Легко ли выбрать брокера для игры на бирже

20.08.2018 16:13:14 Просмотров:308

Легко ли выбрать брокера для игре на бирже

Первый шаг для тех, кто решил начать торговать на бирже, — поиск подходящей брокерской компании. От этого выбора напрямую зависит не только финансовый успех, но и безопасность ваших денег. Один из столичных брокеров дал несколько советов читателям ByFin.by.

Скажите, с чего же все-таки начать “проверку” брокера, если решили подойти к торговле на бирже не в одиночку?

- С проверки лицензии, по мнению регулятора, необходимо начать при выборе брокерской компании. Однако, как следует из опыта, важны еще опыт и репутация компании.

Следующее, что нужно инвестору — проверить, как регулярно брокерская компания публикует свою финансовую отчетность.

А вот затем уже можно заключить договор, выбрав наиболее удобный способ торговли: отдавая указания брокеру по телефону либо с помощью торгового терминала или приложений. И наконец, как советует тот же Центробанк России, стоит обратить внимание, сколько и за что придется платить брокеру. Ведь, напоминают в ЦБ, у некоторых компаний есть абонентская плата за пользование счетом, а также, возможно, клиенту надо будет платить за торговый терминал. У Центробанка есть прекрасная и доступная инструкция в видео-формате, на месте белорусских игроков я бы не поленился с ней ознакомится. Там нет моментов, которые привязаны как-то по особенному к законодательству, скорее “общечеловеческие” советы. А они, как известно, лишними уж точно не будут.

Заработок на бирже - популярное занятие?

- Сейчас отмечается стремительный рост числа граждан, пытающихся заработать на торговле ценными бумагами, напрямую связан с падением доходности вкладов в банках. Прекрасно понимая, что реальная инфляция несколько расходится с показателями, которые публикует Белстат, бывшие вкладчики пытаются хоть как-то сохранить свои сбережения. Это прекрасно иллюстрирует статистика паевых инвестиционных фондов (ПИФов): с начала года в той же России в них поступило почти 63 млрд местных рублей.

Стоит отметить, что у нас в стране все регулируется намного строже, чем в России.

В январе заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин даже  написал письмо (опубликовано на сайте ЦБ), в котором предостерег граждан от недобросовестных участников рынка, которые под видом стандартного брокерского обслуживания занимаются управлением деньгами клиентов.

В апреле под прицелом регулятора оказалось автоследование. Все это сопровождалось громким скандалом с разоблачением одного из самых популярных авторов стратегий автоследования  Элвиса Марламова, которого обвинили в инсайдерской торговле и использовании фронтраннинга. В результате счета Марламова заблокировали (его стратегиями пользовались около 2 тыс. подписчиков), а автоследование теперь планируют отрегулировать.

Белорусы от такого “беспредела” практически защищены. Конечно, то там то тут всплывают истории, как кто-то играл на бирже при помощи брокера, а потом оказалось, что это некая сеть мошенников. Поверьте мне, Нацбанк тут ни при чем, брокер это или нет в РБ можно выяснить один щелчком мыши. Дело в том, что лицензию у нас имеют буквально пару компаний.

Есть ли разница, кто выбирает брокера - новичок или профессионал?

- Да, и существенная. для новичка и опытного инвестора принципы выбора брокера могут существенно отличаться. Если первому важнее всего надежность брокера и поддержка, защита от возможных рисков, то второму — технологичность брокера, возможность оперативно связаться с советником или трейдером.

А вот размер комиссий больше актуален для тех, кто готов тратить на торговлю более часа в день.

Надежность менее важна. Ведь предполагается, что инвестор уже грамотный и сам понимает и регулирует свои риски.

А как насчет репутации?

- Не столь однозначно воспринимают участники рынка и такой критерий выбора брокера, как его репутация. Можно посмотреть на отзывы клиентов, однако при этом стоит учитывать одну особенность: людям свойственно жаловаться, когда их что-то не устраивает, положительные же отзывы пишут немногие. Лучше обратить внимание на наличие у брокера профессиональных наград.

Перед нашей беседой я изучала советы по выбору брокера на многих профессиональных ресурсах, чуть ли не везде первым пунктом идет “почитайте отзывы в интернете”. А вот вы говорите обратное. Можете остановиться на этом моменте подробнее?

- Я предупреждаю, что полагаться на отзывы клиентов в Интернете просто опасно: они могут быть заказными. Поэтому, лучше получить информацию от знакомых, которые уже имели опыт работы с этим брокером.

Еще один вариант — узнать о брокере у его конкурентов.

Если конкурирующий брокер — надежная компания, то это отметит даже конкурент, обратив ваше внимание, что у него, конкурента, есть определенные преимущества перед брокером, которого вы выбрали или собираетесь выбрать.

Рейтинг, активы под управлением, акционеры, а также история работы на фондовом рынке —все эти критерии свидетельствуют о надежности брокера.

От размера компании может зависеть и надежность ее сервисов. Брокерам с небольшим количеством клиентов и малыми оборотами просто не по карману инвестиции в инфраструктуру, обеспечивающие должное качество сервисов и бесперебойность работы ИТ.

В то же время надежность брокера далеко не всегда означает удобство и низкие комиссии. Первые, кто сделал массовое приложение для удобной торговли, — это представители «черного» форекса».

Из-за путаницы в понятиях «комфорт» и «надежность» клиенты потеряли не один миллиард.

Сравните, какое программное обеспечение и для каких устройств и операционных систем предоставляет брокер клиентам, насколько оно интуитивное, есть ли обучающие материалы по работе с программным обеспечением, сколько серверов используется при этом. Последнее, в частности, важно, поскольку в периоды высокой волатильности на рынке нагрузка на софт вырастает в разы. Все это может сказать о том, насколько комфортно и эффективно будет торговать через брокера. А от этого в немалой степени зависит и эффективность инвестиций.

Что делать, если брокер потеряет лицензию? Как говорят: “От чумы и от сумы не зарекайся”.

- Если брокерская компания обанкротится или регулятор отзовет у нее лицензию, то по логике вещей ее клиенты пострадать не должны. Даже приставы не смогут взыскать деньги со специального брокерского счета. Тем более это касается ценных бумаг, за которые отвечает депозитарий.

В случае форс-мажора брокер обязан сообщить клиентам об обстоятельствах и предложить забрать свои активы. Например, перевести на счет в другой компании.

Но это в идеале. На деле часто компании прописывают в договоре на брокерское обслуживание возможность использования клиентских денег в своих целях. В частности, для операций РЕПО. Соглашаясь с этим пунктом, инвестор принимает на себя дополнительный риск, который влечет за собой безвозмездное использование его активов. Иными словами, компания использует деньги клиента, чтобы заработать доходы, и при этом ничем не рискует. Регулятор много раз обращал внимание на это обстоятельство: ведь в случае банкротства брокера есть вероятность, что этих денег инвестор больше не увидит.

Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "На личное"
Банк Москва-Минск
16,10%
Потребительский кредит
Белагропромбанк
13,5%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.078 2.09
Евро 2.441 2.455
Российский рубль 3.12 3.138
Украинская грива 6.93 7.47

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы