и продукт возвращается обратно, то это не является экспортом. Согласно валютному законодательства Республики Беларусь лизинговая компания обязана реализовать технику в короткий срок на территории государства, где она эксплуатировалась или обеспечить ее возврат на территорию республики. Техника, которая эксплуатируется за границей, имеет свои климатические и региональные особенности (дороги, климат, принципы работы и т.д.). Такую технику реализовать на территории Беларуси будет сложно. Реализация техники не является профильным видом нашей деятельности. Зачастую клиент хочет обменять по системе trade-in технику не белорусского производства, которую надо реализовать на территории нашей страны. В этом случае мы столкнемся с нескончаемым потоком бывшей в употреблении специфической техники не белорусского производства, которую надо реализовать в короткие сроки на территории Республики Беларусь.

- Как вы решаете вопрос с налогом на имущество?

- В разных странах он платиться по-разному. Перед подготовкой сделки наш специалист изучает законодательство страны клиента, систему налогообложения, нормативы, и только после этого заключает договор. Как правило, чем дальше от нас территориально расположено государство, тем больше существует различий в законодательстве между странами. С некоторыми странами заключен ряд соглашений и договоров об избежание  двойного налогообложения.

- Выгоды международного лизинга для белорусского производителя перед созданием дочернего предприятия за границей?

- Лизинг выгоден тем, что это более гибкий инструмент, не требующий  затрат от производителя, и служащий для наращивания экспорта. Дочернее предприятие - это более комплексное решение и серьезное вложение собственных денежных средств для производителя. Создание филиала на территории другого государства предполагает не только реализацию продукции, но и ее постгарантийное обслуживание, расширение товаропроводящей сети. По сути, это серьезное присутствие предприятия на рынке другой сраны с далеко идущими планами.

С точки зрения налогообложения, не один из методов не является более выигрышным пред другим. Если производитель отдает технику своему дочернему предприятию по договору продажи, для него это экспорт, договор купли-продажи будет заключен без  НДС. Продажа нам, резиденту Республики Беларусь, для дальнейшей реализации по договору лизинга также предполагает нулевой НДС.

Выгоды международного лизинга для белорусского производителя

- Что чаще всего экспортируют через лизинг белорусские предприятия, в каких объемах и в какие страны?

- В основном это различного рода техника и оборудование всех без исключения заводов-изготовителей резидентов Республики Беларусь. За 2015 год нашей компанией было реализовано более 850 единиц техники белорусского производства в страны ближнего и дальнего зарубежья на общую сумму более 80 миллионов долларов США в эквиваленте.

- Какие скидки или выгодные предложения вы готовы предоставить своим клиентам, чтобы конкурировать, например, с российскими лизинговыми компаниями?

- Согласно указу Президента № 466 российским банкам и лизинговым компаниям при приобретении белоруской техники и оборудования компенсируется часть ставки рефинансирования. Это позволяет им формировать интересные условия в частности экспорта белоруской техники на рынки Российской Федерации. Но даже при условии ввода преференций для российских лизинговых компаний, у нас международный лизинг  может быть дешевле, поскольку мы предаем технику без НДС, соответственно процент начисляется на сумму без налога на добавочную стоимость, который выплачивается на протяжении всего срока лизинга. Российская компания берет технику с НДС, а значит, платежи будет начислять на стоимость техники с налогом на добавочную стоимость.

- Проводились ли за время работы организации лизинговые сделки по импорту продукции?

- В этом направлении мы планируем развиваться. Но сейчас для нас стратегическая цель - наращивание экспорта. Международные сделки по импорту предполагается проводить только для резидентов Республики Беларусь с привлечением связанного кредитования из-за рубежа.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы