Лизинг: обман или удобство

19.12.2017 15:33:51 Просмотров:3444

Лизинг: обман или удобство

В последнее время активизировались мошенники, связанные с лизингом. При этом обман встречается не со стороны компаний-лизингодателей. Мы поговорили с заместителем директора по развитию партнерских отношений ООО «АвтоТрейдЛизинг» Вадимом Саранчиным о преимуществах лизинга и об обмане лизинговых компаний.

«Лизинг на данный момент идет под меньшие ставки, к тому же, для лизингопреобретателя, будь то физическое или юридическое лицо, есть ряд преимуществ», отмечает Саранчин.

заместителем директора по развитию партнерских отношений ООО «АвтоТрейдЛизинг» Вадим Саранчин

Преимущества и недостатки лизинга для физических лиц

«Для физического лица все намного проще. Во-первых, лизинг привязывается к доллару. Здесь преимущество 50 на 50, потому что доллар может пойти вверх, и в таком случае человек выиграет. Но если доллар пойдет вниз, то человек может платить больше. То есть клиент либо потеряет, либо выиграет по своим платежам.

Для физических лиц  основные преимущества лизинга – это сроки и отсутствие справки о доходах. То есть по потребительскому лизингу не требуется подтверждение о доходах. Потребительский лизинг – это лизинг на приобретение товаров в магазинах-партнерах, например, «21vek», «На связи» и других всем известных магазинах. Везде есть рассрочки, везде есть лизинг. В том числе наша компания занимается грузовыми и легковыми автомобилями.

Преимущество рассрочки явно выше, чем лизинга, так как она идет без процентов вообще. Клиент, по сути, возмещает всю первоначальную стоимость товара за определенный период времени. Лизинг выгоднее рассрочки только в одном случае: когда лизинг идет на 13 месяцев, а рассрочка - на 3 месяца. То есть человеку нужно в любом случае выплатить за 3 месяца стоимость товара, в то же время лизинг позволяет выплачивать его 13 месяцев под минимальные ставки».

Преимущества лизинга для юридических лиц

«У лизинга для юридических лиц есть целая масса преимуществ. Во-первых, если юридическое лицо берет машину в лизинг, оно увеличивает в первую очередь свои затраты. При том, что если автомобиль взять в кредит – оплачивать его нужно с прибыли. Это основное преимущество.

Преимущества и недостатки лизинга

Во-вторых, если компания работает на закупке оборудования либо просто постоянно работает с НДС, то она может брать к зачету НДС в том числе по лизингу. Платить все с доходов намного проще, чем отнести на доходы и заплатить еще сверху налог на прибыль. Например, как это происходит в случае с кредитом.

В-третьих, это сроки. Здесь мы говорим об ускоренной амортизации. Например, вы приобретаете новый автомобиль Toyota RAV4 в салоне Toyota. На него амортизация по заводу - 15 лет. Вы берете в лизинг его на 2 года и делаете ускоренную амортизацию за эти 2 года. В этом случае вы сможете этот автомобиль потом реализовать по среднерыночной цене или по остаточной стоимости, как решит компания.

Так что преимущества у лизинга для юридических лиц есть. Однако в то же время есть и риск. Компании, которые относятся к сфере малого и среднего бизнеса, где обороты по кредитам, по счетам, просто по закупкам и всему остальному небольшие, могут «вывалиться» в картотеку. Это момент, когда им не будет хватать денежных средств на погашение ежемесячного платежа».

Спрос на лизинг

«За прошлый год у нашей компании было порядка 500 заявок на лизинг. На данный момент одобрено более ста договоров. Для компании, которая вышла на рынок только в предыдущем году, это хорошая статистика, так как на рынке давно есть серьезные игроки. Но мы начали с большим стартом и заключили договора с основными сильными игроками, такими как «21vek», «На связи», «Связной», и они давали нам очень неплохие объемы.

При этом статистика меняется постоянно. Так как лизинг идет без справки о доходах, он вызывает огромное количество клиентов, выходящих на просрочку. При этом существуют разные схемы «странных» рассрочек на мобильные телефоны, когда  человек приобретает, скажем, новый айфон и продает его по расписке за 50%. Это та схема, которую пытаются каким-то образом закрыть, но все никак не могут. Мы с этим боремся, но наша компания тоже пострадала. У нас есть 6 клиентов, которые,  скажем так, «пропали без вести». Этот долг, скорее всего, мы будет признавать безнадежным по суду, потому что человека нет, найти мы его не можем, естественно, взыскать с него какие-то денежные средства в счет договора мы тоже не можем. А человек брал новые айфоны и просто не вносил оплату. Из-за этого многие сотовые операторы и салоны связи тоже пострадали.

Рынок изменился. Всегда к Новому году идет «бум». На рассрочки в том числе, на лизинг несколько меньше».

Лизинговые мошенники

«Мошенничество в лизинге встречается. Если говорить о потребительском лизинге, то это те же схемы с телефонами. Если говорить об автомобилях, взятых в лизинг, то можно вспомнить недавнюю нашумевшую историю. Новые машины с пробегом в 7-8 километров пригонялись из России, снимались там с учета, ставились здесь на транзиты, а по факту выясняется, что машина 3 дня назад была взята в кредит с минимальным платежом в российском банке. Так люди потеряли и машину и деньги.

Лизинговые мошенники

О фактах мошенничества в лизинговых компаниях я не слышал. Просто встречаются компании с тяжелыми условиями для клиента и встречаются с более лояльными условиями. Например, некоторые компании в сфере лизинга намеренно вгоняют клиента в просрочку своими штрафными санкциями и всем остальным, потому что они могут забрать автомобиль себе обратно. Ведь на протяжении срока договора автомобиль, взятый в лизинг, принадлежит лизинговой компании. Так что некоторые компании специально выставляют огромные штрафные санкции».

Договор лизинга и спрос

«Сейчас лизинговая сфера подконтролена Нацбанку только в части отчетности и в части условий самого договора между клиентом и между лизинговой компанией. При этом не регулируется ставка. То есть  если по банковским кредитам и по рассрочкам есть требования Нацбанка относительно ставки, то по лизингу такого требования нет. Это дает право лизинговой компании  самой выбирать, какую ставку котировать клиенту. В то же время есть валюта. На данный момент в Беларуси нет валютных кредитов. А в лизинге есть и доллары, и евро, и российские рубли, и белорусские.  Поэтому статистика меняется, а спрос остается всегда.  Сказать, что он сильно падал или увеличивался, нельзя. К Новому году он естественно поднимается.  Но в течение всего периода времени, например, если взять этот отчетный год, он всегда оставался на одном уровне. С Нового года статистика будет уже немного другая. Как вы знаете, уже существуют и рассрочки, и банковские кредиты, которые до определенной суммы предоставляются без справки о доходах. Это означает, что лизинговая сфера сильно пострадает. Так что мы будем предпринимать новые инструменты для работы с партнерами, будем улучшать сервис. В настоящее время у нас принятие решения всего за 15-20 минут, у нас используется программное обеспечение, интегрированное под сегодняшние условия, чтобы и партнеру и клиенту было удобно работать с нами. Поэтому будем делать акцент на сервис, а дальше смотреть, что будет».

Закредитованность населения

«Если посмотреть последнюю статистику просто по рынку кредитов и по закредитованности населения, то здесь Гомельская область лидирует уже 3-ий год подряд. И это при том, что уровень доходов там далеко не самый лучший. В то же время по уровню доходов Брест и Гродно уже приблизительно на одном уровне с Минском. Это означает, что и уровень жизни в областных городах приблизительно сравним со столичным, и люди там либо покупают  в рассрочку, либо приобретают товары за наличные денежные средства. Товары в лизинг берут клиенты, которым нужно максимально расширить свой платеж. Даже если товар стоит 200 или 300 рублей, человек все равно возьмет его в лизинг, потому что тогда он будет платить по 20 рублей в месяц, а так человеку удобнее.  Грубо говоря, он может переплатить 70 рублей, но совершать платежи по 20 рублей на протяжении 12 месяцев. Просто представьте, что у вас есть сбережения, но понадобился телефон. Вы идете и платите из своего кармана сразу 500 рублей. И вот у вас есть телефон, а сбережений больше нет. В то же время есть возможность платить всего 20 рублей в месяц. За эти деньги даже в магазин не сходишь. Так что люди выбирают минимальный платеж. Они не смотрят на проценты, а выбирают удобство».

Автор: Кристина Смольянова
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.097 2.105
Евро 2.42 2.423
Российский рубль 3.205 3.219
Украинская грива 7 7.52

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы