Купить квартиру в Минске: как риэлторы «наживаются» на людях

24.05.2018 17:23:14 Просмотров:436

Что будет с экономикой РБ в 2019 Международный валютный фонд улучшил сделанный в прошлом году прогноз. Теперь он ожидает рост экономики в мире в текущем и следующем годах на 3,9%. Разумеется, для разных государств данный показатель будет отличаться, но позитивные изменения затронут почти всех. Подготовлен проект концепции прогноза социально–экономического развития на следующий год и основных макроэкономических параметров до 2021-го и для нашей страны. Эксперты отмечают, что планы властей по развитию белорусской экономики подкрепляются и расчетами экспертов. Экономист Всемирного банка Кирилла Гайдук считает, что в 2019-ом ВВП нашей страны «подрастет» на 1,2% от текущей цифры. При этом эксперты Европейского банка реконструкции и развития полагают, что рост экономики РБ в 2018-2019 гг. составит 3% в год. Отмечается, что главной тому причиной станет восстановления внешнего спроса. При этом свести к минимуму трудности с внутренним и внешним дисбалансом должны помочь кредиты и ужесточение бюджетно-налоговой политики. Все это вместе с реструктуризацией в промышленном секторе и либерализацией условий для бизнеса должно увеличить конкурентоспособность главный экспортных секторов белорусской экономики.

Покупка собственного жилья для многих жителей Беларуси что-то вроде «большой и прекрасной» награды за годы работы. Мало кто может действительно «заработать» на квартиру (мы сейчас имеем ввиду те доходы, когда человек может оплатить метры «одним траншем»), большинство либо копит всю сознательную жизнь, либо обращается за кредитом в соответствующие организаторы.

Но финансовая часть вопроса - это, простите за тавтологию, лишь часть вопроса. Квартиру еще нужно найти и выбрать, определиться, новостройка это будет или «вторичка», от застройщика или нет… Нюансов масса. На этом этапе большинство людей обращаются к риэлторам, ведь «знающий человек» может сэкономить время и деньги, правда, за вознаграждение. Однако есть ситуации, когда клиент превращается для «специалиста» или целой компании в эдакую дойную корову – варианты квартир «ищутся», услуги оплачиваются, а счастливым новоселом человек все никак не станет.

Портал ByFin пообщался с девушкой, которая несколько лет проработала риэлтором в одной из столичный компаний. Она просила не указывать свое имя, так как старый работодатель может быть недоволен предельной честностью своей экс-сотрудницы.

- Какие «подводные камни» готовит риэлтор для своего клиента?

- О, их множество. Конечно, 99% из них вполне законны, и правосудие Беларуси не обратит на эти способы никакого внимания. Но для простого человека это все будет если и не походить на «мошенничество», то будет явно неприятно.

Начнем с самого простого – двойная оплата.

Дело в том, что компания, в которой я работала, очень любила заключать два договора. Первый – когда клиент только пришел. Человек спрашивает: «Как вы работаете?» А мы рассказываем, что вот заключается договор, мы ищем варианты, организовываем просмотры, и, как только вам что-то понравится, вы платите сумму, указанную в договоре. Довольно заманчиво, правда?

Такой момент, как «оплата по факту», очень привлекателен для белорусов.

Но это не все деньги, которые вам придется отдать агентству. Когда квартира найдена, необходимо заключить новый договор. Для чего? Для сопровождения сделки. А это сумма, которая чаще всего «дороже» первого договора. Конечно, человек соглашается. Так как большинство обращается к риэлторам как раз-таки для сопровождения сделки - оформление и проверку всей документации, пока не произойдет факт заселения нового владельца – а не только для поиска квартиры.

- Люди настолько ленивы, что не готовы потратить время на самостоятельный поиск вариантов?

- Дело не только в этом. Это вам кажется, что есть куча сайтов, где размещены объявления о продаже жилья. Скорее всего, это (самостоятельный поиск – прим. ред.) сработает только с официальным сайтом конкретного застройщика.

А так, если вам и удастся найти «объяву», помеченную графой «от собственника», то в 90% случаев при звонке по указанному номеру вы услышите что-то вроде: «Агентство «Родной Дом», чем могу помочь?»

И, к слову, это еще один «подводный камень». Правда, уже несколько незаконный. Некоторые агенты дублируют реальные объявления, просто указывая свой номер. То есть на самом деле никакой владелец к ним не обращался с просьбой помочь в продаже. Агент «дурит» и продавца и покупателя. Для покупателя он якобы «организовывает» просмотр, но надо оплатить услуги агента… Ну, вы понимаете, как это работает.

- Если честно, не совсем.

Вот вы хотели купить квартиру и сами нашли подходящее объявление. Позвонили по указанному номеру, трубку сняла агент. Встретились, решили посмотреть квартиру. Тогда агент поставила условие: пока не будет заключен договор на оказание риэлтерских услуг, речи о просмотре идти не может. А за что платить, если квартиру вы нашли сама, а показать ее — это обязанность агента, у которой заключен договор с продавцом (хотя фактически не было и его, объявление было «своровано»). А многие соглашаются. Состоится просмотр. Вы заплатите риэлтору. А там может и до «сопровождения сделки» созреете.

К тому же, вам практически наверняка навяжут всякие «сопутствующие услуги». Разумеется, за деньги. Одной из самых распространенных является предоставление риелторами якобы эксклюзивного доступа к собственной базе риелторского агентства.

                   На самом деле все риелторы сидят в одной и той же платной профессиональной базе.

Если подумать, это гораздо более интересно с точки зрения широты охвата рынка, чем узкая «эксклюзивная» база. Исключением являются сверхдорогие покупки на элитном рынке

С арендой дела не лучше, чем с продажей. Здесь один из наболевших вопросов — работа по предоплате. Человек обращается в организацию для поиска съемного угла, ему выдают список с адресами квартир (услуга называется «предоставление письменной информации о спросе и предложении объектов жилой недвижимости»). За это он платит 5 базовых величин. А потом сталкивается с тем, что либо такого жилья по указанному адресу нет, либо цена отличается от той, что указана агентством, либо эта жилплощадь уже арендована. Получается, человек заплатил деньги ни за что.

 - Говорят, риэлторы неплохие психологи.

 - И актеры. Когда начался кризис и рубль упал, закономерно, что спрос на квартиры тоже не особо радовал. И тогда наше агентство играло на банальном «стадном инстинкте». Перед просмотром квартиры клиент с риэлтором у подъезда встречали еще несколько «претендентов», которые якобы пришли раньше назначенного, обычно это люди «солидного» вида, для которых деньги явно не проблема. Только вот это коллеги вашего агента, либо и вовсе его друзья.

Разыгрывают ажиотаж, чтобы не затягивали со сделкой.

В офисах происходит тоже самое – приходит клиент, а на его глазах кто-то договор покупки подписывает.

Второй распространенный трюк: вам как бы случайно, а то и по секрету сообщают, что с 1 числа или со следующей недели меняется ценник. Чаще всего этим трюком пользуются на рынке новостроек. Бывает, застройщик прямо пишет в своей рекламе – с такого-то числа цены вырастут. И они действительно повышаются. Только вот при этом вводятся «специальные», «сезонные» и прочие скидки, с учетом которых квартиры как стоили, так и стоят – а то и подешевели.

Что тут скажешь? Во-первых, все, что можете сделать сами – сделайте сами. Во-вторых, даже в этом случае не ленитесь пользоваться «гуглом» и искать объявления-дубляжи. В-третьих, помните, что никто не может насильно вас заставить вступить в договорные отношения.

Автор: Ия Поликарпова
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 2.005 2.011
Евро 2.33 2.335
Российский рубль 3.16 3.175
Украинская грива 7.61 7.7

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы