Лавникевич: «Деньги на карточке – не деньги, а долг банка перед вами»

28.12.2017 14:11:22 Просмотров:6531

Беларусь стала первой страной в СНГ, создавшей свою собственную криптовалюту. Пока страны-соседки только пытались понять, что это за зверь такой – «крипта» и блокчейн, белорусский талер становился одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Теперь, с принятием декрета «ПВТ 2.0», судьба талера стала еще любопытнее. Создатель валюты Денис Лавникевич рассказал, зачем же Беларуси талер.

Лавникевич: «Деньги на карточке – не деньги, а долг банка перед вами»

Фото взято с сайта facebook.com

- Что вообще подвигло вас заняться такой темой, как криптовалюта? Да и не просто «заняться», а создать свою? Ведь вы не экономист-айтишник, а журналист.

- Я не абстрактный журналист, я экономический обозреватель с очень большим стажем, с 1995 года. И в ИТ я тоже неплохо разбираюсь. В какой-то момент в конце прошлого года меня заинтересовала такая тема, как блокчейн. Я не интересовался ни майнингом, ни торговлей криптовалютами, мне было интересно, как саму технологию блокчейн можно использовать в интересах белорусской экономики. Я очень плотно изучал всё связанное с блокчейном, и криптовалюты — как самый яркий пример реализации этой технологии. В какой-то момент я понял, что моя компетенция уже достаточно высока, но у меня нет никакой возможности её подтвердить. И тогда — в июле этого года — мне пришла в голову идея создать первую белорусскую криптовалюту. Одновременно и компетенцию подтвердить, и оригинальный для Беларуси финансовый инструмент создать.

Но тут была проблема — у меня для этого не хватало чисто технических компетенций, а там были нужны и программисты, и веб-дизайнеры, и другие специалисты. Тогда я обратился к известному ИТ-менеджеру, Сергею Лавриненко. Я его знал заочно, по публикациям в Сети, он меня — тоже. Встретились, ну и я ему предложил ввязаться в эту авантюру. Он согласился, и мы стали партнёрами.

- В 90-х «талером» предлагали назвать обычные фиатные белорусские деньги, корни вашего названия оттуда?

- В принципе, и оттуда тоже. Но и у тех предложений, и у нашего названия, — общие корни, более древние. Ведь Талеры — это очень старинные деньги, имевшие хождение на белорусских землях.

В Польше первый талер выпустил король Сигизмунд I Старый в 1533 году в Торуни

В Польше первый талер выпустил король Сигизмунд I Старый в 1533 году в Торуни; в Великом княжестве Литовском – Сигизмунд II Август в 1547 году. Талеры чеканились также в Тыкоцине и Вильне. Регулярную чеканку талеров в Речи Посполитой начал Стефан Баторий (1576-86). Вес монеты составлял 28,5 г, содержание серебра – 24,3 г. Великое княжество Литовское чеканило талер – полукопек. Последний талер был отчеканен в 1794 году на гродненском монетном дворе.

Талеры Станислава Августа Понятовского (1764-95) после проведённой денежной реформы 1766 года имели на реверсе обозначение X EX MARCA PURA COLONIEN, полуталеры, соответственно, XX EX MARCA. Таким образом, вес талера был снижен по сравнению с предыдущими выпусками до 1/10 кёльнской марки (28,07 г при содержании серебра 23,38 г; 833-я проба). Талер приравнивался к 8 злотых = 240 медных грошей.

В последний раз талер был выпущен Великим герцогством Варшавским в 1814 году. Он чеканился весом 23,9 г из серебра 720-й пробы. На аверсе был изображен портрет короля Саксонии Фридриха Августа I, назначенного Наполеоном великим Варшавским герцогом, на реверсе был начеканен номинал TALAR. Великое герцогство Варшавское чеканило также монеты в 1/3 талера и 1/6 талера.

- Для чего вообще был создан талер? «Хайп ради хайпа» или все-таки есть какая-то глобальная цель?

- Ну уж никак не ради хайпа. Задачей-минимум было подтвердить, проверить на практике собственные компетенции в области блокчейна и криптовалют. Задача-максимум — создать первую национальную криптовалюту, которая станет действительно полезным финансовым инструментом.

Прежде всего — для частных лиц и для малого бизнеса. Это подробно описано в «белой бумаге» на нашем сайте.

Была ещё «идеалистическая» задача — избежать отставания Беларуси от всего мира в сфере блокчейна и криптовалют. Её мы точно решили: Талер стал первой в бывшем СССР национальной распределённой (децентрализованной, как биткойн) криптовалютой.

Авторы Талера не ставят своей целью личное обогащение или же любое получение прибыли в процессе запуска проекта. Для нас даже не главное сам факт выпуска в обращение первой белорусской криптовалюты. Главное – то, что будет происходить ПОСЛЕ него. Это имплементация Талера в белорусскую экономику, финансовую систему, его широкое распространение и, как следствие, стабилизация финансовой системы, снижение уровня инфляции.

- В вашем пресс-релизе говорится, что главная задача талера «вернуть нашим людям контроль над их собственными деньгами». Каким образом?

- Это скорее идеологическое заявление. Потому что Талер нельзя «напечатать», как государственные деньги — его эмиссия строго ограничена математической формулой.

С другой стороны, талеры, как ни парадоксально, это наличные деньги. Да, они неосязаемы, но они хранятся в личном кошельке пользователя на компьютере. Но это не деньги на пластиковой карточке, которые на самом деле не деньги, а долг банка перед вами.

Это можно очень долго объяснять, рассказывать про «узкие» и «широкие» деньги, но главное — любой владелец Талеров намного больше их контролирует, чем даже бумажные деньги, лежащие в его кошельке (ведь государство может их одним махом обесценить, что мы уже не раз видели). Не говоря уже про деньги на карточке — долг, который банк может и не отдать.

- Сейчас множество людей и компаний «навыпускало» криптовалют, даже Бургер Кинг. Есть какие-то планы, в каком направлении двигаться, чтобы не потеряться в этом разнообразии?

- Во-первых, давайте различать криптовалюты централизованные и распределённые (децентрализованные). Зачастую, когда криптовалюту выпускает компания или частное лицо, она имеет централизованную эмиссию — то есть принципиально не отличается от печатаемых государством денег, только эмиссионный центр — не государственный. Пример — российская криптовалюта BioCoin, которую выпустил фермерский кооператив  LavkaLavka совместно с УАЗ и другими компаниями.

 А вот Талер — это классическая распределённая (децентрализованная) криптовалюта, она построена по тому же принципу, что и Биткойн.

То есть её эмитенты — это самостоятельные узлы сети, обслуживающие её работу. В народе известны как «майнеры». Мы, создатели Талера, майнеров никак не контролируем — сам алгоритм системы это исключает. Демократия в чистом виде.

А развивать, двигаться — да, планируем. Сейчас мы ведём переговоры с различными бизнесами об интеграции Талера в их бизнес-процессы, чтобы эта криптомонета вошла в реальный экономический оборот. Точнее, бизнесы сами к нам с этим обращаются — очень велик интерес к теме.

- Как приобрести талер? На него сейчас можно что-то купить, или это больше интерес коллекционеров и энтузиастов?

- Сейчас купить Талер можно через специализированную биржу за другие криптовалюты. Когда к марту Нацбанк пропишет всю законодательную базу под Декрет №8, сделать это станет проще. Также сейчас мы в процессе выхода на международные криптобиржи.

Ну а насчёт купить за Талер — это Ваша личная договорённость с продавцом. Плюс в ходе имплементации Талера в бизнес-процессы будут появляться публичные оферты по его использованию.

- Оправдались ли ваши ожидания от декрета «ПВТ 2.0»? Как декрет повлияет на дальнейшую стратегию развития талера? Реально ли то будущее, когда он станет на одну ступень с фиатным рублем?

- Ожидания оправдались лишь отчасти, так как декрет задал только рамочные условия для всей криптоинфраструктуры. Теперь нам всем предстоит ждать ещё три месяц, пока Нацбанк и другие заинтересованные структуры пропишут нормативно-правовую базу под этот декрет. Что там будет — сказать трудно, ведь чиновники при желании могут выхолостить всё, что угодно. Но, конечно, после выхода декрета нам стало намного легче работать.

Автор: Поликарпова Ия
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.978 1.984
Евро 2.421 2.425
Российский рубль 3.496 3.505
Украинская грива 6.7 7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы