Кризис неплатежей или как бороться с просроченной дебиторской задолженностью

24.05.2016 00:21:13 Просмотров:3037

дебиторская задолженность

В последние годы в Беларуси наблюдается неутешительная тенденция – дебиторская задолженность растет стремительными темпами. Так, если по итогам 2000 года дебиторская задолженность предприятий составляла 3 667,5 млрд. рублей (из нее просроченная – 1 657,7 млрд. рублей), то к концу 2015 года дебиторская задолженность составила уже 269 822,1 млрд. рублей (из нее просроченная – 60 416,7 млрд. рулей). При этом к концу марта показатель вырос уже до 292 373,7 млрд. рублей (72 453,5 млрд.).

О причинах роста дебиторской задолженности, а главное о том, как предотвратить ее образования Byfin.by рассказали партнеры Адвокатского бюро PARADA+partners Наталья Бураковская и Алексей Нестеренко.

-       На ваш взгляд, каковы причины сложившейся ситуации?

-       НАТАЛЬЯ БУРАКОВСКАЯ:

Можно разделить причины на объективные и субъективные.

К объективным причинам можно отнести общую экономическую ситуацию в стране, мне не нравится слово «кризис», именно потому, что им стараются закрыть проблемы системного характера.

Однако падение рынка есть и оно существенное.  Это, безусловно, главная объективная причина.

Далее – дебиторская задолженность – это невозможность получить оплату за оказанные услуги (выполненные работ) или поставленный товар.

И тут вопрос очень тонкий – компании, которые продолжают оказывать услуги и отгружать товары в ситуации, когда рынок упал, без предоплаты или в недостаточной уверенности, что они получат деньги – вот тут нужно добавить субьективные причины – недостаточная работа с клиентами, нежелание трезво оценивать риски, некомпетентность, непрофессионализм.

-        АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРЕНКО:

В ситуации кризиса неплатежей особенно сильно проявляются недостатки в договорной работе, пренебрежение к деталям юридического характера, которые могли бы не выявиться при благоприятной ситуации на рынке и получения оплаты со стороны контрагента. В случае же кризисных явлений субъекты хозяйствования ищут любую возможность, лазейку, чтобы избежать ответственности за просрочку платежей, отсрочить оплату или не оплачивать вовсе. И тут выигрывает тот, кто был более внимателен и юридически грамотен на стадии оформления договорных отношений. Нередки случаи, когда клиенты обращаются за взысканием просроченной дебиторской задолженности, а при изучении документов выясняется, что в договоре отсутствуют четкие сроки оплаты, а это существенно затрудняет как взыскание самой суммы долга, так и штрафных санкций.

В качестве примера можно привести типичную формулировку договора комиссии – «оплата за товар производится комиссионером после его реализации не позднее 10 дней с даты представления отчета комитенту». Причем договор не содержит каких-либо указаний на то, в какой срок должна быть осуществлена реализация товара комиссионером или даже в какой срок должен быть предоставлен отчет о реализации товара после его продажи.

Относительно штрафных санкций также встречаются «сюрпризы», которые сторона не замечает на стадии заключения договора. Так, нередко поставщик думает, что договором предусмотрены штрафные санкции за просрочку оплаты товара, которые могут быть взысканы наряду с процентами за пользование чужими денежными средствами, возможность взыскания которых предусмотрена законодательством. На деле же выходит, что условие договора сформулировано так, что положение о взыскании штрафных санкций на самом деле является условием об изменении размера процентов за пользование чужими денежными средствами. В итоге, поставщик не только утрачивает возможность взыскать неустойку за просрочку оплаты, но и взыскивает проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке, меньшей, чем вправе был бы рассчитывать по закону при отсутствии указанного условия в договоре.

Типичной тактикой контрагента, нежелающего оплачивать задолженность или желающего отсрочить её оплату также является предъявление претензий по качеству (как правило, такие ситуации типичны для строительных работ). Заказчик, желая уменьшить сумму долга, пытается исключить из оплаты якобы невыполненные или некачественно выполненные работы подрядчиков. В приведенном примере многое зависит от качества составления подрядчиком исполнительной документации и своевременности ее оформлении и подписания.

Иными словами: кризис неплатежей особенно ярко проявляет все погрешности в юридической работе на предприятии и даёт хорошую возможность их исправить.

-       Какую стратегию необходимо выбрать руководству предприятия, чтобы предотвратить формирование и рост просроченной задолженности?

 

-       НАТАЛЬЯ БУРАКОВСКАЯ:

Я бы сказала лучше – какую тактику – учитывая, что тут нужно рассматривать текущую ситуацию.

Стратегия очень простая – нужно продолжать работать, делать то, что действительно востребовано, так как при падении рынка остается потребность в самом необходимом.

 

Тактика – не работать в кредит или работать только с теми, кто имеет возможность доказать свою платежеспособность или предоставить обеспечение выполнения своих обязательств. Иногда это залог или поручительство. В контрактах указывать дополнительные санкции за невыполнение обязательств. Быстро реагировать на неплатежи в установленные сроки, а не ждать, пока неплательщик совсем разориться и уже взыскать будет ничего нельзя.

Может быть, это какие-то специальные предложения клиентам, скидки и пр.

 

-       АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРЕНКО:

Всем известно расхожее выражение: «Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата».

Поэтому не могу не согласиться, что 100 процентная предварительная оплата или получение обеспечения исполнения обязательств по оплате (залог, поручительство и т.п) являются самими эффективными способами минимизации рисков возникновения просроченной задолженности.

Однако в силу специфики той или иной отрасли и сферы деятельности, в особенности, в которой существует большая конкуренция, поставщики (исполнители, подрядчики) вынуждены принимать условия, которые диктуют покупатели (заказчики). Так, если исходить из необходимости поставки товаров (выполнения работ, услуг) на условиях последующей оплаты могу выделить несколько этапов, которые должны присутствовать вне зависимости от сферы деятельности:

1)    Преддоговорной – проверка платежеспособности контрагента.

Данный этап включает в себя сбор всевозможной информации о контрагенте и его финансовом состоянии. Документы можно запросить как у самого контрагента, так и получить из различных иных источников. Так, например, субъект хозяйствования вправе получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о своем контрагенте, в которой содержится информация о текущем юридическом статусе юридического лица (действующее или в процедуре ликвидации), о его руководителе, учредителях, размере уставного фонда. Также необходимо установить имеются ли у вашего контрагента зарегистрированные объекты недвижимости, иная собственность, требуется изучить кредитную историю контрагента (в кредитном бюро Национального банка Беларуси содержится информация о кредитных историях заемщиков, сведения об их обязательствах), выяснить имеются ли возбужденные в отношении контрагента исполнительные производства либо судебные производства (исковые или исполнительные).

2)    Договорной – подготовка договора и согласование его условий.

На этапе заключения договора необходимо крайне внимательно отнестись к соблюдению порядка заключения договора в зависимости от его специфики (торги, тендер, крупная сделка и т.п.), к проверке полномочий лица, подписывающего договор, а также максимально четко и юридически верно определить условия договора, в особенности по оплате (сроки, порядок оплаты). Для поставщика (исполнителя, подрядчика) рекомендуем также в договоре согласовывать отсутствие необходимости соблюдения обязательного досудебного претензионного порядка урегулирования споров либо сокращать срок для ответа на претензию до минимума. Это позволить сэкономить время при судебном взыскании задолженности.

3)    Профилактический – данный этап касается задолженности, которая еще не считается просроченной. Т.е., работа по получению оплаты должна начинаться сразу же после поставки товара (оказания услуг, выполнения работ), даже если сроки оплаты еще не наступили. На указанном этапе необходимо отслеживать обстоятельства, при которых кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательств по оплате (например, реорганизация контрагента). Также при приближении сроков оплаты не лишним будет напомнить контрагенту о наступлении сроков платежа и необходимости выполнения обязательств.

4)    Побудительный – на рассматриваемом этапе контрагентом уже допущена просрочка по оплате, что дает основание для принудительного взыскания задолженности, однако, стоит использовать все меры досудебного характера,  которые могут побудить контрагента произвести оплату в добровольном порядке (письма, претензии, звонки, визиты). Нередки случаи, когда контрагент не отказывается от задолженности, мотивирует невозможность оплаты в текущий момент финансовыми трудностями и выражает готовность ее оплачивать в ближайшее время. В подтверждение же добросовестности своих намерений контрагент предлагает некий график погашения задолженности. К таким документам необходимо относиться с большой внимательностью и осторожностью. Иногда подобные документы, предусматривающие сроки погашения задолженности, подписываются обеими сторонами и являются по факту дополнительным соглашением к договору, предусматривающим новые сроки оплаты. Таким образом, кредитор утрачивает право на взыскание штрафных санкций с контрагента за весь прошлый период просрочки, поскольку стороны согласовали новые сроки оплаты. Учитывая это, рекомендую, чтобы подобные документы (обязательства контрагента по погашению задолженности) носили односторонний характер и были подписаны только контрагентом. С одной стороны, такой документ будет свидетельствовать о признании контрагентом задолженности (что является весьма важным на последующем этапе), с другой стороны, в случае неисполнения контрагентом обязательств, ваша компания не утратит возможности взыскать штрафные санкции за весь период просрочки.

На рассматриваемом этапе не лишним будет подписание с контрагентом актов сверки взаимных расчетов. Обращаю особое внимание, для того, чтобы акты сверки имели юридическую силу и могли быть использованы на этапе принудительного взыскания задолженности, они должны быть подписаны руководителями организаций либо лицами, имеющими полномочия на подписание подобных документов в силу доверенности (с приложением надлежащим образом удостоверенных копий доверенностей).

5)    Принудительный – данный этап включает в себя меры принудительного взыскания дебиторской задолженности, реализуемые через соответствующие органы государственной власти. К таким мерам относятся внесудебные способы взыскания задолженности (совершение исполнительной надписи нотариуса) либо судебные способы (приказное производство, исковое производство). Все указанные способы направлены на получение исполнительного документа, которые затем подлежит принудительному исполнению.

 

 

-       Статистика говорит, что в последнее время организации все чаще обращаются в суды для взыскания дебиторской задолженности. На ваш взгляд, можно ли применить  другие способы взыскания задолженности? Какие?

-       НАТАЛЬЯ БУРАКОВСКАЯ:

Конечно, можно и нужно. Медиация, например, проведение переговоров с должниками, возможно, предоставление отсрочки выполнения обязательств. 

-       АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРЕНКО:

До обращения в суд необходимо вначале исчерпать все возможные способы досудебного взыскания задолженности, которые упоминались мной выше. Практика показывает, что при прочих равных, задолженность погашают, прежде всего, тем, кто действует активнее. Встречи и визиты действуют эффективнее, чем телефонные звонки, а официальные письма и претензии - эффективнее, чем встречи. Однако, даже если все меры, направленные на добровольное погашение контрагентом долга исчерпаны, можно выбрать более быстрый способ принудительного взыскания, нежели судебный – совершение исполнительной надписи нотариусом. Указанный способ возможен, если имеются документы, подтверждающие факт признания (неоспаривания) должником сумы долга – письма, ответ на претензию, акты сверки. Это означает, что необходимо находится в постоянном контакте со своим должником и получать от него документальные свидетельства намерений погашать задолженность.

-       На ваш взгляд, как будет складываться ситуация в наступившем году: дебиторская задолженность продолжит стремительными темпами расти или компаниям удастся выбраться из долговой ямы?

-       НАТАЛЬЯ БУРАКОВСКАЯ:

Это вопрос для гадалок…

Хотя объективных предпосылок для улучшения ситуации нет. Рынок продолжит свое падение. Количество банкротств увеличится.

-       АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРЕНКО:

Как юрист не берусь отвечать на данный вопрос, он скорее для финансовых аналитиков и специалистов в области макроэкономики.

Наталья Бураковская - партнер Адвокатского бюро PARADA+partners.

Специализация: налоговое планирование, недвижимость, международное право

 

Алексей Нестеренко - партнер Адвокатского бюро PARADA+partners.

Специализация: иностранные инвестиции, интеллектуальная собственность, сфера IT

 

В сложных ситуациях мы, как правило, ищем совета у специалистов или экспертов, которым доверяем. 

Адвокаты, юристы и консультанты группы компаний Parada+partners (адвокатское бюро и юридическая фирма) заслуживают доверия, так как на белорусском рынке – это одна из старейших юридических компаний, оказывающих услуги в сфере бизнеса уже почти 20 лет. Юридическая компания Parada+partners росла вместе с белорусским рынком и за эти 20 лет наши специалисты накопили богатый опыт и видели не один раз и взлеты и падения экономики и те сложности, с которыми сталкиваются предприятия, предприниматели, бизнесмены в сложные периоды.

Автор: Екатерина Сенько
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит "Пятница"
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит "Гамак"
АвтоТрейдЛизинг
18,9%
Кредит "Конфетка"
АвтоТрейдЛизинг
16%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.944 1.947
Евро 2.278 2.285
Российский рубль 3.257 3.265
Украинская грива 7.55 7.65

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы