Когда заработает лизинг ПО в Беларуси?

15.07.2016 23:34:30 Просмотров:2156

нет никакой законодательной базы, регламентирующей передачу в лизинг ПО

Приход на белорусский рынок официального представителя Microsoft и их жесткой позиции по отношению к пиратству заставил многие компании пересмотреть свое отношение к лицензионному ПО. К сожалению, не все компании готовы заплатить за дорогостоящий софт одним платежом, малые субъекты хозяйствования могут выплачивать взносы лишь поэтапно, по мере получения прибыли.

Но на сегодняшний день нет никакой законодательной базы, регламентирующей передачу в лизинг ПО. В аренду с правом выкупа допускается передавать лишь материальные активы, а  программные продукты относятся к интеллектуальной собственности. Поэтому в первую очередь следует пересмотреть запрет на лизинг интеллектуальной собственности, под который попадает программное обеспечение.

Наверняка после вступления изменений в силу в практике лизинга возникнут и другие нестыковки с белорусским законодательством, но их можно будет решать по мере поступления. Главное – сдвинуть с мертвой точки законодательство, которое препятствует лизингу ПО в Беларуси.

Редакция Byfin.by узнала о шагах, которые были предприняты для разрешения лизинга ПО в Беларуси у Антона Андренко - директора компании АВАНГАРД ЛИЗИНГ.

Возможно ли на сегодняшний день приобрести в Беларуси ПО в лизинг?

- Законодательство Беларуси разрешает приобретать в лизинг только материальные активы (оборудование, автомобили, недвижимость), ПО к ним не относится. Пока в Республике Беларусь нет закона, который регулирует передачу в лизинг программного обеспечения.

Какой документ законодательства регламентирует передачу ПО в аренду с правом выкупа?

- На сегодняшний день лизинг в Беларуси регулируется гражданским кодексом и Указом №99 «О вопросах лизинговой деятельности». Ни один из документов не регламентирует лизинг ПО.

Востребована ли эта услуга в Беларуси? Кто обращается? В каком количестве?

- К нам обращаются разнообразные субъекты хозяйствования от ИП до крупных компаний, при приобретении оборудования с дорогостоящим ПО. К сожалению, нам приходится отказывать, поскольку законодательством лизинг программного продукта не предусмотрен. Пока обращения имеют только эпизодический характер. Но если принять во внимание, что субъектов хозяйствования в Беларуси более 250 000 и большинство пользуется софтом и при этом не в состоянии купить лицензионное ПО, то таких обращений было бы гораздо больше. Просто при отсутствии законодательства, регулирующего лизинг ПО, не существует на него и спроса. На сегодняшний день эта услуга становится весьма актуальной. Приход к нам представительства Майкрософт и его жесткая позиция по борьбе с пиратством заставила многие компании задуматься о приобретении лицензионного ПО. Это позволит им избежать серьезных штрафов, иметь возможность обновлять софт и защищать свою информацию. Но при этом финансовое положение небольших компаний не позволяет выплатить полную стоимость ПО за один раз, но регулярная оплата стоимости, например, ежемесячно, может быть приемлемой альтернативой единовременной покупке.

Достаточно ли запросов на лизинг ПО, чтобы внести изменения в законодательство?

- Компании с серьезным капиталом, которые приобретают оборудование и софт на крупные суммы, могли бы вложить, замораживаемые в ПО средства в дело и выплачивать деньги за ПО постепенно, по мере получения прибыли. С другой стороны, финансовое положение малых субъектов хозяйствования не позволяет оплатить программный продукт одним платежом, но, они готовы выплачивать взносы поэтапно за право пользоваться ПО.

На наш взгляд предложение об изменении законодательства должно исходить от регулятора лизинговой деятельности – Национального банка. Поскольку лоббирование данного проекта весьма длительное и дорогостоящее предприятие для всех субъектов хозяйствования.

у Антона Андренко - директора компании АВАНГАРД ЛИЗИНГ

Какие вопросы остаются не согласованными в законодательстве по передаче в лизинг ПО?

-  Камнем преткновения является то, что в лизинг могут передаваться только материальное активы, а софт является интеллектуальной собственностью. Но если принять во внимание, что некоторое оборудование без программного обеспечения не может функционировать, тогда почему нельзя передавать в лизинг и программное обеспечение как неотъемлемую часть функционала оборудования.

В 90 годы такого ограничения не существовало, а возникло оно тогда, когда в лизинг пришли мошенники, которые завышали стоимость ПО и его лицензирования. На сегодняшний день финансовая система способна бороться с такого рода аферами, поэтому ничто не мешает убрать ограничение на нематериальное имущество.

Как эти вопросы решены в других странах?

- В странах Европы и США не существует в законодательстве ограничений, которые запрещают передачу в лизинг ПО. За границей всем давно понятно, что лизинг - это великолепное решение для развития экономического рынка. Разработчик хочет развиваться, и ему нужны для этого средства, которые он хочет получать сразу для планирования свои расходов. Компании нужен софт, который будет работать, обновляться, и платить они буду за него по мере зарабатывания денег. Лизинговая компания покупает ПО у разработчика и передает его в пользование клиенту за вознаграждение.

Субъекты хозяйствования в других странах понимают, что им не нужно быть собственником программного обеспечения, чтобы его использовать. Как только заканчивается действие лизингового договора на софт, клиент может обратиться на рынок за другим продуктом, который более соответствует его сегодняшним целям и задачам. В случае же приобретение ПО, выгоднее обновить продукт, чем купить новый, даже если он не справляться эффективно со своими задачами. Постоянный спрос на качественный продукт позволяет более активно развивать рынок ПО, создавая конкуренцию между разработчиками. Клиент более эффективно справляется со своими задачами. Лизинг программного обеспечения используется как на обычных продуктах, типа операционной системы, так и на мега сложных продуктах как, например, SAP. Широко применяются облачные технологии, где программное обеспечение, которое берется в лизинг, находиться в облаке, на виртуальном носителе, а устройство, использующее ПО, в любой точке мира.

Что на сегодняшний день проделано в плане изменения законодательства по передаче программного обеспечения в лизинг?

- К сожалению, никаких шагов для решения данного вопроса не предпринято.

С нашей стороны – мы эпизодически обращаемся к регулятору с этим вопросом и следим за развитием ситуации. На сегодняшний день, как минимум, две крупные компании АСБ Лизинг и Промагролизинг могли бы лоббировать внесение изменений в законодательство, но пока они этого не делают. Также может этим вопросом заинтересоваться представительство Microsoft в Беларуси и разработчики 1С.

Какой государственный орган занимается решением этого вопроса?

- Вопросом по изменению законодательства занимается Ассоциация лизингодателей вместе с регулятором лизинговой деятельности Национальным Банком Республики Беларусь. Но пока с их стороны не проделано никаких действий. А ведь государство также выиграет при разрешении лизинга ПО. Любой приобретаемый в лизинг софт облагается НДС. А это 20% от стоимости товара, которые идут в казну государства. Если из 250 000 субъектов хозяйствования хотя бы половина приобретет лицензионное ПО, то это будет серьезный вклад в бюджет страны.

Если ПО передавалось в лизинг без права выкупа, как предполагается проводить его изъятие по окончанию срока аренды?

- С помощью ограничения срока действия продукта. Активация, которого может происходить с помощью кодового ключа. То есть, как только истек срок договора, продукт становится не работоспособным.

Какие есть способы передачи ПО в лизинг, согласно действующему законодательству?

- Единственная практика передачи в лизинг программного продукта, которая существует в Беларуси, это включение цены за программное обеспечение в стоимость передаваемого в лизинг оборудования. Но возможно это только в том случае, когда оборудование не может работать без программы и является неотъемлемой частью его функционала.

Приобретение ПО в лизинг часто сопровождается его обновлением, обслуживанием, как это предполагается прописывать в договоре на лизинг?

- Вариантов тут несколько. Прописать в договоре, что наш специалист будет приходить раз в месяц проверять работоспособность ПО, ставить необходимые обновления, такой сервис может распространяться и на оборудование. Можно ввести пункт у производителя, что лизинговая компания передает клиенту все права по тех поддержке приобретаемого ПО. Тогда компания сможет напрямую обращаться за тех поддержкой непосредственно к разработчику.

Автор: Сергей Клачек
Предложения месяца
  • Кредиты
  • Вклады
  • Кредитные карты
Кредит до ЗП
АвтоТрейдЛизинг
0,1%
Кредит БЕЗ СПРАВКИ
АвтоТрейдЛизинг
18,2%
Быстрые наличные
АвтоТрейдЛизинг
9,9%
Все кредиты
Курсы валют
  • Лучшие курсы
  • ВНБРБ
Доллар США 1.955 1.958
Евро 2.306 2.316
Российский рубль 3.39 3.405
Украинская грива 7.06 7.35

Все курсы
Доллар США
Евро
Российский рубль

Все курсы